路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

早春探鱼窝

路边的柳丛已长出了毛毛狗,性急的蒲公英也已含苞待放,春天来了。真正的钓者对于气候的变化都是非常敏感的!

翻看往年的钓行,春天最早的出行也是4月底。现在刚3月底,难道还要再等上一个月?于是上网搜索最近的钓况,给自己的出行找出些信心。搜了一大堆,还真开口了,只是都不太理想。既然BASS已经开始进食,那就去碰碰运气。

春天昼夜温差大,白天零上十几度,晚上经常一下就降到冰点。所以峡谷型比较深的水库升温缓慢,而平地型的浅水水库相对升温较快。那就去古马水库吧。再看天气预报,5~15度,还不错,赶快收拾家伙出发!

上午10点半赶到了钓场。放眼望去,感觉一个字:秃。 水面光秃秃的、岸上光秃秃的,树上也是光秃秃的。一切都仿佛还在沉睡中,没有一丝生机!

开始组装钓具。以往在这里主要攻击水草中的BASS(大嘴黑鲈),都用强竿大线,但现在由于水草还没有长出来,水中障碍几乎为零,有也是水底上年残存的腐烂殆尽的枯草。所以准备了稍微轻型的钓具,M调枪竿+12磅碳线,饵就用来跳底的鳅型软虫,早春水温低,BASS的活性不高,用钩尖外露的JIGHEAD(铅头钩)比较容易抓口。准备完了,开始干活!

找一突出的石堆处,打出了今年BASS钓行的第一竿。饵牵着线慢慢缓沉下去。近处的水清澈见底,水中干净的没有一丝杂物,连往日多如牛毛的白条也不见一条。线停了,饵已经到底,慢慢提竿,JIG触摸着水底轻盈跳跃。。。几分钟后,冰凉的JIGHEAD回到手中。没有反应,换个角度再抛,饵回到手中依旧那么冰凉!换了若干钓点,一口都没有,看来早春钓鱼真是不易啊!
一路走一路抛,每次都象将饵扔到水缸里,没有任何反应。搞不好,今年第一钓要当空军了。抬头看看天空中的大雁,低头抚摸下小草的嫩芽,深吸一口充满负离子的空气,这次春游也算惬意嘛,我开始不时地安慰自己!

四分之一的水库绕过去了。看看时间,已经下午3点半,这时来到水库东北角的一水湾处。这里左边是一片浅滩,右边是稍陡峭的山坡,山坡上长满了高大的万年青松树。松涛阵阵,气势磅礴。北风到这里就嘎然而止,松树成了它们的天然屏障。浅滩毗邻着深潭,且又背风向阳,如果我是鱼,我也会在这里安家落户。来到水边先测气温,15度,再把温度计挂在JIG上扔到水中,过了一刻钟拉上来一看12度。12度,BASS开始游向浅滩寻找温床,等水温升到15度就开始产卵了。估计不错的话,这里就是BASS的洞房了。放下背包,操起家伙,“嗖”JIG带着我的满满信心飞向了前方,我仿佛看到BASS们蜂拥而至。。。

饵到底后停止要线,稍等片刻,开始收线跳底,此时能清楚地感觉到JIG越过一个又一个石块。突然一个小小的扯动感象针一样刺痛了我的神经,条件反射,一抬手,“噔”!顿时,竿子一个大弯腰,线斜着向外划去。12磅的线竟有要断线的感觉,好大的力!我怕线磨到水中的石头断掉,不敢侧向拉竿收线,于是高举竿子,顶住BASS的第一冲。化解几次要命的冲撞后,鱼老实多了,没有任何悬念地收回,上夹。这是一条40UP,肚子挺得大大的,完全是营养过剩的样子。毫无疑问,这是一条身怀六甲的BASS。哈哈,被我猜中了,太有成就感了,激动^^。。。

先别激动太早,好戏还在后头呢。拍照、安慰(闹了人家的洞房安慰几句是少不了的)、放流后,马上打出了第二竿,刚跳了几下,结果又中,看来我找到鱼窝了不假!在我拍照留影的时候,我留意到身后的公路上一辆车徐徐开过,但过了一会又退了回来。从车上下来几个二十多岁的小伙子。一看都是玩路亚的,领头的问我,很多吗?我本想自私地说不多,但手里还拎着鱼呢,只好道了句,还行。便提鱼放流。他们几个一溜儿夺到右边的坡上开始狂甩。我只好提竿涉水到左边的浅滩,心想还好有这一道水拦着,否则我的鱼窝呀,嘿嘿^^

接下来,好戏开始上演,我这边抛饵下去,跳几跳,便中鱼。而且基本都是过40的。那边开始还没什么反应,但后来就沉不住气了。我一上鱼,他们就嚷嚷,我听出来他们不是在恼我,是在责怪鱼为什么不咬他们的钩。再中鱼,我都不好意思将鱼提出水面,生怕鱼弄出的声响再刺激了他们。有一条大家伙就是中钩后,挣扎剧烈,遛鱼时间太长,竟然在脚边把我的JIG给拉断了,很是可惜,目测应该过50。看了这些那边领头的过来问我用的什么饵,我拿给他看了,但还是不解决问题。最后,他们只有悻悻离去。
期间我也换用了几种硬饵,从铅笔到米诺,从水面到水底,都没有反应。看来现在的BASS就饵还真是谨慎。由于鳅型软虫带得不足,没办法便用面条虫一剪两断来充当鳅,效果依然,真是万幸!

到傍晚7点多时,鱼口断断续续,数了下,我已经钓到不下二十条BASS了,在同一地点一次钓这么多鱼这还是第一回,而且差不多条条都是40UP的大肚子,新年第一钓就被我找到了鱼窝,真是太幸运了! 大满足!只是感觉有点对不起BASS们了,在他们新婚新婚燕尔之际还来打扰他们,闹你们的洞房,太不象话了,嘿嘿!!!

天色渐晚,气温也急剧下降。这时,满湖面飘起了浓浓的雾气,这是气温大副低于水温所致。但BASS们好象还是不罢肯休,攻击不断。可我已经抵不住了,真是冰火两重天啊。OK,见好就收吧,撤!
装备:

竿:MEGABASS F4 66K
轮:魔龙ZX1601/ STEEZ 103
线:12LB TORAY 碳线
饵:1/16oz(1.9克) 铅头钩+鳅型软虫

这是哪里?不要独享哦

风景不错!!收获还是杠杠的!游版过足手瘾了!!

地方太美了

{:soso_e102:}

地方是哪里?太美丽

顶。。。。。。。偶要顶。。。。。
恭喜。。。

看这个比看韩国妹妹还过瘾!{:soso_e179:}