路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS打龟,青梢来解围

最近连连打龟已有三次,最近一次买了支新竿,想破解一下龟。我向来不追求奢侈装备,一般够用既满足,不玩竞技钓想来也没有必要顶级货。这次卖杆冲动源于一次钓行,边聊QQ边用缓慢节奏搜钓BASS,好不容易有了一口,居然让它在水面跑了。群里好友无意说了一句:“竿子不行,鱼啊粘不住。”嘿嘿,心想理由很充分么,钓了这么久的鱼还没体验过UL调性的BASS竿,乘此机会入手一支(UL和那次跑鱼没有关系,只是想买支UL的竿)。听朋友推荐选了支EX.Fast的UL,希望冬季可以给给我更加强烈的信号!
前3次打龟有2次是在基地:BASS密度很高的白象湾路亚基地,情况是唯我独龟,人皆保龟,更有钓的非常好的!那两次真的是很郁闷:一者高密度;二者非常熟悉的环境。2013最后一次出行是12月30号,2014最初一次是1月3号,正好赶巧了:旧年不完美终,新年不完美始!
回放:
2013年12月30日,周一气温从零下转到零上,微风。由于周六基地部分水面出现了冰冻,周六他们冰钓钓获不多,但是依然有鱼在寒冷的冰点开口实属不易,周日气温较低依然钓获不多。经过两天的太阳暴晒基地水面已经没有冰了,连续的2天阳光是我最喜欢的钓鱼天,可惜这次改变了我的想法。我用尽十八般武艺一无所获,一口没有。灰溜溜的龟去。一路开车一边想着原因。
1、2013年12月30日,外围背阴处依旧还有冰冻。
2013-12-30 (1).jpg
2、微风,这山这水,我怎么就龟了呢?
2013-12-30 (2).jpg
3、上一次的神奇连杆饵~这次只有挂底挂草挂青苔。还有想试试变相的卡罗莱纳钓组,可惜没有钓获。
2013-12-30 (3).jpg
4、校尉大师锋范!
2013-12-30 (10).jpg
2014年1月3日,周五气温稳定在5度左右,太阳依然给力,甚至晒得人懒洋洋的,十分舒服,唯一的不足之处就是风有点大,刮过脸皮分明有点刺痛。心想今天一定要报上次之龟仇,这次还带了点小瓜子磕嗑,嘿嘿,到了中午终于在聊QQ的时候中了一口,拉到水面被他华丽的逃脱了,非常懊恼。在群里说了一下跑鱼,也诱导买新竿。我继续在哪个位置细心搜钓盼望着钓获,不过最后依然是打龟回家,郁闷到了极点。期间还发现了几条小鱼在悠闲地晒太阳,对饵确实视而不见。随后的周末别人喜报不止,钓获大大的好!我只能在电脑前看着一条条在群里活跃。
5、2014年1月3日,风偏大,但是阳光给我很大信心。
2014-01-03 (0).jpg
6、嗑着瓜子,舒坦,却不想这是打龟的节奏!
2014-01-03 (2).jpg
7、也只有CC60可以让我慢悠悠的单手操作了。
2014-01-03 (3).jpg
8、下降的水位,露出了两条相同的大面条虫,一看就知道是谁的,果断判断这位大师的饵里有jackall的插铅!
2014-01-03 (5).jpg
结合两次的打龟,小小总结了下,寒冷的水温绝对是第一大原因,新陈代谢缓慢,捕食力不从心。再者就是注意到水位下降,近岸边水非常清晰,一眼望到底,这也导致了BASS进一步往深水处搬迁。按此理应该是一大群BASS挤在某处温暖的水底,我却没有找到它们,但是后来1月4号周六,钓友们在基地东边的浅水处依然钓了不少鱼,我的想法也不攻自破。12月30号那天我借助清澈的水,看到东边浅水处有很多小鱼贴地,我也在朋友上鱼的相同位置仔细搜钓过。还有一重要原因就是本人冬季经验不足!找了各种打龟理由,欧耶,哈哈哈!
新竿到手苦于天公不作美,下了起雨来了,周六一天雨只好窝在家里(本来就是老婆生日,必须陪同啊!哈哈。)。准备周日大干一场。
周日依然下雨。。。吃过午饭太阳公公破开云层,勉强露点脸出来,我笑了!果断装配好钓组,突发奇想装了个1.5g的小亮片,目标小青梢,外加BASS。这次去了个新的小塘子。
新杆登场:Major Craft CORZZA CZS642 UL (饵重:0.9——7G;线重:3——7LB),搜了一圈也没碰到咬口,EX.Fast确实很实感,作为BASS竿,腰力给力的很(挂草感觉了一下)。后来把小亮片换成2寸T尾蛆+3.5g子弹钨铅德州钓组,让小饵在杂草里穿梭搜索一下BASS!仔细观察了一下水质,经过这次的雨水,水质明显肥了,我想今天应该是不错的。试探了很多标点,竿子抛投越发熟练。之前我最常用的两支直柄杆是Lureleader的激672MLS和炼672MLS,都是非常优秀的竿子,今年立下不少汗马功劳。冬季你们就好好休息吧,UL抛投小饵确实给力不少,1.5g非常轻松。
9、Major Craft CORZZA,品相造型一般般,中规中矩。到手发现越南产的,心哇凉哇凉的!
2014-01-12 (0).jpg
10、就冲着UL +EX.Fast
2014-01-12 (1).jpg
11、关键字幕很显眼!明智!
2014-01-12 (2).jpg
12、新家伙不管好坏总归让人想多拍几张。
2014-01-12 (3).jpg
13、这是今年最功勋的两支,我常用的。就是有一批人会去说这个国产品牌的东西不好。。。仁者见仁智者见智,但我个人感觉他们做的非常优秀,值得购买。
2014-01-12 (3-1).jpg
现在就等着上鱼了,最后也不高兴跑来跑去了搜索了,找了块开阔的水域扇形搜索,跑了若干次,终于抓到一口,明显的咬口,就是鱼的后劲不足,就知道是小鱼,拉近一看,居然是青梢,也算是目标鱼吧,可是我现在是3.5g子弹铅+T尾蛆钓BASS的节奏啊。
终于也算是给2014开了个头。30cm不到的青梢也没有真正体会到竿子的性能,随便吧,找个好天去基地钓40+的BASS再来体会吧。后来再钓了会没口就走了。
14、冬季的水草慢慢腐烂着,慢慢消耗水中的溶氧量。给鱼儿的活跃性有降低一层。
2014-01-12 (4).jpg
15、小青梢破了2014的第一条,也是此次发帖总结的理由。
2014-01-12 (5).jpg
16、哪里哪里去!
2014-01-12 (6).jpg
17、欢乐动态归去。
2014-01-12 (7).jpg
18、居然啃食了我的微型德州钓组。
2014-01-12 (8).jpg

跟你健康青稍一尾

风去流星 发表于 2014-1-13 13:37
跟你健康青稍一尾

哈哈哈,你这是借用平台打广告啊!哈哈,

顶上再看

2013的收官和2014的开篇都还不错哈!

{:soso_e100:}

{:soso_e179:}难得如此寒冷也有钓获!!!

有鱼就算不错的了

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}