路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+当路亚遭遇“电工”

2012年10月6日,我又骑摩托车带上“恶魔殿下”四节路亚竿出发了,地点还是潦河的立新乡某河岸。刚一到达目的地,就看见两个钓手竿的人携装备离开了,估计他们的收获一定不太好,因为此河段近来每天都有“电工”来回“扫射”几遍。

我见他们一走,就直接去接替他们刚钓过的钓位。谁知刚一下河堤,我就发现不远的石头岸边,一手挥舞着挂着长长的电线的竹竿、另一手举着上面装有一只小网袋的竹篙,原来是一名用电瓶来电鱼的“电工”,他正准备沿河岸一路电鱼!看到这样的情景,当时我就感觉心里哇凉哇凉的。当时,我是想打道回府的,但不久,我看见“电工”正往河岸的上游段走去,我就拿出路亚装备玩一会,也不想有什么收获,只要挥挥路亚竿过两下干瘾就行。

我装上“自创”钓组,站在上次中斑鳜的标点“拖钓”了十几竿,感觉没有一次出现咬口。正在郁闷之际,我的软虫突然遭遇咬口,我感觉竿尖抖动了两下,我顺势放慢了收饵速度,并有意轻抬竿尖,接着一个清晰的顿口从竿尖传来,我立即挑竿刺鱼,只见一个黑色的身影被我的路亚竿飞上了岸,我定睛一看,是一条小斑鳜,心中窃喜!

我刚把鱼取完钩,只见那个“电工”走到了我右侧二十余米处,他问我钓到鱼没有?我说,鱼都被你电光了,钓不到!我也反问电工,你电到鱼了吗?他说电不到什么鱼!我看见他手里提着一只白色的蛇皮袋,似乎是用来装鱼的,看起来好像没有装多少鱼。我说,我想看看你的“渔获”?他很配合地打开蛇皮袋给我看,我伸进头去一看,果然没有几条鱼,只有一条很小的斑鳜和五、六条小鲤鱼,还有一只大虾子,这些“渔获”总共不过两斤的样子。那电工还有些抱怨地对我说,河里的电船这几天每天都来拖电网,放网的也放不到鱼了,就连他们打电瓶的人都电不到几条鱼了!我说,就你一路沿河岸打电瓶打下来都电不到几条鱼,更别说我们钓假饵的人有什么钓获了!我趁机跟电工打了一个商量:你把河边的最后十几米的石头岸留个我钓鱼,不要打电瓶了,行不行?反正你也电不到什么鱼,不如让我钓几下,等钓完了再电,行不?这个电工见我一人就只在一个位置钓鱼,也不好意思再电鱼了,转身到后边小水塘去电鱼了,把最后十几米的石头河岸留给我玩路亚。

在刚才中鱼的标点,我还是使用软虫进行跳底,并来回“拖钓”,几竿之后,我突然感觉竿尖抖了两下,我低头一看,只见一个褐色的身影在软虫附近翻了一个身子就游到石头缝里了,我又试拖了几竿,那条身影就再没有出现了,我马上换上包铅鱼,先拿到水里试了试泳姿,再拿到标点里试了两竿,突然,那个褐色的身影又出现了!不过,这次没有咬中包铅鱼,我立即重新来回拖动包铅鱼,并有意上下挑动竿尖。当包铅鱼一下沉的时候我突然感觉竿尖轻抖了几下,我并没有急于抬竿,还故意做挑逗的动作,接着竿尖传来一个大的顿口,我立即快速扬竿,一股力道从竿尖传来,我赶紧压低竿尖,保持匀速摇轮,竿尖剧烈抖动,我把竿尖指向岸边,快速收紧余线,使劲把竿尖往岸上一挑,只见一条硕大的斑鳜被我挑上了岸,这条斑鳜应该是这里钓到的之中最大的一条,大约三十几厘米长,估计有六、七两重。

从来就没有想到,我能够在电工的眼皮底下,在被他们天天扫荡过的河边石头缝中,我竟然会如此幸运地路到这样大的一条斑鳜!在回家的路上,我感觉心情是特别地舒畅……

{:soso_e179:}

羡慕的一塌糊涂

呵呵 斑鳜  纠结的

在回家的路上,我感觉心情是特别地舒畅.......{:soso_e136:}

美吧!{:soso_e128:}

楼主  我真是越来月佩服你了{:soso_e113:}           {:soso_e181:}

臧少龙 发表于 2012-10-9 01:17
羡慕的一塌糊涂

{:4_298:}