路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春天里(四)——半生缘,鳜鱼情

时间:2011年3月8日下午
天气:睛,最高气温16度
地点:江西奉新某水库,第一次探钓
人物:我和弟弟
装备:真谛路华浓2.1M,狼王轮,线1.5号不明身份,饵CC—60、包铅鱼。
  如果说有哪一场钓事是蓄谋已久的,今天下午的这一场钓事就蓄谋已久了。首先是早就知道这一天可以跟着那些可亲可爱可敬的女性们休息一个下午;其次是一直关注的天气预报显示这一天春光灿烂,阳光明媚,而这一天的前一个双休和后一个双休都全天有雨。
  如果说有哪一种鱼至今让我梦里寻它千百度,鳜鱼就是。首先因为我身边常见的路亚对象鱼鲈鱼和黑鱼都被我先后破处,鲶鱼虽然还未破处,但我一点也不急。唯独鳜鱼,让我又爱又恨,让我魂牵梦萦。
  初识鳜鱼,是因为张志和的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。说是初识,其实不识,只是知道世界上还有一种鱼叫做鳜鱼。至于鳜鱼长什么样子,我怀疑连教我的老师都没见过,因为那时的交通并不发达,资讯更加的不发达,本地有什么“土著”鱼,你就只能见到什么鱼。不象现在,就是看不到,百度一下,什么样子就出来了,什么习性也出来了。
  早就知道鳜鱼的味道鲜美,那是教科书上写着的。第一次品尝鳜鱼,那是八十年代末期在南昌读书,借宿在二舅家里,二舅亲自做出来的红烧小鳜鱼。记忆中那鳜鱼也就是三指大小,一盘能装下好几条。偏巧二舅妈是不吃鱼的,所以二舅家平时弄鱼也不多,还好二舅爱吃鱼,这让爱吃鱼的外甥不至于无鱼可吃。鳜鱼的鲜美味道如今想起,还是会让我的味蕾分泌唾液。
  离开南昌,离开二舅,此后也没有更多的机会接触鳜鱼,鳜鱼渐渐的淡出我的视线。
  鳜鱼再一次进入我的视野,是我爱上了路亚,并且知道鳜鱼也是路亚对象鱼,更重要的是知道奉新最大的水库——乌石水库三年前投放了14万元的鳜鱼苗,如今该水库是从几两至几斤的鳜鱼都有,呈现一个物种的群落特征。不仅如此,身边众多大大小小的水库都套养着数量不等的鳜鱼,这让我破处的心尤为变得迫切。
  我爱鳜鱼,因为我梦想着早日破处,因为我期待着破处。
  我恨鳜鱼,因为我无数次的征战均以失败告终,打龟结束。因为每一位与我结伴来到乌石水库台钓的朋友,都曾斩获鳜鱼,唯独我以路亚的名义,却龟着。这让我很没有面子,让路亚很没有面子。
  我与鳜鱼的爱恨情仇,让我面对鳜鱼非常纠结。如果你爱鳜鱼,请你来到水边,将它路起。如果你恨鳜鱼,请你来到水边,将它路起。

这场蓄谋已久的钓事与鳜鱼无关,却与鳜鱼有缘。去年同事多次对着我的耳朵说,他的朋友在此水库手竿钓上了3斤多的鲈鱼。一直计划着抽个时间到这个水库探钓,今天的目的就是探钓鲈鱼。中午来到水库一看,库边青青的绿草已经告诉我,水库早在年前很久就已经干库了,这一判断后来在养鱼人的嘴里得到证实。到达水库的时候,只有一个疑似看鱼的老人在,问他有没有鲈鱼,他的回答让我骑鱼难下。他指着库腰位置的两个鱼塘说,上面的全是鲫鱼,下面的塘里有一条大的鲈鱼,有好几斤,还有一条乌鱼(黑鱼)有七八斤。去留我自己裁决,但想到是下午,不能将时间浪费在路上,最后还是决定留下来,并且开始幻想着碰上那一条鲈鱼或者是黑鱼。爱幻想是我们钓鱼人的天性,路亚人尤其如此。
  以最快的速度组装好装备,路华浓竿,包铅鱼搜边,有几个似口非口的噌,至今不知道是不是口,一个多小时过去了,后来包铅鱼挂了。换上CC—60,继续紧抛慢收,一口都没有。这个时候我已经不再幻想了,或者说我唯一敢想的就是车祸,我最本能的想法就是能不能车祸一尾,哪怕是小的也可以保我不空军。原来路亚人也很实际!我机械的抛着,收着,偶尔机械的变换一下手法,这时的我没有了希望,也没有失望。还有10多米的距离,一圈又完了,我准备换下CC—60,用铅头钩沿着塘沿再跳一圈就收竿走人。我继续收着线,竿尖传来的阻力让我又一次本能的扬竿作合,我以为挂了,心跳立即加速,大脑里面开始为CC—60的命运担忧。还好紧接下来的出线声让我踏实了下来,至少我知道这不是挂了,而是一条鱼。我必须承认当时的想象力很贫乏,因为当时跑进我脑海的不是草鱼就是鲢鱼,绝对没有出现第三种鱼。由此你不难想象,这次探钓将我打击得多么严重。
  我开始了与鱼的较量,可是不管我怎么加快收线的速度,目标离我还是越来越远。我知道不能硬拼,因为我用的线只有1.5号,而且不是新线,所以只有更加快速的摇着轮子,不放过任何可能让鱼喘息的间隙。若干个回合下来,那鱼终于露出了“庐山真面目”,我怀疑我看错了,但当我再一次聚焦的时候,我敢肯定我的瞳孔至少扩大了10倍——鳜鱼,平生第一条钓的鳜鱼着钩了。老头没有告诉我这里有鳜鱼,我也没有想今天鳜鱼破处,这个时候怎么能冒出一条鳜鱼来呢?让我一点思想准备也没有。但真的是一条鳜鱼,我看得清清楚楚。
  将鱼遛翻以后慢慢牵引至装备旁边,因为前头的无口,我手里只有一根钓竿,相机和鱼钳都放下了。拿起相机,脑子里只想着拍视频,结果没有留下一张鱼在水中的相片。控鱼,录像,夹鱼,这个时候明显感觉自己少了一只手。最后量鱼拍照的时候,弟弟刚好又来电话问路怎么走,一阵手忙脚乱,结果视频被我拍得天旋地转。
  51公分,值得记住的长度。我生平第一次钓到鳜鱼,并且是路获,值得珍藏的记忆。立帖为记。

谢谢回帖           从小钓起            2011.03.08

不是没有养成放流的习惯,但让我路获的每一条鱼都放流,我吃什么呢?呵呵。更重要的是,弟弟说他没有见过鳜鱼,没有吃过鳜鱼。没吃过是肯定的,没见过倒未必,我这样想。因为不认识,见了也等于没见,菜市场有的是,应该见过的。但弟弟这样说了,我只能将鱼带回。上传两张弟弟杀鱼的图片,血腥就不上传了。

谢谢分享

36_2_27自己抢坐沙发?不地道。36_2_49     恭喜你鳜鱼开光啊。

好大的鳜鱼,野生俺也没见过,据说这东西对水质要求挺高

沙发,貌似江西鳜鱼很多的说。

36_2_27自己抢坐沙发?不地道。36_2_49     恭喜你鳜鱼开光啊。
大长弓 发表于 2011-3-10 23:54

第一鳜,我有点激动。

沙发,貌似江西鳜鱼很多的说。
风向标 发表于 2011-3-10 23:56

我身边很多水库都套养些许,但受成活率影响,鱼相当稀,基本不用玩。

:36_2_5F25

激动得连沙发都坐了去,害我们都坐地下看,呵呵:36_2_5F25:36_2_5F25