路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+大河奔流路斑鱖(“路亚斑鱖下半场”正式开演)

说起我与斑鱖的情缘,那要追溯到2007年10月的某一天。一天,我和我的家人开车自驾游来到了湖南的张家界,在一个偶然的机会,我见识到了那种美丽又美味的“黑鳜鱼”。直到若干年以后,我才知道那叫斑鱖,那是一种很名贵的鱼种。由于在三年前开始爱上了钓鱼,我这才知道到了斑鱖主要分布在江西、湖南、广东、广西四省。

再谈到路亚斑鱖,估计热爱此活动的钓友不在少数,但真正能够专长该项活动的却并不多。当前,在论坛进行路亚斑鱖交流的机会也不是很多,其实民间高手多得是,只是没有机会跟他们交流。由于斑鱖分布的地域的局限性,在没有斑鱖的地区进行路亚斑鱖的交流,那无异于“纸上谈兵”。因此,从2013年9月起,我将在湘粤钓团发表部分路亚斑鱖的钓获帖,跟大家共同分享路亚斑鱖的快乐。

我的路亚斑鱖活动起源于2011年9月的江西柘林湖,在而后的两年中,我和钓友在每年的上半年(即每年路亚斑鱖的上半场)乐此不疲地奔波于柘林湖的各大水库、库湾。在柘林湖路亚斑鱖是在湖泊的静水区进行的路亚活动,但在各省的湖泊里并没有斑鱖存在,相反,在大江大河里却可以看到斑鱖的身影。许多路亚爱好者面对滚滚激流的河流,挠起了后脑勺,不知道把拟饵往那处投下去才可以路到斑鱖。

对于我自己来说,我也是一名路亚爱好者的新手。尽管我的路亚钓龄不长,但我却热衷于路亚斑鱖,并乐于与大家一起交流路亚斑鱖的经验和技巧。下面我将以图文结合的形式,把我的在大河奔流的潦河、修河里路亚斑鱖的钓技、钓法分享给大家,欢迎大家拍砖。

首先,我谈谈自己选用的钓具。针对钓场的不同水情,选用的钓竿也不同。我一般会准备两支甚至三支路亚钓竿,即ML调、L调直柄路亚竿各一支,ML调或M调枪柄路亚竿一支,以便对付不同的水流和用饵。水流较缓、选饵在7克以下时,采用ML的直柄路亚竿,水流较急、选饵较重(7克及7克以上)时选用ML调或M调的枪柄路亚竿。

选用的拟饵情况,我一般选用3.5-5克的铅头钩和相应的软饵,在水流较缓或顺流区的标点使用,对应的路亚竿为ML或L调性。我还选用5-7克的铅头钩和相应的软饵,在水流较急及逆流区使用,对应的路亚竿为ML调直柄或ML调、M调的枪柄路亚竿。另外,针对鱼情和水底的障碍区是否挂钩,我还选用7-10克的包铅鱼和勺型亮片,但要注意的是,使用这两种饵挂底损饵的可能性更大。

如何找标点?这是一些钓友感到最困惑的问题。其实,找路亚斑鱖的标点并不难,我一般选择河岸的护坡下有乱石的缓流区;大桥墩下的缓流区;拦水坝下的乱石缓流区。要不选择水流有明显落差的下游洄水湾,只要水底有乱石,在没有“电工”、“网民”长期骚扰的情况下,水质没有被中等以上程度污染的情况下,如果你经常可以看到水面有小鱼跳跃,那水下一般都有斑鱖或花鳜存在。

以下就以路亚发烧友的“芦叶”ML直柄路亚竿和渔猎人的“铂金勇士”L调直柄路亚竿为例,以图文结合的形式展示钓技、钓法:

选择一段水质较好的河流,两岸有乱石的区域做钓

标点就在如下几处区域:

1,堤岸护坡的乱石区

2,有乱石的洄水湾

3,有乱石的缓流区

4,有落差的堤坝下的洄漩缓流区

钓技钓法有三种:

1,原地不动,“钓青蛙式”上下抬竿法(适合3.5-5克软虫,包铅鱼、VIB)

2.顺流区“乘流过石”法(适合软虫、包铅鱼、亮片)

3,逆流区搜底、搜边法(适合7克以上铅头钩及包铅鱼,VIB等)

具体的操作手法应该根据实地情况而进行变化,不应一概而论。篇幅所限,不便过多探讨。总之,要兼顾找鱼和避免过多损饵。相信大家能够通过交流,能更多地获得路亚带来的乐趣。还有,在大家获得钓趣的同时,注意保护野生资源和兼顾环保。

沙发,学习了{:soso_e113:}

{:soso_e179:}飞钓大哥的鳜鱼钓的刚刚的

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

梦幻对象!

斑鳜杀手

学习了,谢谢

{:soso_e179:}单纯的为某种对象鱼在野场打钓,过程是极其苦闷的,但也是技术提升最快的。十分敬佩!