路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

探讨雷蛙入水角度及所谓读秒问题

事先声明:我今天所说的观点,是我和小艾两人对雷强中两个问题的总结和探讨   写这个帖子 是想让那些一头雾水的雷强爱好者有一个比较清晰的认识,或许不对,但是可以抛砖引玉吧
首先说说雷蛙入水角度的问题,有人说45度最好   这话太绝对了,我除了在极限钓场,一般不改蛙  而且咬蛙后空竿率不高于1%。艾版的研究结果是为啥要改蛙呢   是因为一个物理学的原理   简单的说就是同等体积下  重一些的蛙惯性大 黑鱼的冲击波不太能照成雷蛙瞬间发生太大的位移 所以不易咬偏。对于艾版的这个解释  我是有限的赞成的  。呵呵呵 我并不怀疑高井这些专门为雷强而生的蛙不改角度的原因    我想我们想的到的  他们也早就想到了  并不因为他是小日本 或者要根据场地改蛙所以出厂不可能改好等说法吧。实战中  改为45度角  而且黑鱼从后面发起攻击的说法  有一点的道理   但是谁能担保黑鱼就从后面攻击?侧面    迎头都是我在实战中多次看到的现象。黑鱼不是红外寻热制导的飞弹,专门找尾喷管。为啥改45度容易中鱼,这就是艾版的理论了   这个角度  改变它所需要的能量最大  哈哈哈   不过凡事不能一概而论    我改蛙在明水中是浮不起来的   为啥呢?就是为了在菱角叶上给水下的黑鱼一个动静,蛙都沾不到水了  只有在叶子上弄点动静才能有事做。不要说什么草洞   我们这里一干旱   还有洞吗   叶子都把叶子挤得拱起来了!!!

学习中,还有读秒的问题没说!!

高手啊     不会玩的飘过

飘过!

再说说读秒的问题。有人说3秒  有人说5秒   有人说不读秒  读秒害死人 呵呵呵 一头雾水了吧。其实我们把读秒换一个说法,大家就不必那么纠结了。我把读秒理解为延时扬竿。为啥要延时呢,就我们的实战总结不外乎:1、黑鱼够大  但是黑鱼还没有把钩子咬到嘴里   这样不管是要偏了还是咬到蛙腿了  还是别的原因  总之没有把钩子咬到嘴里   这时候你立即扬竿  不抽飞上帝都在说中文。以传统钓转过来的经验  给黑鱼一个延时  它就会调整一下  把食物咽下去而且调整身体的平衡。翻译成台钓用语就是抓死口。2、黑鱼不够大  一下咬不进去  同样需要延时才能让钩子进它的嘴里   这时有个问题出现了  就是延时了黑鱼也吃不下去  于是就出现了即使是延时了  而且走线了  还是没有抽到东西。3、为啥不延时也能中鱼  原因很简单  黑鱼够大  第一口就能把雷蛙整个吃到嘴里  至少能把钩子吃到嘴里(这样快速准确的攻击  有点狙击手的潜质呵呵呵)    4、一个很关键的问题  看到大黑鱼了  读秒了老抽飞  为啥,  恭喜你  这个塘子被人家蹂躏了n次了   黑鱼相当警觉了  到嘴里发现不对就吐了   这在大久保的视频你会经常看到,这就是台钓所谓生口鱼和滑口鱼的区别。对于这样的鱼  你不能读秒  不能看线   看到或听到黑鱼攻击  立马扬竿 。中与不中  就看你的人品了  哈哈哈。先写这么多吧  不细分了   大家去分吧

胡志刚 发表于 2011-8-28 23:02
再说说读秒的问题。有人说3秒  有人说5秒   有人说不读秒  读秒害死人 呵呵呵 一头雾水了吧。其实我们把读秒 ...

绝对是经验,值得学习!!

"黑鱼相当警觉了  到嘴里发现不对就吐了  "
是啊,鱼嘴也是鱼的感知器官,其吐饵的速度非学之快。有人在高处曾看我收线、饵,发现鱼追食拟饵后双离开了,可我却没能感觉到。

玩黑鱼也并不简单,国内也没玩多长时间,很多东西都在摸索中。
蛙的角度,可以根据水温,食欲 季节来调整角度,未必是45度或者90度有时我能改装到沉水【重草区】。
雷蛙的角度可以根据,鱼情来调整。钓无定律。根据自己的鱼情自己进行分析吧。
读秒  老话题了。
这要从说钩子的角度,蛙钩的角度。如果雷蛙进鱼嘴扬竿有刺鱼的角度,请你不要犹豫,扬竿吧。
如果你的蛙钩进鱼嘴后蛙钩没有刺鱼角度,就需要读秒,等待黑鱼改变在水里的身体的角度,如果鱼刚吃饵,头部还在上扬,这时扬竿,很容易把蛙从鱼嘴中拉出,所谓的抽飞。
鱼的身体在水中平行,也未必是胜算。等待鱼头部吃饵后向下,蛙钩就会有刺鱼的角度。恭喜你上鱼

刚才有位朋友问我  为啥抽中了 拉着拉着就没了呢?这与前两个话题无关   回去看看你的线和竿子是不是够硬  还有钩子是不是锋利  轮子是不是锁死了  你扬竿的时候是不是把吃奶的劲都使出来了

好好学习一下{:5_308:}