路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的路亚,我这5年

2008年是我记忆深刻的一年,这一年我从家来到济南工作也迷上了我这一辈子挚爱的一项运动----路亚,记得很小的时候就看过一个电视购物广告,依稀记得是“钓得乐”的钓鱼广告,当时的记忆很模糊只记得是用假饵钓鲈鱼,现在想来多是软饵钓组了,在80年代这种新型产品好像是198元一套,对于当时的生活水平这198元相当于现在的一套中高档的路亚装备了,当时只能深深的羡慕,每天中午放学回家的时候早早守候在电视机器旁等着观看这则电视广告,想来这是我对路亚最早的一次认知,由于当时的经济条件和对这种钓法的不完全认知性,没有机会亲密接触它,但是这种钓法在我小小的心里已经种下萌发的种子。

来到济南后有一次上网无意中看到一个路亚视频,当时就想起小时候观看的钓得乐广告,完全是一种钓法,那颗小时候萌发的种子此时已经破土,我开始搜索这种钓法的由来和名字,后来知道这种钓法叫路亚,一种新潮的钓法,一种环保的钓法,一种有着保育鱼类的大爱钓法,有着思想精髓的钓法,CATCH& RELEASE,这也是路亚钓法创立时所倡导的主题。即如果不是特别的必要,钓获后应该尽快放流,维护水体生态环境。

知道后我便开始在网上搜集关于路亚的知识,知道了什么叫POPPER 什么叫VIB什么叫德州钓组,了解的同时我积极的搜索身边玩路亚的人群,记得在某一个论坛上知道了一个济南玩路亚的高人---王一川先生,后来几经辗转找到了他本人,此时王一川先生已经有了自己的专业路亚店面,从他那里我配齐了我生平第一套路亚装备,然后开始了我自己的路亚生涯,从4月份我有了自己的装备后就开始找地方练习抛投,然后跟随王一川先生利用下午下班的时间去当时山东的路亚圣地—莱芜雪野湖水库,前去路亚该水库最出名的翘嘴鲌,可能是因为当时人品不好以及技术的欠佳久久未有收获,只能看着王一川先生他们狂拉砍刀一样的大翘嘴,心里的感觉就是“羡慕嫉妒恨”呵呵,羡慕归羡慕但是因为一直钓不到鱼,还是从自身找原因吧,当时由于抛投的动作不科学经常造成放枪丢饵这种惨绝人寰的悲剧发生,又因为一直打龟钓不到鱼,所以我有了路亚以来第一个霸气绝伦的绰号“枪客阿龟”。

适时路亚发烧友的大河奔流—李海洋先生策划了一次拟饵探钓中国的行动,经后期制作出版了一套DVD,我有幸得到一套,从中看到了李海洋先生的抛投动作以及他对抛投动作分解的讲解,让我认识到我的抛投方式确实是有问题,经过实际操练以及在网上请教李海洋先生后,我对装备的配比以及抛投上还有对路亚对象鱼的了解上更上一层楼。

对装备以及抛投还有对路亚对象鱼有了深一步的了解后我跟这段时期认识的钓友有了更多的钓行,当时他们或多或少都有了中鱼的经历,唯独只有我龟字压身一直未开胡,凡是跟他们约好钓行后他们总是说“今夜我夜观星象,大明湖上空龟气弥漫,明日你必龟!”(当时我在大明湖畔住,皇上你不记得大明湖畔的夏雨荷了吗,嘿嘿)事实证明他们的诅咒是成功的,我一度认为这几头牲口的嘴是请大师开过光的!

乌云总也遮不住太阳,野百合也有春天,是金子总会发光的,不再沉默中爆发就在沉默中死亡,自我路亚第一天开始已经过去好几个月了,作为倒霉蛋我把这个角色塑造的很生动很成功,或许那一个细雨绵绵乌云遮日的下午是我的幸运日,也或许一直阻挠我中鱼的老天爷不在家,我终于在一个离济南很远很远的水库,结束了我的破处之旅。。。。。(该片段详情请移步论坛链接http://www.lurefans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=31652

终于上鱼了,虽然只是一尾仅且一尾的小短尾鲌,但是带给我自己继续钓下去的信心得到了无与伦比的加强,自信心前所未有的暴涨,于是带着这种前所未有的自信心我们进行了第二次钓行,也是我破处以来第一次的辉煌,那是一个暖日当空,鸟语蝉鸣的爽朗晴天,我们去了济南市南郊的武庄水库,出行的路上遇到一个村庄的老村长驾鹤西游,给我一个当头棒喝,不会因为这个事情搞到丧气缠身今天又龟走吧,事实证明在你自信心暴涨的前提下只要你坚定自己的信念,想做的事情一定会成功!!于是我在武庄水库人品爆发,5条翘嘴,一条鲤鱼,哈哈,路亚竟然能钓到鲤鱼,给我一个不大不小的surprised(普及一下英语四六级,此单词为“惊喜”的意思,这次普及免费),这次钓行还有很多有趣的事情发生,具体欢乐细节请移步论坛链接(http://www.lurefans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=32078
   当然任何事情都不是永远一帆风顺的,有得就有失,就像龚磊大哥所说的钓鱼嘛有时候就要有一点点小缺憾,才会让你永远有一种期盼,听过龚磊大哥的话后我感觉这也跟做人一样,如果一个人一直在顺境中成长他会经不起挫折,但是有时候来上那么几次小挫折对人的忍耐力和解决问题的能力都会有所提高,现在不是都提倡挫折教育嘛…..所以有了上次的爆钓就有了这次的尴尬之行,这次转战3个战场,搞到战车深陷泥潭,弄得兄弟们一个个跟兵马俑一样,真是几多欢乐几多愁,这次的乐事更多,但是文章里骂街的桥段太多,还请看官多多包涵,这次的尴尬钓行尽在(http://www.lurefans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=31040

黑鱼是我这5年当中最喜欢钓的鱼种,不只是因为它攻击水面系拟饵时水面爆裂的瞬间还有它强大的力量以及就饵时干脆利索的强烈顿口,感觉男人就应该跟黑鱼一样有强大的力量做自己的后盾,做事情雷厉风行,干干脆脆,没有任何犹豫,黑鱼的这样性情让我感觉到每次在做钓黑鱼的时候有种跟强大对手挑战的心态,让我每一次抛竿每一次操作都尽可能的完美,尽可能的展现拟饵最大的诱惑力来换取黑鱼的雷霆一击,和我扬杆做合中鱼那瞬间的满足。

回想我第一次中黑鱼的经历有如电影倒带一样历历在目且充满喜剧,记得当时我们几个听到JEEP兄弟说黄河里有鲈鱼,是海鲈,有人用串钩钓到了,结果我们几个就跑到黄河边傻抛了一下午,结果很明显----龟走!!回来的时候路过JEEP老丈人家,他说他丈人家门口的池塘有黑鱼,他钓到过,我们就决定去试试人品,到了池塘边一看,我滴个亲娘,绿油油一片啊,全是你妹的水葫芦,别说蛙下不去了,就是人走到上面都沉不下去,知道下面有鱼但是无法做钓,兄弟们心里苦啊,出来池塘后看到他丈人门前有条河,满是浮萍,还有些许垃圾漂浮着,我问了句这里面有黑鱼吗?他说你试试呗,我也不清楚,我刚走到河边,脚下轰隆一声有个生物从脚下走掉了,我问是黑鱼吗?他们说你试试不就知道了?结果刚抛竿过去收了2下,卟一个小吸口,然后就看到雷蛙从水面消失了,好,暴力扬杆,中鱼!!快速收线,2圈之后忽觉线的那一头忽然没有了拉力!!!大爷的,跑鱼了,当时的感觉就是跑鱼的心情比上坟还沉重,带着这种沉重的心情把雷蛙收回来,发现雷蛙身上沾满了浮萍,我就把雷蛙砸向水面想借助冲击的力量把雷蛙身上的浮萍洗掉,砸了一次发现还有再一次还有,第三次好了,没了,抬起头看看周围还有没其他的标点,此时的雷蛙已经收离水面有30多公分了,突然轰隆一声,响声来自脚下同时感觉杆子瞬间被拉弯,在这种毫无准备的情况下我吓得差点扔掉钓竿,低头一看,好嘛,一条黑鱼凌空咬住了我的雷蛙,因为钓竿和钓线的拉扯,这条黑鱼大半个身子露在水外,JEEP帮忙把鱼提了出来,不小,我人生第一条黑鱼,53CM,很健康的黑鱼!也说不清是我钓到它的还是它自己把自己钓上来的,反正是咬到我的蛙了,就算是我的吧,这就是我钓上第一条黑鱼戏剧性的一幕,呵呵,抬头看天,天空的3朵白云幻化成一个笑脸,OH,MY GOD,今天上帝站在我这一边……….

随着后面钓行的增多中鱼也越来越多,所遇到的问题也越来越多,问题多了请教的人也越来越多,请教的人越来越多相交的朋友也越来越多,很多朋友都是我亦师亦友肝胆相照的好兄弟,虽然很多都是我现实当中无法相见的,但是距离不是问题,我们距离虽远心不远,天下钓友是一家,永远心贴心,在这里我特别感谢(排名不分先后,如想感谢名次靠前请联系我,我账号是工商银行。。。。。。。。哈哈哈哈),感谢龚磊大哥教给我许多我闻所未闻的技巧和知识,感谢李海洋大哥教给我许多关于拟饵的知识和运用,感谢江苏小船哥教给我水滴轮的另类调节方式和许多国外名杆的知识,感谢26Z为我提供各种轮子的配件和产品的优惠,感谢黑鱼绝户手—杜哥传授的黑鱼知识,感谢哥们张何让我免费蹭车蹭饵哈哈,感谢老鼠彦清经常陪在我身边,感谢天慈提供的钓后酒水,感谢刘军大哥的照顾,感谢马哥对我的抬爱,感谢江苏“生产队”路亚群的兄弟们让我在异地也能感受到来自于你们身上的快乐,感谢我最爱的泰山路亚俱乐部的会员们,给我家人一样的亲情,(妈的 ,怎么说的我像孤儿一样…)最后感谢2013年5月19日就成为我妻子的张娜小姐,谢谢你对我钓鱼所造成的黑脸的包容(也是因为你爱吃鱼才给我更多的动力,当然我会说没钓到鱼而把鱼放流嘿嘿)感谢因为路亚而出现在我生命中的每个人,在与你们共同做钓中让我除了感受到钓鱼的快乐外,更多的是收获到来自于朋友的友情和关爱,现在想来所钓的鱼有多少我真的记不清了,但是我能清楚的记得你们的音容笑貌,每次与你们同行对于渔获我已不再关心,我更在意的是同行的路上来自于你们的欢声笑语和钓行中所发生的所有的开心的和不开心的事,这才是我装到脑海记忆中最宝贵的回忆,渔获常有而欢乐记忆少有,让我们共同记忆来自于属于我们自己的欢乐,2013钓行即将启程,让我们高举牛B的旗帜,在爆钓的大道上一路裸奔(狂奔)……..

全文完

2013-4-6凌晨3点46分

这个要顶,先预祝新婚快乐!

{:soso_e183:}{:soso_e183:}

精彩无限啊--顶顶

路亚人的心路历程

皇恩 发表于 2013-4-8 00:28  这个要顶,先预祝新婚快乐!

谢谢哥们的祝福,也祝你全家幸福…

兄弟文采出众,路亚路出境界,人品还经常爆发,顶了!希望还能常看到你的贴子,并祝新婚快乐!

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

为什么没有裸奔的视频!