路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏向崎岖

二十七年前,一台120折叠胶卷相机引起了我的摄影兴趣。从发现它的那一天起,我开始自学摄影技术,自学胶卷的冲印和黑白照片放大技术。从那一天起,我的生活再没有了枯燥和无聊的字眼。十五年前,又有一台摄像机吸引了我的眼球,并从那一天起,摄像机再也离不开我的工作和学习了。直到有一天,电脑这种“新产品”闯进了我的生活,在1999年,我耗费了我全部积蓄,购进了一台当时最“先进”的奔Ⅱ微电脑,自学起来了photoshop图片编辑软件和线性视频编辑软件。几年后,随着兴趣的深入发展,价值不菲的非线性视频编辑系统又摆上了我家的桌面。没有导师,没有同行,我只知道往一条道上“赶”,尽管这条“道路”充满崎岖和艰辛。

三年前,在一个无聊的燥热夏日,在一个纯属偶然的机会,我接触到了钓鱼这项高尚的休闲运动。从此,钓鱼成为了我业余生活的一部分,也成为我用来缓解工作和生活压力的一种方式。没有“师父”指导、没有任何钓友相互切磋钓技,我买了一大堆的钓鱼工具搬回家琢磨钓技、钓法。直到有一天,我知道了还有钓鱼论坛。在论坛注册后可以把钓鱼的过程和渔获的照片发到相应的版块,这样可以在网友间交流钓技和分享快乐。这不仅可以在论坛交流钓技,还可以交流摄影技术,真是一举两得。

两年前的一天,从省城来的几名知名钓友突然出现在我家附近的景观湖,他们使用拟饵钓法从景观湖里钓上十几条鲈鱼。当时,我连路亚竿都没有来得及去“摸”一下——感受一下它到底是轻是重?就从心底爱上了“路亚”这项环保的钓鱼运动。第二天,我独自一人开车到省城购买了我的第一支直柄路亚竿,并拿到景观湖去胡抛乱投。终于,我按照自己的“臆想”路上了我的第一条鲈鱼。就从中鱼的那一刻起,我知道,我的业余生活再也离不开路亚了。

一年前,由于我经常在钓鱼论坛发表钓鱼的帖子,一批色彩艳丽的钓鱼图片吸引到了一位《路亚时代》编辑的注意,他在QQ留言中向我约稿。谈到“稿件”,我向来就认为那是报刊、杂志编辑们的“作业”,叫我这样一个从没有写过任何文章稿件的人来写钓鱼文章的“稿件”,我真的有些不知所措。我向来都知道自己的文字功底是很差的,我想,我这个连高考语文都考不及格的钓鱼“菜鸟”怎配在“中国路亚第一刊物”发表路亚钓鱼文章?在接到约稿邀请的之后几天,我考虑三番,好想“打退堂鼓”,总感觉自己连钓鱼技术都玩不精通,还谈写什么关于路亚钓鱼的文章?

还得感谢《路亚时代》编辑的支持和鼓励,他在QQ交谈中鼓励我:文字功底不好不要紧,语句通顺就行,关键是过程要写得精彩。我想,我经常在论坛发表钓鱼的“口水帖”,这钓鱼过程还是能写得清楚和生动的。于是,我花了近半个月的时间来修改了我的一篇路亚小结。终于在2012年第二期的《路亚时代》发表了我的四千字文章——《半生缘》。从出版完《半生缘》的文章起,我在论坛每发表一篇钓鱼帖,都注意修改文字,降低语病出现的次数,以求通俗易懂。

半年后,《钓鱼人》杂志的编辑也开始注意到了我,并多次向我发出约稿的邀请。我知道,写文章不比钓鱼,钓鱼可以在一天、甚至在几个小时就可以完成,而写文章却并不是一两天就可以拿的出两千字以上的文章的。有道是:隔行如隔山,不是干这一行的就莫抄这一行。我想,像我这样一个五大三粗的人如何写得出那脍炙人口的钓鱼文章?考虑再三之后,我还是决定试一试,或许我还有某些方面的潜力没有被“发掘”呢!更何况,没有事去写一写钓鱼文章,可以活跃大脑细胞,减少得“老年痴呆”的概率呢!想到这,咱就开始“闭门造车”了。一星期后,我绞尽脑汁般鼓捣出了又一篇钓鱼文章“稿件”。当我把“稿件”和图片传给杂志编辑审阅后,那编辑竟然说:文章写得还可以,可以发表!于是,从2012年第十一期起,每一期的《钓鱼人》杂志都会有我的一篇“稿件”刊登。紧接着,《路亚时代》编辑也每隔一期向我约稿并得以刊登。因此,每次外出路亚钓鱼,鱼竿和照相机是必须带的。对于我自己来说,稿费多少不重要,关键是通过钓鱼和撰写钓鱼的文章稿件,可以给自己的后续人生留下一批美好的回忆。

路亚钓鱼的道路是崎岖的,撰写钓鱼文章的“路”也充满艰辛和坎坷。然而,只要我想到它们能给我的生活带来阳光和快乐,我再也不会退缩……

总结多 感悟多 收获多{:soso_e179:}

精彩的过程,美好的记忆{:soso_e142:}

记录美丽瞬间,分享精彩过程,{:soso_e179:}

不错,感悟颇多啊~

看来用心什么事都能做好,飞钓大哥了不起。

我看着你长大,哈哈。

学习体会,一代宗师

飞钓大哥  很有才华

儒家玩路亚,很有才!