路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+路亚斑鳜却“涉黑”!

进入四月以来,斑鳜是我的路亚对象鱼,在路斑鳜的同时,有时会路到翘嘴、青稍、花鳜和黑鱼,那些鱼种对我来说,是路亚斑鳜季的“副业”,只有路到斑鳜才算我的“主业”。

随着斑鳜生殖周期在临近尾声,一批又一批斑鳜在完成生殖“任务”后,逐渐开始返回“原籍”。在距离端午节的最后十几天,还有几场算是斑鳜季(上半场)的“最后的晚餐”,这样的“晚餐”怎能不去尝尝?

怎样才能尝到“最后的晚餐”呢?我们几位路亚“骨灰级”发烧友,只要一有空闲,就不计成本地开着车沿着柘林湖的周边钓场瞎转。只要有乱石堆的地方、只要有进水口的地方都可以成为我们路亚斑鳜的假想的“标点”。只要我们其中一个人在这些假想的“标点”中了鱼,那么大家就兴奋异常,身体仿佛注入了鸡血,然后大家一起享受着这难得的“晚餐”。

每个双休日,除了确定不出斑鳜的钓场我们不去光顾,任何听说或者看起来疑似斑鳜的路亚钓场,我们无论如何都要伸上几竿。然而,“季节”不饶人,昨日已成黄花。新到的钓场或者新发现的钓场的路亚收获并没有令人满意,一处貌似可以“爆钓”的好场子,往往只能钓上不超过三条斑鳜,更让人哭笑不得的是,在路亚斑鳜的同时,常常会“涉黑”(钓到黑鱼)!

由于渔情的变化,我想方设法变换不同调性的钓竿、钓线和拟饵。在渔情极差的一处钓场,我在不得已的情况下,启用了J45铅头钩和MINI武虫!要知道,在水底情况极其复杂的钓场使用这样的拟饵,无形中就是把钱“丢进”水里。既然是使用武虫,操作手法就不能像软虫一样操作了,为了还原拟饵的真实泳姿,还得按照武虫的操作手法来!突然,两个连续的追口传来,接着出现猛烈的一个顿口,我赶紧扬竿作和,中了!力道好大!纺车轮的线杯吱吱作响,我赶紧摆好“蹲桩马步”,压低竿尖快速摇轮收线。前十几秒,线杯一直在出线。我想,莫非我遇到了传说中的“大物”?于是,我小心地控鱼,等时机成熟,我把鱼慢慢拉到水面附近,想“一睹庐山真面目”。起初,一个黑黑的身影在水面附近打了一个水花,接着那厮一发力往深水下潜,拉得我的纺车轮发出”痛苦的呻吟“。我想,有戏!应该是我的对象鱼——斑鳜。于是,我百般小心,左右周旋,终于把那厮遛翻,我把它拉到岸边一瞧,天哪,哪里是斑鳜,是一条不算小的黑鱼!

不知大家是否知道,在路亚斑鳜的标点内路到黑鱼,那不一定是好事!黑鱼跟鳡鱼一样,是淡水生物链的顶端鱼种,有黑鱼存在的标点,一般都不会有斑鳜存在的。记得在家里鱼用鱼箱养鱼的时候,当时我没有留意斑鳜和黑鱼是否有“冲突”,为了图方便,就把一条三斤半的黑鱼放进养斑鳜的鱼箱里养着。第二天,我打开鱼箱的盖子一看,坏了!鱼箱里最大的一条一斤半的斑鳜和其他几条小斑鳜死了,身上到处都是黑鱼的牙齿印,幸存的几条小斑鳜也伤痕累累,那条黑鱼由于“劳累”过度,也差不多要“精尽鱼亡”了!

出现黑鱼后,标点内再没有了咬口,而且我的功勋饵J45铅头钩和MINI武虫也挂了。于是,我又换了一只5克的铅头钩和MINI武虫,往左侧的山边下乱抛,饵一落底,就遭遇截口。我赶紧摇轮收线,一条漂亮的斑鳜被我收下。再抛,新的功勋饵又挂了!我想,这样玩下去,我的钱包是”烧“不起的。只得换上软虫,可惜再没有了口。无聊之际,我把软虫拿到左侧乱树枝的障碍区当钓青蛙一样逗钓,几秒钟后,我的软虫遭遇强烈咬口,一尾小黑鱼被我飞上了岸。拍了照,就放了流。毕竟,干“涉黑”的“勾当”不算是太光彩。之后,我们商议,到柘林湖的野场去探探。

先是到扬洲河,再是到柘林湖南端的一处进水口。我们冒着“打龟”的风险,成功地在两处公共野钓场顺利擒获几条小斑鳜,并且再一次“涉了黑”,真的好无奈!虽然是没有赶到路亚斑鳜的“盛宴”,但临近路亚斑鳜季末的“晚餐”却是尝到了,真是大快朵颐啊!

真的不知道,这次路亚斑鳜(上半场)的“大戏”,什么时候才会真正降下帷幕。

沙个发好睡觉

他大舅他二舅 全是他舅{:soso_e128:}

板凳凉快好睡觉

飞钓大哥的文采越来越好了。精彩精彩。

精彩    精彩

斑鳜季过去,黑鱼季来临。正所谓此起彼伏,你可以考虑用雷蛙了。

海陵龙哥 发表于 2013-6-4 00:51
他大舅他二舅 全是他舅

高桌子低板凳,全是木头{:soso_e113:}

还早啊,