路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“跑”大“流”小(二)

吃完午饭,把家人安排妥当,跳上越野车就奔往景观湖了。

老标点,老规矩——软虫开道。第二竿下去,忽然铅头钩仿佛挂到了水底的电缆。我感紧往上挑竿尖,咦,鱼线能动了!我知道一定是有鱼中钩了。我赶紧摆好遛鱼的架势。这时,纺车轮的泄力在疯狂出线,路亚竿被拉成了一张弓!凭力道和逃窜速度来猜测,应该像5斤左右的超大鲈鱼。那鱼疯狂地往右侧的树丛方向逃窜,一刻也没有停息下来,鱼线一下子也被拉出了十几米。我的L调路亚竿根本无法把它拉回头,轮子的泄力不断发出“吱吱吱吱”的惨叫。眼看着那鱼快要钻进树丛下,我赶紧调整了一圈轮子的泄力,想把它拽回头。这时,水面上传来“啪”的一声巨响,只见一条“亚米级”的大青鱼跃出水面半米多高,我立即采取“压杆”措施,可惜鱼线松了,鱼钩被大鱼“洗掉了”!接着,“咚”的一声,大青鱼掉进了水里,激起了巨大的浪花,再接着,水面上泛起一圈很大的浪涌。几秒钟之后,水面上又恢复了平静。这一幕把我和在附近钓手竿的一名钓友看得目瞪口呆,半天才回过神来。凭着我多年来钓鱼的经验来判断,那条“落荒而逃”的大青鱼至少有十二斤。

跑掉大鱼之后,我又抛了几竿,可以没有口了。换亮片上,结果又悲催了,接连损失两只亮片,再换软虫,又损失软虫两只。标点内垃圾和杂物太多了,只好不断地换标点。很快,两小时小时过去了,标点换了四五处,依然没有口。最后,还是返回观景台附近的障碍区搜索青稍和翘嘴。

在障碍区,使用软虫太容易挂底,并且也没有咬口。于是,我“大胆”地拿出两元多一只的亮片,贴着障碍区的边沿进行搜索。尽管亮片也有挂住水下的水草和杂物,但每次都能拽回来。忽然,亮片沿着几丛水草的边沿游动的时候,竿梢传来一个顿口,我已经扬竿作和,这时,竿梢传来连续的两次抖动,接着又仿佛出现了饵跟鱼线“失联”的感觉,我赶紧抽动竿梢、快速摇轮收线,这时鱼线又像拉住了一根水草,力道很小。我知道饵还在,没有“失联”。再接下来,在饵出水的那一瞬间,我看到有一条鱼在饵上,原来是一条小青稍!它中钩了之后,没有逃窜,而是顺着鱼线往我收饵的方向游动,难怪没有什么阻力呢!

我把鱼挑上岸后一看,我乐了——亮片的三本钩居然把鱼嘴完全封住了,原来还是“品”字正口呢!拍照、放流,一气呵成。不久,“功勋”亮片又在其他标点挂底“牺牲”了。总结了一下,今天的损失和快乐没有成正比,损失有些大,快乐有些“小”。

通过跑鱼,我有心里产生了两个疑问:第一,大青鱼怎么会咬夜光型的软虫?第二,大青鱼怎么会窜出水面,把鱼钩“洗掉”?各位看官,你们遇到过吗?

明天要是不下雨,快乐继续。

漂亮的青稍,我的路亚对象鱼。

漂亮的青稍

漂亮

还没弄过  呵呵

漂亮!!!

这里的鱼密度很好啊

wjmyxds 发表于 2014-3-23 22:08
漂亮的青稍,我的路亚对象鱼。

{:4_292:}可惜它不是我的“菜”。

李枫 发表于 2014-3-24 09:34
这里的鱼密度很好啊

今年的密度很差,去年还可以的。去年一次弄可以弄4-5条。

看来这景观湖真是你的主场。