路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CC-60的春天

一个星期以前,听某钓友说,我地有一座水库出了不少的小P鲈。起初我并没有表示怀疑,也没有出现心动,因为我当时有翘嘴撸。

昨天,我身边的两位路亚钓友打电话叫我去拉小P鲈,我没有答应,而是钓小鲫鱼去了,但因为天气的原因,昨天我“空军”了。

今天早上,起床之后,我发现是阴天,感觉是可以外出路亚了。于是,赶紧电话给钓友饶胖子,邀请他一起前往。几十分钟之后,我开车接到了饶胖子,并飞快地赶往几十公里之外的水库。我俩拿着路亚装备走到了水库的大坝顶端,巨幅下降的水位把我吓了一跳。三年前,这里的水位一般会维持到十八九米的位置,可是今天的水位只有几米深!而且根据观察,该水库在不久以前还下网取过鱼,水面上也完全了鱼类活跃的情景了。

这样低气温的天气,这样的低的水位还能钓得上鲈鱼?我们怀着半信半疑的心情走到了坝底,并拿起路亚竿挥动起来。我们按照一个星期以前钓友的提示来到了他曾经狂拉小P鲈的标点进行试钓。几竿下来,我发现真的有一条小P鲈咬了我的鱼头钩软鱼,只可惜没有出水就自己脱钩跑掉了。胖子看见我拉跑了一条小P鲈,顿时也来了信心。不久,我的鱼头钩软鱼上鱼了,个体不大,拍完照片,摘钩放流。

钓了一个多小时,饶胖子也使用软饵上了一条鱼,而我这里再也没有了咬口。于是我回想起三年前来此水库爆爽鲈鱼的情景,那时候我使用的拟饵是CC-60一号色,可是如今,那只CC-60早已“殉职”了,只剩下其他色的CC-60了。我想,这些颜色的饵能否上鱼?

老师说过实践出真知,只有钓上几竿就知道了。我挂上CC-60,攀爬过陡坡,来到了另外一处标点。连续抛了两竿,第二竿就中了一条小鲈鱼。第三竿又中一条标鲈。

看到水库中央有鱼炸水,我感觉会有大鲈鱼在捕食饵鱼,我就快速把CC-60抛到前方的网箱附近,原打算等拟饵几秒钟之后再收紧余线的。可是,两秒钟之后,浮在水面上的PE线突然出现“走线”的情况。我赶紧收紧鱼线,快速挑竿。中了,一股很大的力道传入手心,轮子的卸力“咕咕咕”地发出声响,原来是有鱼打劫了CC-60!那鱼迅速地逃窜,并快速潜到网箱下面,我一看,不好,要是鱼头碰到网上就麻烦了,CC-60的三本钩就会挂到网上了,不仅会跑鱼,还会造成损饵。于是,我慢慢调紧轮子的卸力,使之能够把鱼拉出网箱为止。几分钟后,饶胖子看到我中了大鱼,跑过来给我录像。那鱼就在“公狗腰”的强大压力下,它还是很不情愿地屈服了。原来它是一条近90cm长的大草鱼。饶胖子站在我身后,大气也不敢出,生怕我断线跑鱼。我很自信地对他说:“对于“公狗腰”+2号PE及12磅的碳线前导的竿线组合,钓上20斤的大鱼都不会有悬念的,唯一担心的是CC-60上的腹沟和尾钩能否经得起强大的拉力?”胖子说:“要是换着我的装备,中了这样一条大鱼,肯定对付不了它。”我说,没事的,你就看热闹吧?

终于等到草鱼翻白肚的时候,我慢慢把草鱼拉近岸边。我掏出钛镁合金的控鱼钳,对准鱼嘴送了进去,然后找机会夹住鱼嘴。我右手一个发力,把草鱼提出了水面,那草鱼突然开始挣扎起来。它笨重的身体一摆,从我的控鱼钳挣脱了,鱼又掉进了水中。我赶紧用左手握紧路亚竿,我上抬竿梢,重量还在,看来,那鱼还是被CC-60的三本钩钩住了。那鱼拼命地往网箱下逃窜,再次把我的轮子的卸力拉的“咕咕咕”直响。为了避免造成“拔河”,我又调松了轮子的卸力,有意让草鱼多跑一些时间,好快速消耗它的体力。几个回合下来,那鱼再次翻起了白肚。我找准时机把控鱼钳再次伸进鱼嘴里,紧紧地夹住鱼嘴,慢慢把鱼拖到岸边。然后快速发力,稳稳地把鱼提上了岸。这时候,饶胖子才敢大声地惊叫起来。饶胖子说,这那是一条鱼,这分明是一个小猪仔呢!

饶胖子浑身亢奋起来,不停地给我录像,不停地给我拍照,直到我把大草鱼放流掉为止。他还要求我把“公狗腰”借给他抛几竿,看看他也是否可以过过中大鱼的瘾。然后不停地向我询问购买“公狗腰”的价位情况,他说他也像入手一支。可是,草鱼没有给饶胖子“面子”,我的“公狗腰”在他手里,分明就是一个“道具”。

因为长时间在一处标点路亚,接下来也没有出现 一次鱼的咬口。我拿起装备来到了水库的浅滩附近,才抛下去两竿,就出现了连竿鲈鱼的情况。于是,我打电话把饶胖子叫过来,一起过来爽。饶胖子很快就跑着爬着来到了我的身旁,也出现了两连竿的情况,很快,胖子的脸上也露出了开心的笑容。于是,我们一起在浅滩附近的标点一起感受鲈鱼的断续咬口,断续地上鱼。我俩时而开心,时而沉寂,一起体验路亚鲈鱼的开心和乐趣。

在浅滩区,我换用了七八种拟饵,可是只有CC-60才会中鱼,其他的拟饵都不中鱼。但饶胖子却跟我截然相反,他使用各种拟饵都中了鱼,但他就是不使用CC-60,他也没有CC-60.经过一天的做钓,我发现,在初春季节,在前滩区做钓,使用C--60的路亚效果会更好,路获的鲈鱼个体也稍大。看来,CC-60的春天要来了。因为——它能在初春的今天能够路获 大草鱼就是一个明证。要知道,在这样的季节,即使使用手竿钓草鱼,草鱼也不一定会开口,更何况是在5-9度的气温下。  

漂亮

水位已炒到锅底了。

笑的灿烂

玩得真不错

厉害!

漂亮漂亮

好技术

支持一下

过瘾了啊