路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初学路亚关于天气、时间和技巧的3点疑问

初学路亚,去河边路了十几次,仅获鱼两条。去过两个大的湖泊,均打龟。对目前的经历总结一下,对天气和时间的选择上有些疑问。

1. 两次钓上鱼一次在上午8点多,另一次是中午12点。昨天去湖边钓了一天,也是在下午一点左右有两次咬钩,可惜一次脱钩,一次断线。其余在下午5点至8点间均没有上鱼的经历。一般我看网上都说是中午不易上鱼,为什么到我这儿是反过来呢?两次中鱼都用的是黄色的卷尾虫,铅头钩钓组。

2. 有风的时候是肯定龟的,抛竿也抛不远。但是下雨呢?都说小雨时适合钓鱼,但我有一次在小雨中去河边路了两小时,最后冻得不行了还是龟了。两次中鱼都是在风和日丽的天气,而且小弟地处北国,现在夏天早上天亮得巨早,8点多就跟中午没什么分别。

另,目前钓上来的两条都是white sucker(不知道中文名),据说是水底栖息的品种。别人说的什么狗鱼、鳟鱼、鲈鱼完全没见过,不知道在技巧上需要有什么要注意的?

第一条(钓的时候没拍,后来放到浴缸里拍的)

第一条(钓的时候没拍,后来放到浴缸里拍的)

第二条

第二条

我也有类似现象,同一个地方,同样的装备有时一个咬口都没有。

跟着学习

有钓获照片吗?

好漂亮的鱼获啊!象鲤科,不知叫啥?
路亚对天气、时间段是有关系的。这里的学问很大,要专业人士回答才好。但就你的问题,谈下看法:湖泊面积大,要能聚集鱼的地方,才可能会有路获。就是说,要找到标点。食堂里,开饭的时间人才多呀。找标点的学问也很多,最基本的是看饵鱼。  在野外路亚,我们较喜欢有风的天气,这是因为风能促进水面容氧。下雨天较好路获,但冬天就不行!各地区都有差异,要多观察、体验才行。

海陵龙哥 发表于 2012-6-4 09:54
有钓获照片吗?

图已上传

大长弓 发表于 2012-6-4 10:36
好漂亮的鱼获啊!象鲤科,不知叫啥?
路亚对天气、时间段是有关系的。这里的学问很大,要专业人士回答才好。但 ...

谢谢版大的解答,不过我还有些疑问。

关于风的话,有人跟我说风大的时候得用活饵,用路亚钓不了,不知道是怎么解释?看来以后要学的还很多啊

clarkeno1 发表于 2012-6-4 11:10
谢谢版大的解答,不过我还有些疑问。

关于风的话,有人跟我说风大的时候得用活饵,用路亚钓不了,不知 ...

各自的经历和感受不同,实践的结果也不同吧。用活饵钓,也许是更贴近自然,形象更逼真些。但我们若能将拟饵操控得更接近自然,诱惑也许成功。路亚的关键,在于找到对象鱼!有了对象鱼,就能反复试验使用何种拟饵,采取何种手法去路获了。我是如此认识的。商榷。

先学习了

这是个什么东东鱼?鲤鱼的远房亲戚?{:soso_e126:}