路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

请教玩软饵的扬竿时机

补充一点建议:

扬竿的时机和鱼的活跃程度、钩饵的配置、线的配置都有关系。

低水温、低氧的情况下,鱼咬饵的动作很迟缓。似咬非咬。这就需要等多些时间。(你刚刚玩软饵一个月,那么就是这种情形了。)

钩饵的配置是指钩的大小与装钩的位置。
大软饵通常配大号曲柄钩,而且多是钩尖浅藏在钩槽里。这需要多点时间,等BASS把软饵多吞进去一些再刺鱼。如果钩尖外露,比如用倒钓或类似J45的铅头钩,就可以瞬间扬竿。所以在日本才有了对 rubber jig 的“电极”说法。甚至刻意去追求刺在鱼的鼻孔与上唇之间的位置。

线的配置是个人习惯。
我用PE线时会缩短等待的时间。在用尼龙线时会延长时间。

另外,不要被偶尔的小咬口所困扰。有时候往往不是BASS在咬饵,可能是其它鱼种,或者是它们碰到你的线而已。所以,多点耐心,多点等待,也是一个好的开始。

我玩的是铅头钩,有感觉就扬竿,不中鱼再抛投原来位置,一般那家伙还会在,往往第二次就中了。我也是刚玩路亚,没空军过

ホㄖィ訁мЁ 发表于 2014-2-17 14:11
我玩的是铅头钩,有感觉就扬竿,不中鱼再抛投原来位置,一般那家伙还会在,往往第二次就中了。我也是刚玩路 ...

你牛13啊!!!

南极 发表于 2014-2-16 11:51
补充一点建议:

谢谢分享,很受用的答复!

跟着学习!

南极 发表于 2014-2-16 11:51
补充一点建议:

还有个问题,软饵的做钓频率你们在不同季节差别很大吗?比如武虫,现在天气冷我感觉节奏快了就没咬口,要很慢很慢才会碰到一两口,但是都是顿一下,然后都不走线,我的是ml的竿

完全靠感觉,多钓钓就知道下手时机了

丑小弟-Eric 发表于 2014-2-20 21:39
还有个问题,软饵的做钓频率你们在不同季节差别很大吗?比如武虫,现在天气冷我感觉节奏快了就没咬口,要 ...

不管任何饵,在不同的水温和不同的结构上,频率都会有不同。
你没发现针对BASS的假饵种类是最多的吗?这也是为了针对不同的情况。

低水温时BASS移动范围变小,甚至没有冲出来抢饵的欲望。即使饵在嘴边,也没有咬了就跑的冲动。
这时候需要等,晃动钓线(而不是扬竿)。就会让BASS以为嘴里的饵是活动的。才会继续吞咽。

有机会你可以刻意地等超过30秒。你会发现BASS并不会把饵吐出来。

南极 发表于 2014-2-22 20:16
不管任何饵,在不同的水温和不同的结构上,频率都会有不同。
你没发现针对BASS的假饵种类是最多的吗?这 ...

谢谢,学到知识,下次出钓还是多多体会!

学习学习