路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-水面系忽然爆的很有节奏

路亚钓法是如此的赏心悦目以至于让人不能自拔,淡水里尤其是雷强钓法的暴力美学和变幻莫测的BASSFISHING最能让人着魔,而两者之间还有个牵强的交集——水面系。雷强钓法的唯一合法正太拟饵——雷蛙是不折不扣的水面系拟饵(当然如果是一般打黑的话,软饵、硬饵都能发挥其妙用),BASS钓中波爬、铅笔、BASS蛙、水面拖拉机等等都是玩味十足且效果显著的优秀水面拟饵,假如我没猜错的话水面系,水面系中鱼瞬间是每个钓鱼人感官最刺激的定格,我作为一名BASS钓爱好者最近对水面系可以说是如痴如醉。同时自己也花了大量时间DIY了几只合格的水面饵:红酒软木塞波爬、Lomen波爬、小猎狗铅笔(都是自己瞎取得名字,哈哈)。作为一只拟饵躺在盒子里是完全没有意义的,去水里才是证明自己的唯一途径。这不出钓的理由又有了,和炎热的天气对峙了好几天,这次出钓也是纠结很久。
九点多车子保养完成,看看天气还算舒服于是让脑子里的两小人打了一架,最终支持去钓鱼的那位绅士打赢了,没办法我之前答应他了——他打赢我就带他一起去。
故事编好了(他们打架竟然花了20分钟,哈哈哈),目的地——苏州白象湾路亚基地。来到基地已经10点多了,虽然现在是BASS疯狂猎食的季节,但无论如何这个时间段玩水面系有点不合适。所以我最先绑上了一只JIG(加了直尾虫和毛皮拖尾)和OSP Orikanemush(水面系的小虫子,带有波爬效果的)。
1、简单两支杆
2014-06-12 (1).jpg
来到湖边发现岸边有不少小bass浮头,于是乎JIG扔过去,BASS的反应是游走或者跟着饵下去不过我没有感受到任何信号。把Orikanemush丢到鱼的附近,BASS对这个小东西的反应异常之大——几乎入水的同时小BASS已经把头对准准备攻击了,而且都不用我去做任何多余的动作就攻击,只要抛的准。这个小虫子所呈现出来的正好是落水之虫,是鱼类最爱,如果饵入水后我直接匀速收线BASS会迫不急大猛追猛咬,还出现多条鱼抢食,看的我很爽。夸张的说一句:我看到了餐鲦鱼因为咬不下而露出的失望表情!反正就说明了一点这个虫子真的很好用,起码今天是这样的。
2、OSP Orikanemush,今天爆钓了
2014-06-12 (2).jpg
3、BASS很喜欢
2014-06-12 (3).jpg
既然有这样的表现我何不试试我那20g的小猎狗铅笔呢?其实泳姿还没试过,到底是一根木头工艺品还是一只丑陋涂鸦的铅笔拟饵尚未知晓,入水后庆幸发现是后者。沿着北岸岸边,悠闲的遛着狗步,毫无征兆的一口,激动的用力一抽拉到半路跑了,虽然可惜,但这是一个非常好的开端。继续漫步遛狗,期待的鱼获如约而至:一次抛投饵刚入水BASS就是一口,回鱼经过一堆水草12磅的氟碳线毫无压力拔草而出。说道氟碳线必须说明一下,它真的不合适玩水面系饵,线的沉水性对饵的影响很大。如果短距离快速抛快速收还行,中间有停顿立马会让饵泳姿改变,水面系PE线才是王道。中了几条鱼又跑了几条鱼一天的水面系玩下来发现跑鱼的数量非常之大,无论是波爬还是铅笔,最多出现在提鱼上岸的时刻。这是普遍现象还是个人问题?
4、DIY的小猎狗铅笔。颜色真难看
2014-06-12 (4).jpg
5、开光
2014-06-12 (5).jpg
想着盒子里的另外三只饵:红酒软木塞波爬、Lomen波爬还有一只沉水濒死鱼,立马换饵今天BASS这么给面子趁机来分别开开光。PS:之前我特意拿着玩水面系装备时,都不理我,杯具。之前我在白象湾路亚基地只上过一条鱼!!既然机会难得我就不客气了,哈哈哈,首先用未完工的沉水濒死鱼,加个小插曲:这是我无意间得到这块地板废料,被剪裁成弯曲的长方形,其实我2012的时候就开始加工它了,由于质地硬难加工所以后来放弃了,我今年又开始热DIY把它拿出来继续加工,弄到一半发现原来是沉水的...想想沉水版的也不错,所以有了这个饵。不过还没制作完成,需要调整一下配重和了解一下它是否能完成理想的泳姿,下水发现两个钩子的重量下沉时尾巴先下去,不过抽饵时发现泳姿还行,还是可以继续制作下去的。往深水打了一杆,考虑到现在不够好的泳姿,我就等他沉水后一直作“抽抽抽+停”的动作,令我意外的是居然竿尖传递来了咬口信号,作合中鱼了,真是意外收获。见好就收,换上Lomen波爬继续战斗。
6、还没完成的饵居然提前开光了
2014-06-12 (6).jpg
对今天我就是和水面系杠上了。哈哈哈,OSP Orikanemush不停的在中鱼,我写这篇钓鱼日记时回想想,这个小虫子还真的很耐用呢!这一包饵只有一个钩子和三个虫体,确实价格不菲。说实话Lomen波爬的泳姿我非常满意,但是实战确有很多跑鱼现象,又换上小猎狗作战,一上午我就用了这几个饵脚踏着中鱼放流和跑鱼。
7、鱼挂在竹子上了
2014-06-12 (7).jpg
8、还是条不错的
2014-06-12 (8).jpg
9、小猎狗已经中了很多鱼了
2014-06-12 (9).jpg
10、不断的中鱼——OSP Orikanemush
2014-06-12 (10).jpg
快到下午一点钟时我来到西岸的平台那边。用那个小虫子水漂进去没动静,我很意外,等把饵拉出来平台吓了一跳,N条鱼跟着饵出来了,再试也是不要这个水面小虫。那正好可以换个拟饵玩玩——2英寸的Jackall Pine Shrimp无铅钓组。太无敌了漂进去三连杆...这样的钓组今天来玩真的很没趣,立马换掉。6英寸OSP 低比重摆尾虫,巨大的饵啊,效果明显咬口明显断了,用这个饵其实我就想给它开个光。今天BASS咬了但没有吞下去,钓到一条再换上Tube上,用软饵边钓边避了会暑。休息调整好继续,ML直柄杆换上常吉4英寸Pin Claw StickMH枪柄杆换上软木塞波爬继续钓。
11、 这平台下的鱼跟着我的Orikanemush。就是不咬
2014-06-12 (11).jpg
12、2英寸的Jackall Pine Shrimp无铅钓组三连杆啊。
2014-06-12 (12).jpg
13、6英寸大饵
2014-06-12 (13).jpg
14、这个是很好防止爆头的方法。一根圆珠笔里的弹簧!
2014-06-12 (14).jpg
15、Tube饵很久没用了。
2014-06-12 (15).jpg
这个波爬要比Lomen小一个号,所以我判定这个中鱼率会高一些。实践证明确实如此,这个应该和鱼的大小有关,到这里我才发现今天我钓的大部分是35以下的鱼,40+一条没见,水面爆钓让我兴奋过头了,完全没有在意鱼的大小但今天我确实钓了不少鱼了。今天大部分时间在用DIY的饵,我深思了一下BASS或者其他掠食鱼类攻击拟饵的动机。是拟饵的外形还是光光动作(泳姿)?大概应该是两者的结合吧!我想来想去离不开一点:本能!上午我在南岸看到了很有意思的一幕——岸边树上飘下的树叶落点正好有一条BASS,很快鱼就定位好了树叶,我看好戏期待它攻击,实际上么有发生。微分吹着树叶动来动去但BASS始终没有攻击的意思。当我把Orikanemush抛过去时它果断攻击了,可惜么有抽中。这个段子可以判断我们的小伙伴还是有一定思维的。
16、前面这条小河道有好多鱼啊。铅笔波爬爆口了!
2014-06-12 (16).jpg
17、箭头下拉出来的
2014-06-12 (17).jpg
18、常吉4英寸Pin Claw Stick和这个钩子简直天衣无缝。和4英寸BiBiBi bug也是绝配
2014-06-12 (18).jpg
19、这条鱼嘴里拉出了下图钓组!
2014-06-12 (19).jpg
20、铅头钩钓组。直接从胃里拉出了的!
2014-06-12 (20).jpg
21、车祸啦。又是DIY的饵!
2014-06-12 (21).jpg
22、Lomen 波爬
2014-06-12 (22).jpg
23、特写一下
2014-06-12 (23).jpg
24、4英寸Pin Claw Stick好用得很。无铅钓组
2014-06-12 (24).jpg
25、一不小心做了这么多了。
2014-06-12 (25).jpg

沙发阿!

木头饵

赏心悦目