路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【鳟人日记】2015原创发表第1篇 总第9篇

2015年1月2日。周五。晴。
  发小Chen 1号晚来电话说他儿子筱维想跟我出去钓鱼玩问我有否时间,我刚从广州回来正有去小东江钓鳟鱼的打算,于是允诺下来。
  2号晨8点Chen驾车载着儿子如约到会面的地点来接我,一行仨人直奔小东江而去。为此行我准备了三套直柄竿,一支是我常用的那支1.8米L调的,一支是1.68米ML钓的,还有一支是2.4米M调的。拟饵以亮片为主,不同色泽不同重量的都有。考虑到节假日期间江边钓鱼的人肯定不少,我们把今日的首个钓点定在海竿哥、手竿哥都不愿意去的水草茂密的瓷砖大阶梯附近的钓场。
  天气预报说今日气温最高时能达到摄氏19度,这对于冬季户外活动再适宜不过了,但在这样的天气里能否钓到鳟鱼我还真拿不准。水流近乎静止,水位也低,肯定上游电站的闸门多数都已关闭。由于水位低,水看上去格外的清澈,水下结构历历在目,但就是不见鳟鱼的踪影,哪怕是一个“鱼花”也难得一见。我今天使用2.4米的那支路亚竿,另外两支短而轻的竿子交由Chen氏父子使用。三个人搜遍了从瓷砖阶梯到老大桥一线的所有钓点均无咬口,整个上午唯一的“收获”就是把渔线洗得干干净净。
  午饭过后我们转场至鳟鱼养殖场附近水域继续作钓,一个多小时下来依然是无口。年轻人筱维有些耐不住性子了,提出要到养殖场买一条虹鳟回去,我跟他说先别急,时间还早还能钓一会儿,若实在钓不到再来买也不迟。此话一出我感觉身上的担子加重了,于是憋着一股子劲独自转场到东江水泥厂江对面的钓场作最后一搏。此处江面相对于鳟鱼养殖场那边要窄得多,属于“瓶颈”地段,进出的鱼比较靠边,这有利于岸钓。我曾经在此脱钩跑过鱼至今仍耿耿于怀,此回故地再战也有那么点想找回颜面的意思吧。为了提高效率,我选择了一枚克数较重的金属VIB进行大范围底层的快速搜索,无果,而且经常挂着水草,于是又改回到亮片搜中上层。时间已经奔跑到了下午将近四点,就在Chen氏父子找到我正要催我收竿回家的当,我的手中忽地感受到一股沉闷的拉力,以为是又挂住水草了,但竿稍在剧烈地抖动确信无疑地告诉我水下渔线的另一端是一条鳟鱼!我迅速扬竿刺鱼同时脱口道:“有了!有了!”当那条大鳟鱼被拉出水面时,Chen氏父子大呼小叫激动不已,我想我该给他们找点活干别站在一旁干看热闹呀,于是叫那个当爹的准备抄网抄鱼,叫那个当儿子的赶紧拍照好留个念想,结果他们雷厉风行、立马执行。这辈子我从未当过官,指挥别人按照自己的意志行事原来是这么有趣的一件事啊。
  那条虹鳟最终还是被擒获了,尽管它来之不易,也算不上巨大,但终归还是如了我们一行人的意,尤其是那个叫筱维的年轻人。

老哥:挑灯夜战,佩服佩服

漂亮。向往小东江!

钓鱼、日记、DIY、分享,网老伯健康好生活。

老伯 2号  我也在怎么就没有看到你呢?

2015,精彩依旧!

2015 漂亮的开始啊

呵呵!坚持就是胜利!

元旦最好的活动

精彩