路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带着老婆和孩子去路亚

昨天是农历的处暑,天气忽然就变得凉爽起来。

下午快五点钟的时候,老婆打电话来说单位分了一百斤西瓜,要我开车过去把她和西瓜一起接回家。正好我手头没事,就马上开车去老婆单位接人和西瓜。在回来的路上,老婆说,很久没有一家人出去吃野味了,我就问到哪里去吃呢?老婆说,已经一年多没有去武宁扬州吃柘林湖水产和山里野味了!我说,确实有一年多时间没有带一家人出去玩了,尤其女儿放暑假以来还没有真正带她出去玩过呢,她天天一个人自己关在家里看电视、上网,必要的户外活动都没进行过。因此,我们一致商议到武宁扬州桥附近去看看风景,而且那里是柘林湖的一个支流的入水口,非常适合玩路亚。也正巧,老婆天天听我讲我路亚的事情,还没有真正了解过路亚,这次想跟我出去看我路亚,想见识一下路亚我到底是怎么把鱼路上来的。

女儿接到电话后兴高采烈,早早地站在家里的车库门口等,我们一到家,先搬下西瓜,再整理路亚装备,把路亚装备仔细检查了一遍,在确认没有遗漏后才上车出发。

到达扬州桥时已经下午六点钟了,我们发现这里天很暗,像要下雨,湖面风很大。我们先到扬州船码头去瞧瞧,那里也是渔港,所有大鱼船都停靠到那里,同时这里也是客运码头,也有不少游船停靠在这里,老婆和女儿看见美丽的柘林湖和美丽的扬州桥,高兴地登上码头的候船亭拍照留念,她们看见清澈的湖水很兴奋,要不是看见天色已晚,一定会租上一艘快艇到湖里游览一番。

我到车上拿出路亚竿,取出新买的路亚拟饵波扒,挂到路亚竿上迎着凉爽的秋风,朝码头的前方水面抛投了十几竿,尽管没有鱼儿追咬,心里还是蛮满足的。老婆说,这里没有鱼咬钩吧,不过你的抛投动作看起来好潇洒,要不给我玩玩?我说,这里不开阔,我们换处地方吧,那里更好玩。

看见风景不错,老婆一来就给女儿拍照

终于到了水边,准备开工!

装配路亚饵

挂上新买的波扒抛上几竿

于是我们一起上岸,开车到另一处码头去看看,说不定那里还有水上运动项目呢?我们经过扬州饭店的时候,我们商量先定好房间和点好菜再去玩。我对饭店的伙计说,先点几个菜先烧上,我们一个小时之后再回头来吃饭。那人听我们说要去码头玩,他说,那里新开了潜水项目,还有其他水上运动项目,是可以去玩玩的。

几分钟后,我们就到了沙场附近的码头,这里我去年来钓过鱼,风景不错。一下车,我就迫不及待地去水边观察情况,正好我看见一位当地的一个人在浮排上钓鱼,我跳上浮排去看,我问他这里是否可以钓鱼?那人说,他也是刚学钓鱼的,只见他身旁放着一个小抄网,抄网里有十几只小虾,都快风干了,我问他钓到没有?他说没有。我说,我来玩路亚,他说他是新学钓鱼的,不懂路亚。

我返身到车上拿出路亚装备,挂上腰包,抄起路亚竿,兴致勃勃地站在浮排上开路起来,老婆看见我津津有味地一个人玩路亚,也脱掉高跟鞋,赤脚跳上浮排,吵嚷嚷地说把路亚竿给她玩玩,女儿见状也不顾危险也跳上浮排,端起我带来的照相机和手机胡乱拍了一通,说这里风景好美,这里好好玩。老婆要我教她玩路亚,她看见我一字排开的三、四盒路亚拟饵,惊奇地问,你拿回家的鱼都是这些东西把鱼骗上来的吗?我说,是的,这就是路亚,每种拟饵都有它自己的用处,关键在手法上和用在那处水域。瞧,这是水面系拟饵、这是水底系拟饵,针对的水里的对象鱼不同,就分别选择不同的拟饵。老婆说,路亚还有这么多讲究啊,教我玩玩!我说可以。于是我手把手教老婆如何握竿、如何抛投、如何收线、如何搜底。在使用包铅鱼搜底的时候,突然挂底了,老婆说,竿子感觉阻力好大,我说,是挂底了,把竿尖往上挑一下吧,老婆把竿尖往上一挑,用力摇轮,突然感觉一松可以回收了,不过重量比以前感觉要重一些,再回收了几米,我看见包铅鱼挂着一丛水草出了水面,绿绿的长条一串,把老婆吓了一跳,她以为是挂到了一条蛇呢!我说,路亚是不可能钓到蛇的,要是真挂到一条蛇那你就出名了!

前方水域是美丽的柘林湖

这里随处都可以钓鱼

这里有不少水上运动项目,还可以到湖底潜水

我发现这里非常适合路亚,先下去抛几竿

我在抛投路亚

老婆说要给我拍照“工作照”留着纪念

现场指导老婆路亚

老婆的干劲十足,赤脚上阵

经过简短的指导,老婆的路亚动作还真像那回事!

老婆握着路亚竿到处抛投,只觉得抛不远,不过瘾,问我是不是就抛这么远?我说不是,我给你换上18克的波扒试试,我告诉了她波扒的回收手法,老婆迫不及待地要求自己上手,不需要我的演示。于是她迎着风把这只大型波扒按照自己的方法抛到了三十余米外,然后一抽一停顿,操作得有模有样,还真有点像玩路亚的!于是路亚竿到她手上我就没有玩的分了,老婆说,车上还有路亚竿吗,我说,还有一套。她说,去拿下来给女儿玩玩!我担心女儿年纪小了一些,怕鱼钩伤人,就没有去拿,加上浮排下水太深,风又大,天色已晚不安全就没有去拿。

站在这排上路亚是一种享受

老婆在认真找感觉

认真按照操作规范进行

瞧,这动作像不像专业人士的?

女儿跟着玩也很开心

吃完饭后,在回来的路上,老婆说,这个星期六、星期天再带我和女儿去路亚好吗?我说为什么,老婆说,我觉得路亚很好玩,下次路亚带我去。女儿听到了,坐在车后排也不满地说,爸爸,下次一定要教我玩路亚!

我说,你们下次别和我抢路亚竿了,我有三套路亚竿呢!

{:5_313:}抢了沙发 明天再看

顶一个再说!!

漂亮  乐在其中

很让人羡慕呀

幸福之家!羡慕!

幸福之家

幸福的一家!!!

天时,地利,人和阿!

幸福的路亞!