路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+“自创”钓组显功效

2012年10月5日,阴天多云,气温15-24度,东北风1-3级,星期五,是国庆节长假的第六天。

早就在前几天就听钓手竿的钓友说,在潦河永修县立新某段出了不少的斑鳜。今天下午我正好没有事,就在下午两点钟的时候,我独自一人骑摩托车携“恶魔殿下”枪柄路亚竿来到了钓友叙述的潦河的石头岸边。考虑到此处钓场和上次修河某段的水底结构相同,我依旧采用了我上次的“自创”钓组。不过这次我又考虑到了此河段水流更急,水下障碍物更浅、使用路亚别针较容易挂底的情况,我这回没有使用路亚快速别针,而是简单做了一个类似雷鱼结的活结套,直接把铅头钩从穿线孔里走线把铅头钩套住。另外,我还做了一个改进,就是把活结的位置限定在距离铅头钩十厘米远的位置,以防止铅皮座在上下扬竿的时候,铅皮座在重心的作用下,下滑到活结以下的位置,从而影响软虫的泳姿。

2012-10-05 15.50.23.jpg

我把调整好的钓组拿到水流较急又浅的标点试了几遍,发觉防挂的效果很好,而且拟饵的泳姿很棒。于是,我把“恶魔殿下”挂上上次路亚斑鳜上鱼时使用过的软虫。我从河堤的石头岸的上游段一直往下游搜索过去,走了几百米,抛投了几十竿,并没有发现有明显的咬口。于是,我电话咨询手竿钓友的上鱼位置。问到了前几天别人手竿上鱼的钓位之后,我马上骑摩托车换钓位,来到了石头岸的最下段。这里的水流比上游稍缓,乱石堆也较多,不时还可以看见水面上有小鱼跳跃的情景,这明显属于路亚的标点。

2012-10-05 15.50.35.jpg

我按正常的路亚抛投方法抛投了十几竿,发觉拟饵下沉不能到底,只要一摇轮,拟饵就只能在水的中上层游动,几次出现了咬口但又不容易抓顿口。于是,我及时改变了抛竿手法,还是采用贴近岸的近距离抛竿手法,左手手持铅皮座、类似台钓的抛竿手法,右手握杆,再利用竿尖的弹力把拟饵直接荡进标点内,待饵完全到底了,我就开始轻抖竿尖把拟饵在标点内上下挑逗,重点要对脚下的石头缝隙之间的部位可以进行逗引。这样试了几次,效果果真不同一般。很快,就在接下来的半小时之内,我顺利地在脚下的石头缝间挑上三条斑鳜,一大两小。

2012-10-05 15.49.44.jpg

2012-10-05 15.50.10.jpg

2012-10-05 16.04.08.jpg

2012-10-05 16.04.26.jpg

2012-10-05 16.15.50.jpg

后来,有两个用电瓶打鱼的“电工”来了,他们从此段河流的石头岸的上游一直往下游一路电过来,一直电到我的上鱼标点附近差不多有一千米的距离。我查看了一下他们的收获,也不过 五、六条小斑鳜和十几条小杂鱼,全部渔获也不过三斤。看来,在这样的环境里路亚,使用“自创”钓组,在做到了完全不损饵的情况下还能够路到三条斑鳜,我觉得我已经是非常走运了!

评分

海陵龙哥 + 15 + 30 很给力!

沙发。
厉害,支持原创。
大富大鳜啊

漂亮的鳜!!

开心就好。。。

漂亮{:soso_e118:}

漂亮{:soso_e118:}

支持原创。漂亮!

野的地方还有鳜鱼    真的爽

{:soso_e100:}

我梦想中的斑鳜。