路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周年记

09年的2月14号,收到了礼物,一根MJ的M调杆,半个月后,1001的轮子和线,一些简单的OWNER饵到位。之前在整个过年期间,一个人搜索了论坛技术性的所有帖子,看了优酷的日本千叶钓行全集,FLW,,林林总总。最后2个字,头昏!
  没多久认识了SHRU,AS,顽童等南京钓友,开始跟在后面钓了。之前自己也找了几个水库,情形相信和全中国大多数免费水库一样,龟。记得第一个牺牲的饵是OWNER的7克豆豆,当时阿丸说,AS就
是用他上了2条大翘的,,我个人是不相信饵的,既然好用,我也不排斥,搞了一个。抛了出去,,接了个电话,时间有点长,然后就是挂底,,断线,,,买的时候不觉得,去的干净,利落。
  第一条鱼,是翘嘴,在仪征的一个放养水库,记得那天冷的要命,突然就这么中了,一中就是5,似乎明白了怎么回事。那天的饵是3D小胖。第一次钓BASS,打龟,AS那天钓了9条,后半程,我背
个杆子,跟在了他后面,我知道他是厉害的角色。在第三次出钓BASS我把德州荡入脚下枯草里后,一边接电话,一边的咬口震动传了过来。一直在模拟咬口的感觉,原来是这样的,抽中,飞了上来,40不到的样子。双膝跪在的地上,量完,拍照,完了仰头看看天,感觉蛮好的。整理好饵抛出去的一刹那,明显感觉自己视乎老练了很多,不自觉的笑了下。那天钓了3跑了2,跑的2条,被我直接抽断了线。那天我知道了2件事,大BASS的爆发力还是很厉害的。还有就是8LB线搞不定障碍区。接下来,基本每个礼拜跟着大家伙出钓,不是翘嘴,就是BASS,所幸的是自此不管如何,再也不打龟了,多少都有。这个期间对于装备和饵的认识和理解也在慢慢的积累,相信这个过程是每个钓友走出自己路线和风格的一个雏形阶段。
  鲈鱼钓场实在是太少了,在年初看视频的时候,我就看过了大久保的视频,看着那黑鱼钓起来很过瘾的样子,当时就埋下了这么一颗种子。心里明白黑鱼的广谱性在国内更是鲈鱼无法比拟的。当时看完也就过去了,何况BASS搞的我也在每晚的排队等乐园的卖家在准点开卖BASS饵,晚了就都被抢光了。2手的,套装的,7788,软饵,硬饵,钩子,买了很多。社么窄腹,宽腹,长柄,血槽,铅头,JIG,过岩石,过草的,,等等,脑子上床了,还纠结在其中,,,充实的一塌糊涂,,,,
  在几次的仪征翘嘴战中,不但收获了很多的翘嘴,更是结识了,拿云,雷之圣等几位性情中人,,鱼越钓越多,朋友也越来越多,,在此就不一一请出了,,平时下班后,时间开始觉得不够用了,论坛,钓友,,钓鱼视频,忙的不既乐乎,,,天气越来越热,热情也急速的上升。
  5月,天气逐渐的变热,南京钓场的特殊性,BASS的难度开始加大,正在犯愁的时候,好友的礼物来的如此的突然,一根国产的雷杆和一个粉色的雷蛙,过了很久我才知道蛙那是WH的FOD。我只有一个水滴轮,我喜欢跨界。不能说合适,只能说人去配合钓具。上了40米的海钓回来的PE后,就开始了雷强。在一个暴雨停止,彩虹还未消散的日子,我的第一条黑鱼,伴随急促的呼吸,上了岸。新的感觉来的如此的强烈,重口味的东西,我视乎更喜欢。接下来的日子,就没有钓BASS那么顺利,,开始接连的跑鱼。跑鱼跑的我越发的感兴趣起来,我喜欢有挑战的东西。慢慢的,命中率逐渐高了起来,跑鱼跑的比较少了。逐渐的理解了雷强并非开始自以为的暴力,里面的技术含量让我自叹开始的愚昧。
  钓货钓了不少,我不想说我放了多少,吃了多少,一切皆有我自己的心情和意愿。期间被人诟病只能用3D钓放养的翘嘴,在整个夏天的傍晚至深夜,保持着每周出钓2次野水以上的次数,在郊区的水库,,,汗水,蚊虫,和黑暗中整晚晚的无攻击,磨练着我,去不断的摸索和积累对付翘嘴的方法。黑夜中,不算小的巧嘴,一次又一次的完成我自身成长的脚步。这应该不是运气。
  相信每个人都是对大鱼充满着向往,我也一样,内心那种纯粹的狙击大物的暗潮,终于在5月的一天把我推向了大海,连云港,我来了。目的就一个,能钓到的最大的鱼,海鲈。一船的钓鱼人,淡水路亚的就我一个。众人看着纤细路亚杆,不禁发出的笑容,让我憋着一股劲。功课做的充分不充分,直接的结果就是实战中的表现。我用最大单尾海鲈,和2天路亚人的精神,让连云港钓友知道了,这个玩淡水路亚的小伙子海鱼也钓的非常的棒,他来自江苏。后来我又去了很多次,不为海鲈,为了那许久不见的大海和波涛。
  鱤鱼,一个让路亚人魂牵梦绕的鱼种,清杯,断线的制造者。有幸,在我一次针对性的狙击战中,成功钓货。挺激动的,记得当时说话都有些停顿。还蛮想明年再搞条玩玩,挺有劲的家伙。

最后希望能给新手爱好者一点自己的理解。装备视乎是困扰每一个新手的问题,装备的问题已经是老生长谈了,简单的说,尽量的去发掘钓具的潜力,不是贵的东西就能上多大的鱼,多么的灵光。我没有一个饵超过90块,(雷蛙除外)最贵的还是去连云港海战时买的猎海,88元,还没上鱼。这里不是说贵的拟饵不好,只想证明,低价实惠的东西一样可以,关键在于人的操控和对饵的理解,钓场的实际情况。鱼杆的重要性还是相当的重要,其中饵的抛投和中鱼后的体现,很值得去加深理解。 线,好的线确实非常的棒。我买不起贵的,我只买实惠的,十几斤的海鲈和鱤鱼我都是用的90元225米装的。
   我就钓了一年,刚刚开始,也就这么多了。以上要有不对之处,各位就随意看看,我也就是随意写写。

船

很好的年记,一路走来,个中艰辛,喜悦,只有自己才能体会.希望小船以后的路亚之旅走的更好,更远[猫王]

一路辛苦了。

好文采  值得回忆  值得定格  祝愿小船 年年有鱼  天天开心

打了场cf   来晚了    船哥你也太煽情了   明天暑假回家  我们一起好好搞搞[嗨]

美文欣赏了 道出了路亚精神!
感谢!

在经验和时间中成长

好文`顶个

一路辛苦!

船兄,我和你的经历是这么的相似,看了你的周年记,犹如我的写照,我没有AS这样的高手老师教导,这里没有多少路亚爱好者(玩路亚的不足5人),只有经常一个人稀里糊涂的乱搞一气,然后结果~龟,回来补习功课,再战。年底看到你的文章,我感到这也是我的写照,来年我们共勉吧,文笔本人没有你的好,只能说路上相互鼓励吧。顶是必须的,建议超版们给予精华。