路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

掌握季节性变化基本常识

每年到春天鲈鱼开始产卵。根据每个地区的天气变化鲈鱼的产卵时期会有变动,但一般在4月~6月份经过数次进行。在这个期间鲈鱼主要聚集在岸边,初学者也可轻松钓到鲈鱼。整个水浅的岸边都被鲈鱼占领,像似产卵场。产卵结束后天气开始炎热,这时大鲈鱼都移动到主流段的深层,产卵地只留下小鲈鱼。
    到这时专业选手可感觉到水面的变化“美好时光已过”,开始寻找另一个目标。
    但对于初学者来讲感觉不到变化,开始怀疑自己的技术和装备或在想“什么地方出错了呢?”这并非是自身的错误,那是什么问题呢?
    不幸的是大部分的初学者不知季节性变化盲目的去钓鱼。这就是踏进艰苦路程的第一步,如果开始之前多听取高手们的忠告或者讲述,也不会在炎热的夏天盲目的寻找鲈鱼群。那季节性变化该怎么解释呢?根据季节性变化、选择的鱼种和习性变化有关。
    例如鲈鱼,到春天鲈鱼开始产卵,产卵期结束后不久进入夏天,水的温度渐渐上升的时候鲈鱼才离开产卵地移动到水深层或到水浅的岸边。到了秋天到更深的地方准备冬眠。这就是鲈鱼的四季,虽然总结的很简单,但这就是鲈鱼钓的精髓。大部分的初学者由于自己的错误判断错过春天的辉煌时期,到夏天才觉悟开始责怪自己的行为。
    为了简短说明,分四季向大家介绍季节性变化,但高手们构思的实战性操作会更复杂更具体。我会在下期慢慢为大家讲解。

本帖作者:北京BSFC俱乐部会长宋柱莞
1017路亚比赛 004-1.jpg      
      摘自《路亚时代》第十二期

学习了

鲈鱼冬眠吗?我昨天路上来的鲈鱼肚子里还有一条不小的鱼呢.

学习了

鲈鱼冬眠吗?我昨天路上来的鲈鱼肚子里还有一条不小的鱼呢.
从小钓起 发表于 2009-12-14 20:19

可能是“大鱼吃小鱼”的规律造成这种现象的吧!哈哈哈

学习了!

鲈鱼冬眠???

鲈鱼冬眠的说法(是在中国的所有地方吗)--有些新鲜,等待下期的精彩续文

学习了

可能是“大鱼吃小鱼”的规律造成这种现象的吧!哈哈哈
shundi999 发表于 2009-12-14 20:45

会长:请给路友们一个学习的机会,正面回答问题。好吗?