路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+迟到的钓场、难得的渔获

2012年11月4日上午,我和一位钓友开车在鄱阳湖旁的大湖池转悠,本来没有打算出去玩路亚的。忽然,我接到同事兼钓友的电话,他说,他被他亲戚带到大湖池旁的一处钓场去钓鱼并正往大湖池的方向赶来,问我要不要一起去那处被人霸占的小沟、小荡里玩玩?正好,我车子的后备箱里有一支“恶魔殿下”,路亚包也在,于是我答应了同事的邀请,并与之在约定的路段会合。

上午九点半,我们到达了这处我“向往”已久的钓场。钓场的地形十分复杂,是一处位于大湖池边缘的因为采砂而遗留下来的深荡,丰水季节被洪水淹没,枯水季节,四周都是草洲,唯独这里是一片片的小深荡,大小几十处深荡与小河相连,河水最终流入赣江。早在两个月前,我就听一些钓友说过,有人到这里路到过鳡鱼、翘嘴、黑鱼等路亚对象鱼。

等我来到钓场时,据向导介绍,这里的河水下降了一半多,往日路亚对象鱼打爆竹般追咬小鱼的声音已经几乎听不见了,只能偶尔听见大鱼打水的声音,还不知道是不是路亚对象鱼在活动。我分析了一下钓场情况和天气的关系,并考虑到此处已经被人使用电网拖过无数次,水面上不时可以看见许多被电死的大、小鱼的尸体。估计今天的路亚效果一定会不太理想,能遇到路亚对象鱼的咬口就很不错了。

2012-11-04 13.51.04.jpg

2012-11-04 15.37.41.jpg

2012-11-04 15.37.45.jpg

既然来了,就玩玩路亚吧。我先后挂上掠食者2号、5号亮片、超响、CC-60、斜切亮片沿小沟、小荡一路搜索。最后,我发现,掠食者亮片有鱼追咬但就是不中鱼,其他饵基本没有反应。我只好换上10克的斜切亮片试试,我想,或许带这种镭射反光面的亮片对活性不高的鱼刺激较大,会引发鱼儿的追咬。经过我无数次的抛投,我幸运地在小沟里路获小鲶鱼一尾、在小荡里路获一斤的花鳜一尾。

2012-11-04 15.37.20.jpg

2012-11-04 13.50.59.jpg

2012-11-04 15.32.58.jpg

我没有想到,在气温大幅下降后的天气(当日气温9-19度)、在被电网拖过无数次的小沟、小荡里,还能够有所斩获,真的是十分幸运。而另外一伙从省城来此处路亚的钓友,他们使用了各种拟饵,沿着小沟、小荡到处抛投,一天下来却一无所获。当我路到第二尾路亚对象鱼的时候,他们就问我是使用哪种饵中的鱼,我毫无保留地告诉了他们我使用的拟饵。

2012-11-04 15.33.15.jpg

其实,使用哪款饵和哪支路亚竿都不重要,关键的是,在复杂的环境里,要善于分析渔情,如何去找到路亚对象鱼鱼,并钓到它!

沙发啊~~~ 哈哈大哥 威武啊 露脸了啊   嘿嘿 恶魔 给力啊

臧少龙 发表于 2012-11-5 23:00
沙发啊

你的动作好快噢。

飞钓 发表于 2012-11-5 23:00
你的动作好快噢。

大哥的沙发 不抢白不抢啊

搞半天还是广告‘哈哈哈

株洲野人 发表于 2012-11-5 23:13
搞半天还是广告‘哈哈哈

是渔获广告。{:4_298:}

其实,对于一个钓场和鱼情,能取得不错的渔获,个人认为重要的是作钓思路正确。至于装备,至少在这次作钓中,钓竿其实应该是最次要的因数。
我们实事求是的展示钓获,分享心得,标注装备。但我们都知道,这世上没什么神器,过分或牵强的夸大某装备的神奇,对论坛的健康发展未必能体现出正能量。
以上着实是我心里话,实在无意对楼主不敬,如言辞不妥,还望飞钓兄斧正~

灵狐 发表于 2012-11-5 23:53
其实,对于一个钓场和鱼情,能取得不错的渔获,个人认为重要的是作钓思路正确。至于装备,至少在这次作钓中 ...

谢谢狐哥点评!帖子已经重新编辑,谢谢提醒,以后多交流。

{:soso_e179:}

灵狐 发表于 2012-11-5 23:53
其实,对于一个钓场和鱼情,能取得不错的渔获,个人认为重要的是作钓思路正确。至于装备,至少在这次作钓中 ...

我也觉得LZ过于强调装备了;;有广告嫌疑‘’哈哈哈   其实发烧友的东西好多都在用;有好评有差评;这个都是因人而异的;;;