路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

剑走偏锋

钓友小钱是我认识才两个多月的路亚爱好者,却从未去过柘林湖的库湾路亚斑鳜。于是,有一天,我决定带他去体会一番整个钓场只有两个人而没有其他人“干扰”的乐趣。

2015年5月23日,我开车携船来到了那片路亚得可以“很爽”的地方。经过近五十分钟的搬运与装配,我的锋舟终于下水了。在电推的帮助下,才一根烟的功夫,我们的冲锋舟就到达了库湾的滚水坝下。趁着小钱下船放置船锚的功夫,我把“芦叶”独节路亚竿挂上9克的鱼头钩朝着大坝下的拦网附近抛下了第一竿。在拟饵在水底结构区经过的时候,我明显感到了鳜鱼的追咬。然而,这种鱼讯语言告诉我是不能中鱼的。我小声地对小钱说:“有鱼咬钩!”小钱很配合地点了点头。我把拟饵回收之后,再次朝拦网的附近又抛了一竿。忽然,竿梢传来鱼追咬拟饵的吸口,然后竿梢传来一个顿口,我赶紧扬竿刺鱼。“中了!”我充满自信地对小钱说。“这么快?”小钱答道。我说,你没有看到竿梢的弧度吗?小钱有戏怀疑地看着“芦叶”的竿梢。几秒钟之后,水面上“哗”的一声,一条漂亮的小花鳜被我挑出了水面。我对小钱说:“帮我接住鳜鱼,随便帮我取一下鱼钩。”于是,一条活蹦乱跳的小花鳜被小钱抓住了。抓住小花鳜下嘴唇的小钱说:“受不了,我中毒了!”我说:“好戏才开始呢,今天有你爽的机会。”在我弃船登岸之后,我们把所需的路亚装备搬上了滚水坝的顶端。然后,站在坝顶上我简短地给小钱介绍了一下滚水坝两侧和附近的标点。听完我的介绍,小钱前往“心仪”中的标点去做钓了。

这一天,我们的路亚对象鱼主要是斑鳜。因为事先考虑到库湾里斑鳜标点的多样性和复杂性,我携带了两支独节路亚竿。一支是ML调的“芦叶”直柄路亚竿,主要应付一般的结构区和轻障碍区的斑鳜做钓,一支是H调的“安魂曲”独节枪柄路亚竿,以应付重障碍区里的复杂结构区里的斑鳜和其他路亚对象鱼。在钓线的选择上,纺车轮上我准备了3.0号的梭飞仕路亚碳线,水滴轮上我准备了2.0号杂牌PE线加3号的碳线前导。加上心里有了全面的做钓思路,我对当天的路亚收获充满了期待。

按照习惯,我先选择大坝的北侧为做钓的区域,而小钱却自己选择了大坝的南侧为做钓的区域,然后各自行动去了。我在北侧的大坝的左右两个角落里搜索了十几竿,发现没有咬口出现,就沿着左侧的山崖爬过去,来到了库湾的腹地做钓。半个小时之后,小钱也翻过了坝顶来到了大坝的北侧、然后爬下坡顶,来到了我刚才做钓过的右侧的那处标点。几分钟后,小钱手里提着一条小斑鳜对我说:“我也中鱼了!”我站在悬崖边对他竖了一下大拇指。小钱顿时心里充满了信心,继续在那个中过鱼的标点内磨鱼。不久,我又听见了小钱中鱼的声音。只见小钱手起杆落,一条标鳜被他拿下了。我站在距离小钱一百米远的地方看着小钱在我搜索过的标点连中两条斑鳜,心里感到有些困惑。我想,到底是这里的斑鳜喜欢“新客”,还是我今天的“人品”有问题呢?

回想几十分钟前我做钓过的标点,主要是坝底的一般结构区,操作手法和拟饵都应该没有问题的,如果要说“人品”有问题,那也是说不过去的,因为今天第一个中鱼的人就是我呢。我想,要不是我把中的第一条鱼交给小钱处理、让小钱通过抓鱼把中鱼的“好运”传递给了他吧?如果需要什么来解释为何小钱可以在我搜索过的标点中鱼而我为什么不能中鱼,这只能用“运气转移”来解释了。想到这,我决定改变做钓思路,我决定把搜索的重点放到了水底有倒树的重障碍区,今天我不想跟小钱搞什么“华山论剑”,但我不得不要“剑走偏锋”了。

依旧是使用“芦叶”,依旧是使用9克的鱼头钩软鱼。我把搜索斑鳜的标点从坝底下、陡崖的岩石下转移到了水下有倒树和大量乱树枝的崖壁下,因为在水质清澈的大库湾,这里不仅是斑鳜和其他路亚对象鱼最喜欢躲藏隐身的地点,而且还便于它们伏击过往的小鱼小虾。更可以方便它们躲避鳡鱼等天敌的攻击,还可以躲避人类的网捕、电打。因为考虑到“芦叶”是ML调的路亚竿,在搜索倒树、乱树枝的内侧的时候一旦鱼头钩挂到水下的树枝,不仅不能把拟饵挑上来,而且在挂底之后在排除障碍的过程中,拉扯碳线会把水下的树枝拽动而把鱼吓跑,有时候碰到难以处理挂底的情况下还会造成断线和损饵。于是,在使用“芦叶”ML调路亚竿搜索的时候,我只能搜索水下树枝丛的上端和外侧,以避免鱼头钩挂住水底的树枝而鱼类吓跑。

我拿着“芦叶”沿着库湾的左侧山崖一段一段攀爬过去,直到搜索完左侧库湾可以攀爬、步行到的所有标点。经过搜索水下树枝丛的外侧,我在一个上午的时间里,共路获青稍3条,小花鳜2条、大小斑鳜2条。在中午返回坝顶补充水分和准备吃午饭的时候,我发现,小钱还在大坝的下侧搜索斑鳜。可是,他的鱼获依旧是2条斑鳜,而我的总鱼获已经超过了他。

在炙热的太阳照射下,站在坝顶上我一口气喝掉一瓶纯净水。我找了一块干净的石头坐下,这时候感到体力有些透支,需要吃中午饭了。于是,我拿出头几天就买好的桶装方便面打开,再把早上出发前烧好的开水瓶打开,准备泡面。这时候,我惊讶地发现:开水瓶里装的是冷水!于是,我放电影般地把今天烧开水的细节回忆了一遍,我这才发现:在凌晨出发前,在烧开水的时候,开水煲里是装满了自来水的,但是忘记把开水煲的开关摁下去了。然后在洗漱之后,再把“烧开”的自来水灌进开水瓶,下楼的时候就把这一瓶并没有加热的自来水给带来了!当我发现了这种情况后,我把这个重大的“失误”告诉了小钱,然后招呼小钱过来,跟我一起“享受”冷水泡面的午餐。

在吃完“冷水泡面”之后,我感觉体力有所恢复。回想上午的鱼获,感觉有些不满意。主要是斑鳜的数量太少,鱼的个体也偏小。跟去年同期在这里的鱼获相比,还是有些不尽人意的。于是,我打算下午还需要调整一下做钓的思路,应该把做钓的重点放在重障碍区。应该把带来的“安魂曲”独节H调枪柄路亚竿利用起来,重点搜索水下的树枝丛的外侧和树枝丛的正中央。考虑到鱼头钩的防挂性能较好、钩条偏软(在挂住水下树枝的时候可以直接利用钓线的拉力把钩条拉直)、鱼头可以反复弯曲、矫正使用。再结合使用德州钓组,把MINI武虫直接放进树枝丛里逗引路亚对象鱼的追咬。

在做钓思路进行调整之后,我背着路亚包、拿着“安魂曲”沿着大坝的右侧山崖的陡壁一路攀爬过去,只要水下有乱树枝的地方就是我搜索的重点。经过比较,德州钓组的效果完全不如鱼头钩软鱼,我就把鱼头钩软鱼作为主要的拟饵使用。于是,从下午2点半至下午5点,我使用“安魂曲”从库湾的右侧障碍区里“请出”了3条个体较大的青稍,3条花鳜,一条黑鱼。

在接连中鱼、接连跑鱼之后,我感觉在右侧的库湾障碍区路亚“很爽”,于是打电话把小钱叫过来一起“爽”。可是小钱发现水下都是乱树枝之后,拿着他的ML调枪柄路亚竿才抛了几竿,就接连出现挂底和损饵的情况,就以“没有安魂曲”为由离开了,回到大坝的一般结构区去搜索了。

我使用“安魂曲”对右侧的库湾标点进行了反复的搜索,在感觉没有任何咬口之后,我也返回了大坝,与小钱回合,经过交谈,我发现小钱的鱼获又增加了4条迷你型的斑鳜,总共有6条斑鳜了。在坝顶上,我略微休息了一下,然后再看了看手机,发现距离结束路亚的时间还剩下半小时了。就打算再换上“芦叶”独节路亚竿到南侧的坝底下再搜索一二十分钟就返程。

我站在南侧的坝底,拿着“芦叶”对冲锋舟停靠的方向抛了几竿,结果出现了三连杆中鱼的情况。我应该是找到了斑鳜的窝子了,我在同一处水下结构区,连续路获2条标准体型的斑鳜和一条小斑鳜,估计是把“一家三口”给全部拿下了。小钱看着眼馋,也拿着自己的路亚竿冲下来,可是迎接他的却是没有任何咬口。这处标点内应该是没有鱼对我们的拟饵感兴趣了,除非下次再来钓才有机会。

小结:在鱼情较复杂的时候,大家应该时刻调整做钓思路,及时变换拟饵和更换不同调性的钓竿,在不得已的情况下,可以“剑走偏锋”,以达到出奇制胜的效果。

精彩。谢谢分享。

这就是个让人来了就不想走的水库

好好学习学习

漂亮

好经验,学习了。

頂...

学习了。

精彩!

又疯狂啊~~~~