路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教高手。帮忙解答疑惑

是这样的。去年7月底的时候在水库台钓(那时候不知道有黑鲈。水面偶尔有小鱼连跳水面。当时以为水缺氧。没在意。直到第2次去水库台钓意外车祸黑鲈,挂在肚子上(我估计是追白条)。后来我就用钓上来的小白条,马口挂钩子上丢水里去。没想到直接上鲈鱼。也不大。1斤左右。连续钓了2个月。收获还行。
问题来了:今年打算再去钓黑鲈鱼,于是早早买了套路亚(我们这边没人玩路亚)。看了很多资料。操作。软硬饵都用了。就去了4次,4次打龟(台钓上鲤鱼。)。实在分析不出原因(网上资料都说现在是繁殖期。应该有攻击迹象啊。而且我这边的水库很大。我都是艘边。什么操作都试了。为什么一口都没呢?也没看到去年那样小鱼在水面逃命)是不是繁殖时候未到?我们这水库是天然山区水库(电站水库)。气候比较底。气候对鱼的繁殖有影响吗?我很少告诉人家水库有鲈鱼啊。也没人玩路亚呢。不会过个冬。鲈鱼没了??望高手解答一下。

可能是鲈鱼密度小,还有可能是气温低,鱼的活性不高。这就需要你的耐性了,也就是磨鱼,最好用软饵,地毯式磨鱼法,一寸一寸地拖找。气温再高些时,就找障碍去搜。
冬天鱼只要不冻干水,鲈鱼是冻不死的。祝你好运~

海底游鱼 发表于 2012-5-5 20:09
可能是鲈鱼密度小,还有可能是气温低,鱼的活性不高。这就需要你的耐性了,也就是磨鱼,最好用软饵,地毯式 ...

多谢。密度还算大吧。去年台钓鲈鱼,一个点上都能上4-5个(挂活白条和马口。大点的浮标)。不过水库浅水区基本很少。对了鲤鱼和鲈鱼繁殖期一样会不会冲突了?意思就是有鲤鱼地方就没鲈鱼在边上吧?我没次去路。连续7.8个小时搜索。无一口。软硬兼施都没口。休息下来台钓边上。上的都是鲤鱼。鲫鱼。
明天准备再去路路看。

鲈鱼还没路过

呵呵,情况跟我差不多,我的路亚还没开处,唉,,,,,,,,,,

982910009 发表于 2012-5-5 20:17
多谢。密度还算大吧。去年台钓鲈鱼,一个点上都能上4-5个(挂活白条和马口。大点的浮标)。不过水库浅水区 ...

台钓点撒的窝会聚很多小杂鱼,小杂鱼多就会引诱鲈鱼过来,所以一个点上几条鲈不算新鲜。鲈鱼和鲤鱼产卵期基本是重合的。鲤鱼在水草丛生的地方产卵,鲈鱼在沙石、碎草、泥滩用尾作窝产卵。一般产卵期鲈鱼很难钓。要让饵在鲈鱼的窝中逗留久一点激怒它来攻击。所以说是磨鱼,一晃而过,鲈鱼只是象征性驱赶一下,不会咬的。你看看你的饵是不是到了鱼窝,还有你的手法是不是很慢。

耐心的用软饵跳底  尽量搜索重障碍区  深浅交界处
相信会有收获的   耐心的搜索吧

海底游鱼 发表于 2012-5-5 21:17
台钓点撒的窝会聚很多小杂鱼,小杂鱼多就会引诱鲈鱼过来,所以一个点上几条鲈不算新鲜。鲈鱼和鲤鱼产卵期 ...

很详细。茅塞顿开。多谢

学习了

马口就不用挂了 让俺路去呀