路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陨落的“新星”

在我的饵盒里,躺着一枚艳丽的“女妖的哀歌”S4,草绿色的那款。因为它太精致、太漂亮了,所以我一直没有舍得拿出去使用过一次!

今天,我跟同事出钓一处乡下的小山塘。山塘的老板不在,我们也不知道鱼塘里面有没有路亚对象鱼。同事钓手竿,我钓路亚。我独自一人沿着小山塘附近的小径一路查看,看到有适合抛杆的地方就停下来抛上几竿。大约用了十分钟的时间,我就把山塘左侧的小径用脚“丈量”完了,直走到小径的尽头才回头。

经过这样一番“探索”,我感觉该山塘与外界水系不通,水质也较差,应该没有翘嘴、鳜鱼等路亚对象鱼。山塘的旁边有一处规模不小的养猪场,养猪的排泄物直接排进山塘里,因此,人一来到山塘就可以远远地闻到猪屎猪尿的刺鼻味道。在养猪场的排污口下面,水面上黑压压地浮着个体不大的鲫鱼和貌似青稍的鱼类。我想:像这样位于猪栏下面的小山塘,水质很差,一定不会有对于水质要求比较高的翘嘴和鳜鱼等路亚对像鱼。水里草鱼和青鱼总会有吧,今天就把草鱼和青鱼作为路亚对象鱼来路亚吧!

于是,我把那只草绿色的CC-60挂上,挥动“公狗腰”就把拟饵抛了出去。在回收拟饵的过程中,我总是感觉有鱼触碰CC-60,但又感觉抓口又很困难。我想:莫非是小山塘的草鱼个体偏小,CC-60偏大,鱼咬不住CC-60。要不我换上一只草绿色CC-50试试看?于是,我有些纠结地把草绿色的CC-60撤下,换上了全泳层的CC-50。对准有鱼群出没的地方,把CC-50抛进了鱼群搅起的水波纹里。

等CC-50一到底,我赶紧上挑竿梢使拟饵脱离水底,可是才第一竿,就出现了CC-50挂住了水底垃圾的情况。第二竿,CC-50又挂住了水底的乱树枝,花了我好一顿功夫才把障碍消除掉。第三竿,我没有让CC-50完全到底就赶紧上挑竿梢,以免挂住水底的乱树枝。可是,这时候,竿梢传来了持续的抖动,我赶紧补了“一枪”,这时候鱼线似乎在走动。我以为是中了草鱼呢,就快速摇轮收线。几秒钟之后,在前方三十米远的水面上,一条鱼扭动着尾巴在翻滚,力道不大。我仔细一瞧:只见一条不小的鲶鱼在水面附近翻腾,一会儿游出水面,一会儿钻到水底,尾巴卷起的浑水把附近的鱼儿惊得四处逃窜。看到鲶鱼的个体不小,我赶紧做好遛鱼和挑鱼上岸的准备。几分钟之后,我利用“公狗腰”的强劲腰力把这条鲶鱼飞出了水面。然而,在鲶鱼出水之后,在它跃过一片笆茅丛的时候,鲶鱼的嘴巴突然张开了,把CC-50吐了出来。啪的一声,鲶鱼掉落进了笆茅丛里。我赶紧冲下土坡,跳进笆茅丛里,快速地伸出右手一把把鲶鱼的腮帮抓住了,然后快速跃上土坡,来到了猪栏附近的平地上,这条鲶鱼就这样成了我的“囊中物”。  同事们看见我路到鲶鱼,异口同声地说:“这条鲶鱼不错嘛!或许鱼塘里还会有鲶鱼路的!”

我拿着路亚竿挂着CC-50站在猪栏排污口附近的土坡上,继续路亚,全然没有感受到猪栏流出的废水的恶臭。几分钟之后,因为鱼塘的水太浅,我总感觉CC-50有些容易挂底,为了“安全”起见,我把草绿色的“女妖的哀歌”S4换上。对于S4这款亮片,我觉得它很适合全泳层操作。关键是可以减少挂底的次数,并且在路草鱼、青鱼的时候,可以做到跟CC-50一样的效果。

挂上S4之后,我检查了碳线的接头和检查了一下碳线有没有起毛,避免因为连接器和碳线受到磨损之后造成断线损饵的情况。因为,对于S4这款亮片,我还是第一次使用,不管它能否中鱼,我得首先保证它不会因为碳线受损和连接器没有绑好而造成损失。再加上它是我唯独的一只S4,如果它能够在第一次“处女钓”就开光的话,它就是一颗闪亮的“新星”。通过在论坛爬帖,我知道S4可以路获的路亚对象鱼不少,已知的就有七八种。还有,它最大的“特长”就是路草鱼、鳊鱼,这也是我最为期待的。

想着想着,我就把S4抛到了水面有波纹出现的地方。等S4刚刚沉到水底,我上挑竿梢才收了两圈的碳线,突然,竿梢传来一顿,我以为又是触到水底的小树枝了,就赶紧上抬竿梢快速摇轮收线。咦,不对!有东西跟着S4被碳线游了过来,鱼钩也仿佛挂到了破塑料袋。我加快了摇轮收线的节奏,生怕S4挂底。可是,三秒钟之后,竿梢传来了有规律的抖动,鱼线也出现了平行移动的情况。我知道情况有变化了,这是中鱼的情况,得赶紧采取措施才对。

接下来是有准备的遛鱼,有准备的控鱼。几分钟之后,又有一条个体不小的鲶鱼被我挑上了岸,并安全地放到了猪栏附近的空地上。我的S4就这样毫无悬念地开了光,它成为了今天那颗最闪亮的“新星”。所以,多拍几张照片是必须的。因为这是我接触到并使用过的路亚发烧友最新的一款拟饵,我会很珍惜它。

随着气温的升高,浅水区的鲶鱼没有了咬口,S4也没有再上过第二条鱼,也没有上过第二种路亚对象鱼,我心里有些不甘。打算在下午三点钟之后,再拿S4去路获草鱼或者青稍之类的对象鱼。然而,却因为我的“急功近利”,我的S4就在下午三点钟,为了路获浅水区的草鱼,被我“忘乎所以”地“弄丢”了,于是,今天一颗最闪亮的“新星”就在我的贱手中“陨落”了——它挂到了水下的乱树枝,永远留在了水底,真是非常可惜。看到它这样快地开光,还没有来得及路获第二条鱼就消失了,我感到很心痛,也感到很后悔。在回家的路上,一直都在想:也不知道会在哪一年的哪一天,我还会再次拥有这款神奇的S4?

一晚两个沙发舒服

{:soso_e179:} 哇 蛮不错啊~~~

漂亮

滑滑滴...

曾有人说:路亚饵的最终归属地水底。

女妖绝对给力啊

漂亮

漂亮

可惜我拥有它的时间太短了,还没有充分体验女妖的魅力。