路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人总结——第二届川南路亚友谊之杯比赛 体会

本人路亚菜鸟一只,有幸参加川南路亚人共同的路亚盛会——“第二届川南路亚友谊之杯”,倍感荣幸和骄傲。写下个人对此次比赛的感受,请朋友们多多指正!

时间:2011年3月27日

地点:四川 自贡 龙行者路亚俱乐部路亚基地

天气:多云转晴

气温:7-17度

风向:无持续风向

这天对于我来说是迷恋上路亚运动以后值得珍藏的日子,同时也是作为龙行者路亚俱乐部的一员值得骄傲的日子,我作为参赛队员代表自贡龙行者路亚俱乐部参加了本次赛事活动。说道心得必须从开赛前夜开始谈起:

26号晚上安顿好其他地区的钓手回到家后,开始准备(毕竟是主场作战好歹也好准备一下!)整理自己的比赛装备,擦拭鱼竿、渔轮、检查整理钓组、思考第二天的比赛战术。。。。。。我感觉这短时间向飞一样的快!眼看就要到凌晨2点了,最终还是没有想好合理的比赛战术!毕竟第二天要比赛,还是上床睡觉了!

第二天8:30我随大部队来到钓场组装钓组,我首选的比赛装备如下:

竿:直柄ABU魔鬼狙击手

轮:ABU的枭龙

线:索菲士6编PE线

钓组:是3.5克铅头钩配自进虾,

线组本来是要绑前导的,结果还是放弃了,钓组其实我比较有信心的饵,做好的准备来到钓位,9:00随着裁判的的一声号令,比赛正式开始。

9:00的气温在8-10度左右,还是以多云,我对所在的钓位的水下情况还是相对了解的,水深1.5米左右,有轻度水下障碍,以石块为主,在这个钓位我有中鱼的经验,因此我满怀信心的投下了第一杆,和往常一样慢收跳底,连续10竿依然没有咬口,心里不免开始泛起嘀咕来了!继续抛竿快收、跳底、抽竿。。。。。。。。时间过去20分钟了,我依然没有渔获。。。。随着其他钓位不断传来“中鱼一尾”、“裁判。。请求登记”的声音,。。。。。。我开始忐忑起来,脑子里不断的在问自己:是饵用错了?还是手法有问题?还是钓位有问题。。。。。意味的追求结果,求胜心切等等可怕的心魔充斥着我的大脑神经,让我犯下了最不该犯下的错误——慌乱、焦虑!随着心态的错位、甚至有些扭曲,随着错误在不断的衍生,泛滥,使我不断的更换拟饵,面条虫、虾型虫、卷尾蛆、米诺、VIB。。。。。;更换钓组德州、倒掉组。。。。。。。。更换钓位。。。。。。。。。就这样漫无目的的改变着。。。。。。。两个小时过去了还是一无所获,在这个时间段里我几乎成了一个没有思想的行尸!11:30分我回到了我最初的钓位,怀着破罐子破摔的心态在那里用倒掉组在岸边提钓,突然间中鱼了而且还连中两尾。。。呵呵!真是讽刺啊!在我即将重拾信心的时候上半场比赛时间已到!

按照赛制规定中午有90分钟队员吃饭休息的时间,这段时间有很多朋友为我加油鼓劲,询问我的成绩,放我十分感动,在这一个半小时的时间里我思考了很多,朋友的关怀、团队的支持,让我重拾信心,让我以平和的心态面对了下午的比赛。

因为吃饭前光照很好,随着水温升高,bass的活性也会有所上升,下半场比赛,我选择了水位较浅、迎风、向阳的钓位,使用钓到钓组,拟饵选择贝克力的卷尾蛆,结果效果很明显,伴随心态不断调整恢复,比赛进行了90分钟中鱼7尾,顿口10次左右,标点的选择基本在离岸边1至3.5米的近岸区,主要操作手法是快慢相加跳底。由于这个钓位附近鱼群密度较大,其他选手也有不小收获也是频频中鱼,比赛时间到了120分钟后这个钓位基本没有鱼讯。在我对面有个大量水草的浅水区,由于这个钓位是重草区,有其他钓手在此地挂底很多,渔获不多后就放弃了这个钓位。我当时的分析是,在我所在的钓位人多,上鱼情况好,但是带来的钓场压了也很大,鱼儿逃离这个区域的可能性也可能会有,对面的重草区也许是BASS最佳的藏身之地,因此我选择了离开现有钓位来到重草区,同样使用倒掉组,采用的手法基本是缓慢跳底,拟饵的行进路线是擦着水草走。效果十分明显,截止比赛结束下午成绩19尾。全天比赛成绩21尾,收杆结束!!

比赛虽然已经结束,留给我的最重要的不是名次,在本次比赛中我最大的收获是:比赛注重的是过程而非结果,也许都想有好成绩,但是没有良好的心态面对比赛,一味的追求结果,在出现问题是反而焦虑不安、错上加错,只导致我上半场失利的直接原因;正确的判断、理性分析、正确的技术手法才能稳定发挥;使我深刻体会到比赛的意义是让钓手相互交流、学习、增进友谊的桥梁纽带。还有就是,比赛和平时联系还有很大区别,由此看来本人的赛事经验还极端贫乏,有机会还得多多锻炼!

这此比赛是我首次面对成都、重庆、昆明以及川南的众多钓友,他们所展示给我的、我所学习到的有很多很多,使我受益菲浅,感谢大家!感谢你们让我有机会与你们同台竞技!

2011年3月29日星期二

龙行者路亚俱乐部——凯歌有感

沙发

呵呵,一个好爸爸啊!

:36_2_5F25:36_2_5F25

:36_2_5F25

厉害

总结得好啊!:36_2_5F25

善于总结得人容易进步,向你学习!!

巴适哦

顶起来!```