路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+偏爱

每个人都有自己的爱好,我的爱好就是钓鱼。

说起钓鱼,不外乎手竿钓法、矶竿钓法、海竿钓法和路亚钓法几种。这几种钓法我都会玩,但我更偏爱路亚钓法。

路亚的对象鱼很多,我使用路亚钓法钓上的路亚对象鱼大约有15种。但在这15种对象鱼种,我唯独偏爱斑鳜,因为斑鳜不仅是最漂亮的路亚淡水鱼种,而且对路亚斑鳜的独特标点和独特钓技,我又“情有独钟”。路亚斑鳜不仅是一个斗智斗勇的过程,而且充满惊险和刺激,只要我知道那处标点有斑鳜碰了我的路亚拟饵,我可以耗费几个小时的功夫时间去把它弄出水面来。

路亚斑鳜的标点多为障碍区和重障碍区,而斑鳜属于底层性鱼类,光线较强的晴天一般在最底层的石头缝里躲藏,光线较弱的阴雨天气一般喜欢上浮到水的中下层活动。斑鳜属于伏击性鱼类,并且具有很强的地域性特点,个体越大的斑鳜领地意识更强,只要有那种鱼侵犯了斑鳜的地域,它们一定会对它们进行“驱逐出境”。但对黑鱼和鳡鱼例外,因为黑鱼和鳡鱼是斑鳜的天敌,斑鳜见到它们会躲而避之。

由于斑鳜喜欢弱光线、喜欢在底层的障碍区活动的特点,这就给路亚斑鳜的拟饵和钓具给出了比较苛刻的要求。因此,路亚斑鳜的拟饵就得使用全泳层的拟饵,如:VIB、软虫、包铅鱼、亮片等。只有斑鳜上浮觅食的时间段,使用深潜米诺也可以路获。由于斑鳜喜欢在障碍区活动,因此路亚斑鳜挂底损饵的现象很严重,属于典型的“高消费”路亚钓法。

因为斑鳜喜欢在石头缝间活动,使用路亚钓法路斑鳜拟饵容易挂底及斑鳜咬饵很轻的特点,我多选用包铅鱼、鱼头钩软饵和铅头钩挂软虫来路亚斑鳜,这不仅是考虑到路亚的“成本”,更考虑的是这三种拟饵的诱鱼效果和上钩率。而在钓竿的选择上,我一般会ML调和L调的两支路亚钓竿,ML调性的路亚竿挂重饵(9-16克的拟饵)在重障碍区或深水区(四米以上水深)使用,L调路亚竿挂轻饵(6克以下的小饵)在轻障碍区(乱石堆里)使用。考虑到斑鳜咬口轻,不大愿意咬第三口的特点,在钓竿的选择上我更偏爱大河奔流的“公狗腰”ML调枪柄路亚竿和渔猎人的“铂金勇士”L调直柄路亚竿,这不仅方便扑捉鱼讯、还方便把拟饵迅速挑离障碍物、减少挂底损饵的概率。

在鱼情的选择上,我喜欢选择阴雨天气(小雨)和雨后的晴天出钓,那样的天气不仅气压较高、水的溶氧性也高,鱼的活跃性也好,自然上钩率就高很多。柘林湖库区的水位对鱼情的影响很大,涨水好钓,退水难钓。因此,只要是柘林湖电厂关闸蓄水,水位上涨的那几天,鱼情一般都会很不错,而开闸放水、水位下降很快的几天,鱼情会差很多。水位相对稳定、变化不大的几天,鱼情也会不错(高气压天气会更好)。

上星期就连续下了三天的中雨和大雨,天气预报称星期五是一个晴天多云的天气,我想那一定是一个不错的好天气,鱼情一定会不错。于是,我有“预谋”地请好了一天“病假”,约上了三个“铁杆钓友”。凌晨六点开赴柘林湖的“经典”菜地。
划船到了钓场,我开竿十分钟不到就中了四尾斑鳜。其他两钓友见状也激动地加入了“战斗”。

钓场的标点不少,既有障碍区又有重障碍区,于是我的“公狗腰”和“铂金勇士”交叉上阵,铅头钩、鱼头钩和各款拟饵交替使用。这一天,一会儿天晴、一会下雨,库区的水位明显上升,上钩率自然不在话下。我们四位路亚“发烧友”大呼过瘾,直玩到天黑才肯弃船登岸,很让船家担心了一把。

在水体能见度达十米的钓场玩路亚,就感觉在一个大的水族箱里钓鱼,来往的鱼儿清晰可见,鱼儿咬钩的瞬间也能看到,人处此间,犹如仙境。

沙发 有空要去向飞钓大哥讨教{:soso_e183:}

好文章,学习了。

好地方好鱼获{:soso_e179:}

斑鳜专业户!!!

漂亮的鱼啊,学习了

为啥我们去的地方能见度不到一米呢?
下次你要带我去这见识下哦!看鱼冲出来咬饵的感觉肯定会不错的

皇恩 发表于 2013-5-14 13:19
为啥我们去的地方能见度不到一米呢?
下次你要带我去这见识下哦!看鱼冲出来咬饵的感觉肯定会不错的

谁让你们第二天不同我进柘林湖呢?

飞钓 发表于 2013-5-14 13:33
谁让你们第二天不同我进柘林湖呢?

我想呀,可小钓要回不是,5月底还可以不嘛?

我们这没这种鱼。{:soso_e109:}