路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路亚斑鱖季上半场的“收官之战”

2014年6月8日,天气多云,气温24-33度,这一天要进行本年度路亚斑鱖(上半场)的“收官之战”。

隐忍了十多天没有外出路亚的钓友胖子,在头一天晚上打电话约我一起去柘林湖路亚斑鱖,我甩给他一个模棱两可的“答复”就去睡觉了。8号的凌晨四点四十分,我一觉醒来,发觉天还没有完全亮,就下楼去查看手机有没有来电或短信。在确定手机没有关机,也没有任何任何未接来电和短信之后,我有意忍着,就是不首先给胖子打电话过去,看看他之后有何反应,然后我自己上楼休息去了。

凌晨5点5分,我的手机响了。是钓友胖子打过来的,他说他凌晨四点四十分就已经醒了,为了不打扰我休息,他特意忍了25分钟才给我打电话。他问我:“我们什么时候出发啊?”我说:“天气好热啊,最高温度将达33摄氏度,是否一定要去柘林湖路亚斑鱖?”胖子说:“最后一场路亚斑鱖的活动总要搞的吧?”我回答说:“那就出发呗,今天就是本年度上半年的路亚斑鱖的收官之战了,如果天太热、人吃不消就提前撤兵!”胖子说:“好呢,我在家等你!”

前一段时间,因为单位外派的各种事情,耽误了我十几天没有机会出去路亚钓鱼,即使是端午节也没有回家过节。今天,好不容易把工作完成,趁着回家休整两日的机会,怎能不去柘林湖路亚? 想到这,浑身又充满了“斗志”。想到这,我立即翻身起床,快速洗漱,然后准备各种钓具。

十余分钟之后,我开车来到了胖子家的楼下。在接到胖子本人和一大堆钓具之后,我脚踩油门,开着SUV朝柘林湖的方向飞驰而去。在三溪桥镇买早点和购置“干粮”的时候,我们碰到了两伙去柘林湖钓鱼的钓友,在互相打过招呼之后,大家就各奔“前程”去了。

我和胖子就爱那处位于柘林湖畔的“私家菜地”,尽管去那里的道路崎岖险峻,时不时还会遇到山体滑坡的险情,但我俩就爱那片“热土”,其他钓友是不爱去的,尤其是手竿钓友。早上七点,经过一番“舟车劳顿”,我们到达了那个让人心动的地方。

从早上七点至上午九点,是斑鱖开口的“黄金时段”。幸好是多云天气,要不,从早上七点升起的太阳,就可以把人“晒蔫”,那时的气温已经攀升到30度左右,人一下船,我就热的满头大汗了。幸好,我提前准备了一块小毛巾,准备用来擦汗的。我想:今天的路亚,是斑鱖季(上半年)的“收官之战”,总不能“铩羽而归”,草草收场吧?那必须有些像样的收获,才对得起这场“收官之战”吧!

想到这,我和胖子很默契地站在了坝埂下的两侧。我俩顶着高温酷暑,怀着对路亚精神的追求,使出了“十八般武艺”,轮番把拟饵抛进各处标点。只要是曾经中过斑鱖的标点,不管现在有没有鱼,我们都会梳理好几遍,接下来,挂底和中鱼就交替出现了。不过,挂底损饵的几率总是大于上鱼的几率。每次中鱼、上鱼会使人兴奋,而每次跑鱼的发生会使人深感惋惜——因为,我们做了今年来这里是最后一次的打算了,下次再来,得等明年了。

就在不知不觉中,时间就到了上午九点钟。我收获斑鱖一尾、花鳜二尾,胖子收获斑鱖二尾。这时,太阳从云层里探出了脑袋,大坝下的气温很高,人仿佛置身于蒸笼之中。我已经把打湿的毛巾把脸上的汗水擦了十几遍了,纯净水一喝下去才几秒钟,汗水就暴露出来了。我的脸上感到火辣辣的,脑袋也感到有些晕。凭经验,这是要中暑的前兆。

这时,我的路亚拟饵又一次挂底了,我想也没有多想,就果断地把10磅的碳线扯断,把拟饵留在水底。然后,慢慢爬上坝顶,把路亚竿放下,找出了事先带来的钓鱼用的遮阳伞、拿出花锄,刨出了一块相对平坦的地方,把伞支起来,把折叠的马扎放好,坐在伞下休息起来。胖子见状,也放下了路亚竿,扯着对开的衣服前襟扇起肚皮来。他看到我打伞遮阳,也去船上搬下钓伞和马扎,找了一块相对平坦的地儿,也坐在伞下休息并各自拿出包里的纯净水,赶紧补充水分。如果不及时补充水分,人很快就会出现中暑等症状。

在调整好体力和补充足够的水分之后,我们发现,地面的气温很高,再走出去路亚已经有些坚持不住了。于是,我们决定坐下来钓手竿玩玩。奇怪的是,在这样的天气形势下,在水库有足够密度的鲢鳙的前提下,我们钓了四个小时的鲢鳙,都没有出现过一次鲢鳙的咬口,白白浪费了我们三袋鲢鳙鱼饵和四个小时的时间。钓友胖子在坚持钓了一个多小时的手竿之后,他发现根本就没有鱼咬钩之后。他大胆地做出了一个决定——冒着正午的高温烤灸,重新拿起了路亚竿走到了路亚标点。终于,他的执着感动了一尾母斑鳜。胖子高兴地举着生殖突发红的母斑鳜对我傻笑着说:“我又钓到一条斑鳜了,这是我今天的第三条斑鳜呢!这样,我俩的鱼获数量就持平了!”我说:“胖子,你不热吗,太阳这样毒要注意身体哦!”

在手竿一直没有顿口,胖子的路亚也没有咬口的情况下,我一再敦促胖子收竿回家。可是胖子总想再路上一条鳜鱼,并反复借口“有咬口但咬不上钩”来拖延时间。到了下午一点钟,我实在没有耐心了,身体也热得受不了了,我干脆把剩下的鱼饵倒进水里,并开始收拾钓具起来。胖子见状,有些不舍地问:“不钓了吗?是回家去,还是换一个场子再玩一下呢?”我说:“先收拾家伙上岸了再说,午饭都没有吃呢!”胖子说:“好呢,收拾家伙上船去。”

下午两点,我们开车来到了另外一处钓场打探鱼情,并在车上吃了午饭。在简短地休息了几分钟之后,我们决定去柘林湖南码头附近的一处钓场路亚斑鳜。可是,一路上,我感觉我自己很疲惫,确有“疲劳驾驶”的嫌疑。我强打精神,硬撑着体力开车。终于,在到达目的地的时候,我再也不想下车路亚了,我需要在车上休息几十分钟。胖子却精神抖擞地握着路亚竿,背着路亚包下车去了。

我在车上躺着休息了半个小时之后,精神开始慢慢恢复。在确定可以正常活动的情况下,我去水边打探了一下胖子的钓况,胖子说:没有口。

我回到车上,想再睡一会儿,可是再也睡不着了。于是,我直接下车,打开车后门,把路亚独节竿和路亚包拿出来,关好车门。然后,爬下山坡,来到了胖子路亚的标点。这时,我发现,胖子的鱼扣已经下水了。我问胖子,上鱼是哪时的事情,胖子说,就刚才,鱼不大,是斑鳜一尾。

既然有鱼开口了,那就说明标点内有斑鳜。于是,我赶紧组装好路亚装备,拿出了鱼头钩。我把拟饵对准涵管的位置,对上次中鱼的标点耐心搜索起来。
        经过几竿的抛投,我发现有鱼口却无法上鱼,胖子也发现了这一现象。我想,一定是鱼太小了,无法顺利咬住钩子,所以只有咬口却不能中鱼了。于是,我果断地换下鱼头钩,换上了尺寸更小的拟饵。终于,先后有四尾小斑鳜落入了我设定的“圈套”,其中,有一尾小斑鳜竟然只有一两大小,要是换平时,这样小的斑鳜是无法咬上拟饵的钩子的。

在我和胖子在争执谁钓上过的斑鳜属于“最小记录”的过程中,我们的“收官之战”就接近了尾声。

晚上,为了庆祝“收官之战”的大获全胜,胖子有心安排了一顿丰盛的晚餐。桌上有酒有菜,那一大盘鳜鱼显得非常突出显眼。我们相信——路亚运动对我俩而言,那是永远没有“最后的晚餐”的!

对于柘林湖的斑鳜,明年我们还会来探寻的。

沙发。。。。安逸

地板!你们还是技高三筹!在最后一个标点,我只中了一尾斑鳜。

谢谢。分享快乐

还是你们厉害,下半年不是可以继续嘛,何必搞到明年呢?

从小钓起 发表于 2014-6-10 10:17
地板!你们还是技高三筹!在最后一个标点,我只中了一尾斑鳜。

打仗多了,自然会学到到一点点“兵法”。

皇恩 发表于 2014-6-10 14:09

下半年无需去了,去潦河和吴城路亚就够了。

过瘾啊~~