路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+马融河路亚三人行,断线、断竿、清杯、放流!

2012年9月2日,星期天,晴天多云,气温25-31度,气压1005.5hbp,应该还算是高温天气。早上晨练打黑刚回来,我才从外面吃完早点回到自家车库,忽然车库外传来汽车的两声“滴滴”,然后车子停在了我家车库门口。车门一开,走下来两个人,我定睛一看,是扬风和5KONG走进了我家车库。我知道,又是他俩商量好了来找我一起去玩路亚了,于是我们坐在房间里打开空调,三人一起商量到何处玩路亚的计划。本来我这两天早起晨练打黑比较累,加上头一天为了大哥购车一事跑了一天的腿,人也有些困,本想好好休息一上午、等下午再外出探雷场的。谁知,他俩的路亚积极性很高,还亲自上门来邀请我一起出去路亚,我觉得,当场拒绝他们肯定不太好。于是,我提议我们三个人一起到附近的马融河钓场去探钓两小时,看看那里的翘嘴到底还有没有,到底有没有巨物?我一说完,他俩立即同意了我的提议,大家开车一起前往几公里外的马融河钓场。

在大家路过一处提灌站的时候,我们发现在提灌站的上游有一处很典型的雷场,大家的兴趣马上来了,纷纷下车携路亚装备到灌渠的上游探钓。我们的确是找到了一片开阔的芦苇荡,水边的蒲草区面积也不小,不过到了水边,这里看起来风平浪静的,看不到小鱼跳跃的情景。大家纷纷拿出波爬、雷蛙朝各个可能藏鱼的角落搜索了几遍,竟然没有一次咬口!最后,大家还是决定到马融河玩路亚算了。

上午九点,车子又前行了几百米,就到了马融河钓场的投料机旁,望着满河的河水,看着数公里长的河流,大家都有些怀疑今天路亚探钓的结果。我说,还是先拿装备下围堤钓钓看,接着我第一个走下了围堤,第一个下了竿。5KONG也跟着我也下了围堤,扬风却站在围堤上观望,他说等我们上了鱼就下竿。

我拿出“公狗腰”挂巨帝全息蝉亮片朝投料机的前方抛了出去,等饵到底就开始摇轮收线,摇轮、收线一遍下来,我感觉有无数的咬口在追咬亮片,当亮片快收到岸边的时候还遭遇了一次较强的顿口,不过我没有抓住!5KONG也挂好了渔猎人龙鳞亮片抛出了第一竿,他刚收紧余线收饵就大叫“中了”!我以为他在说笑话呢!我扭头一看,只见他的“碳立方”枪柄竿已经弯成了一个不小的弧度,不时还看见竿尖抖动。这下我相信5KONG没有说笑话了。5KONG费力地摇轮,几秒钟后在前方十几米处“哗”的一声,一条尺把长的鱼漩起一片浪花,我仔细一看,是一条不小的翘嘴!5KONG激动地说:“翘嘴、翘嘴!”扬风看见动静,立即冲下围堤携控鱼钳下来帮忙,就在扬风的帮助下,5KONG终于把一条50多厘米的翘嘴夹上了岸,哪知,5KONG乐极生悲,在我给他的渔获照合影的时候,那条翘嘴连跳两下,把他的竿尖给折断了!这是5KONG学路亚以来的第一次断竿。幸好5KONG还带了一套纺车轮、直柄竿来,要不5KONG只有观看我和扬风表演的份。扬风看见5KONG上翘嘴,立即跑上围堤,从车子里拿出他的枪柄路亚竿,也加入了战斗。

5KONG刚刚上完鱼,我这边的“公狗腰”竿尖也突然一顿,我的新“全息蝉”突然像被漩涡卷走,我立即把竿尖往上一挑,中了!力道还不小呢,我稍微再小补了一下枪,然后匀速收线,只见一条40+的青稍被我挑上了岸。5kong换上直柄路亚竿以后,又成功挑上一条接近60厘米的翘嘴,乐得他嘴上笑开了花。他一上完鱼,我的竿尖又小顿了一下,我没有介意继续摇轮收线,不久,我的竿尖又连续小抖了几下,收线的阻力有些加大,我提竿瞧瞧出现了什么状况,谁知一条很小的青稍咬住了我的三本钩,我轻抖竿尖把它自然放流了。

过了一会儿,扬风又大叫“中鱼了”只见他的L调枪柄竿竿尖已经弯成了一张弓,我立即把照相机对着他连拍了几张,只见扬风兴奋又有些费力地摇轮。在远处,“哗”的一声,一个白色的身影在前方十余米远的水面上翻了一个身,扬风大叫:“是翘嘴!”几十秒钟以后,一条不小于50+的翘嘴被扬风拉到了脚底下的岸边,扬风说:“放流算了!”只见扬风抖了抖竿尖,把翘嘴在水里放流了。

扬风上完鱼不久,5KONG又连续中鱼两次,一次断线、一次跑鱼,我每次都看见5KONG中鱼后的竿尖都弯成了一张弓,5KONG激动地弓鱼,不过每次都不超过十秒钟,竿尖都会被弹回来,不是断线就是跑鱼!扬风也连续遭遇了很强烈的顿口,也是中鱼后不超过十秒钟,竿尖也弹回来,实在弓不住鱼,鱼的拉力确实是太大了!

过了不久,我把饵抛到远处,刚一下沉,竿尖又一顿,我立即抬竿刺鱼,中了!等我把鱼挑上了岸,我发现又是一条40+的青稍!真的很郁闷,搞不懂这里的青稍怎么会盯上了我的新版“全息蝉”?我感觉很奇怪,决定换cc-60试试,发觉没有口就换毒牙和CD-95试试,我感觉老是有咬口无数,就是抓不住咬口!我估计是水下的鱼密度太大了,我的毒牙和CD-95在鱼背上碰撞或PE线碰到鱼的身体、鱼迅速逃窜产生竿尖抖动的结果。不管怎么样,我的拟饵就是不上翘嘴,这让我有些迷惑。于是我就问他俩都是使用什么饵上的翘嘴?他们都说是使用金色的龙鳞亮片!

我向5KONG借来一只龙鳞10克金色亮片挂上,朝前方有一丛树桩的位置抛了过去,只见亮片落在距离树桩两米远的左边水里,等饵下沉几秒,我准备把被风吹歪了的PE线拉直,再让饵下沉到底,谁知,这时,竿尖小顿了一下,我摇了一圈轮子,从竿尖传来饵被什么托住又下沉,接着又出现一个很强烈的顿口,我立即扬竿刺鱼,中了!顿时,鱼拉着我的PE线一直往左前方冲了出去,我的水滴轮立即发出“咕咕咕”的出线声,我立即快速摇轮,竿尖传来巨大的拉力,似乎钓到了“米级”巨物,我兴奋地对扬风说:“快把我的相机拿去,帮我把上“米级”巨物的全过程拍下来!”扬风马上跑到我身旁拿去相机,一个劲地对我拍照,我真的好兴奋,从来就没有路到过这样大的鱼,只见我的“公狗腰”也已经弯成了一张大弓,我边摆POS,边摇轮收线,谁知,PE线那一头根本就没有停下来的意思,我感觉阻力越来越大,我低头一看线杯,坏了!我的线杯还有一圈就要被清杯了!我赶紧调紧了两圈泄力,继续快速摇轮,刚又收回了几圈PE线,“嗖”的一声,鱼儿又拽出PE线好远,直到清杯的位置为止才停下来,扬风叫我看镜头,我又拍了几张相片,然后,我再次调紧了两圈泄力,这下鱼儿就不能拉出我的PE线往前走了,我马上摇轮收线,也就收了七八圈PE线,突然竿尖一抖,PE线松了下来,我又摇了几圈PE线,完全没有了阻力,我知道鱼儿跑了!但不能确定是断线了、还是饵自己弹回来了?于是,我又迅速地摇了十几圈轮子,发觉我的龙鳞亮片还在!当然,那条和我拔河的“米级”巨物还是跑了!

上午十一点钟的时候,扬风把5KONG的喜马诺L调直柄竿借来使用,想试试竿子的调性和中鱼后的手感。他抛了几竿,不久,扬风又叫“中鱼了!”我扭头一看,只见他手里的直柄竿已经弯成一张大弓,水里的鱼拉着尼龙线呼呼直响,我一看,又是中大物了!只见扬风沿着岸边来回跟鱼儿周旋,还几次化解了鱼儿的外窜。终于,那鱼被扬风遛翻了,我们一看,原来是一条约三斤的胖头鱼正口了他的巨帝亮片,笑的扬风直拍大腿。扬风说,他又多了一种路亚“对象鱼”!然后在水中摘钩放流。

我觉得,为了照相的目的,一不小心被鱼清杯、接着跑鱼还是比较遗憾的,我连那一条曾和我“拔河”了一分多钟都没有见到面的鱼是比较遗憾的。但是,现在回想起来,不管是被鱼清杯、还是断线跑鱼,这些种种迹象是可以证明:马融河是藏有巨物的!下次我们一定还要再来路亚!

沙发

板凳 精彩是钓行

初来乍到多指教 发表于 2012-9-3 22:13
沙发

抢沙发的动作好快!我才刚刚修改完帖子呢!

臧少龙 发表于 2012-9-3 22:24
板凳 精彩是钓行

路亚,主要是体验经过,其实渔获的多少、大小并不是最重要,只要开心就好!

臧少龙 发表于 2012-9-3 22:24
板凳 精彩是钓行

多谢支持!

好钓获,好渔场!敢问大哥你是哪里的呀?

{:soso_e100:}{:soso_e100:}

yjh197727 发表于 2012-9-3 22:43
好钓获,好渔场!敢问大哥你是哪里的呀?

江西某县的。请看我的资料吧?

ding  ding ding