路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于各地鲶鱼习性和标点的问题

本地对象鱼仅仅鲶鱼和鳜鱼,鳜鱼倒是路了几条,不过不是很大所以都放了,鲶鱼暂时还没搞到过,想问问是不是每个地方的鲶鱼吃口,习惯和标点有不同呢?因为我按照许多路亚鲶鱼的帖子所提供的方法尝试,而且饵也买的够多了几乎出现过的针对水底的饵我都用了,手法也是不断的在进步,标点也按照网上所找。难道真的是人品问题啊。台钓的有人上鲶鱼 我在同一地方就是不上,请各位高手拿出宝贵的经验分享给我这个迷途路手,不甚感激。
问题1:山区河流和水库的鲶鱼是否和平原地区的鲶鱼 生活习惯有一定的区别?
问题2:各位路鲶鱼的高手提供以下你们经常路到鲶鱼的 标点,也就是所谓i的鱼道。
问题3:时间上的话,就拿阴天和小雨天来说,白天 鲶鱼会不会到浅水区觅食?

非常感谢各位的指点。

搜边
搜浅滩 深浅交界处 有落差的地方

好歹抢个板凳了去睡觉

学习来的

我的感觉是各地的鱼情是不一样的,我在湖、江边、水库、塘口均上过鲶鱼, 我上的那些个鲶鱼基本上都是在水层的中下层中鱼的。鲶鱼  白天多隐于草丛、石块下或深水底,一般夜晚觅食活动频繁。鲶鱼喜待在湾子和有水流(进出水)的区域。

鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞穴里过冬。鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。

学习

三耳鱼 发表于 2012-6-5 09:05
我的感觉是各地的鱼情是不一样的,我在湖、江边、水库、塘口均上过鲶鱼, 我上的那些个鲶鱼基本上都是在水层 ...

谢谢三耳鱼 我会去试试的

青岛名钓会 发表于 2012-6-5 10:37
鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水 ...

谢谢

跟着学习!