路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是炒线一组,水滴轮炒线解线!

我是菜鸟,自诩为炒线一族,
     一个偶然的机会,朋友叫我减肥,叫我多运动,提供了很多的建议:最后选择了路亚!初步了解路亚后,一次性够得5000元的路亚装备,只说线(不是做广告的)买的是powerpro 15磅 300码(274.94米)这线听说是美国人用来封太空衣服的,使用后真的不错(看下文),使用的是水滴轮,4轴,2.1米威力路亚竿m调,使用的是亮片,总共玩了7次,3次海边,4次水库,
    第一次玩水滴轮,海边,扔出去,10米,炒线,辛苦了3个小时才解开,
    第二次玩,水库扔出去,10米,接着炒,解线一个小时,才发现,原来水滴轮有双刹车系统,主刹车系统没有调好,磁力刹车系统没有使用,方向标指向0!
    第三次,来到学校的塑胶操场,安装高手路亚们说的:扬杆,把亮片收缩到第一环,同时把磁力系统指向标指向0!然后调整主刹车系统,一直调到亮片能自由落下,这时抛竿,有些许炒线,这时调磁力刹车系统,从1一直调到10,直到不炒线为止,如果还炒,重新把磁力刹车调整到0,调整主刹车系统,只要旋转一点点而已,再调整磁力刹车系统,经过一下午的操场抛竿不炒线了!
      第四次,水库,连续7次都没有炒线,第八次,碰到了一阵风,炒了,最凶,最乱,看到没法解开,我打开磁力线一侧,把线杯拿出来,希望能解开,反而更乱,解线无望,只有快剪剪乱线了,我的powerpro,大马力!
      第五次水库,不小心挂到身后的橘子树上,狂炒,这次我就研究了下,为什么会钞,是因为该扔出去的线还藏在线杯里面了,但是有一点是正确的,不管怎么炒,这些线是不会成死结的,之所以难解开,是因为藏在线杯里的线开始交叉缠绕了,这时我拉紧出口线,解开挡住主线的第一根缠线,解开,接着解开第二根,第三根,要是第四根解不开,放过,解第五根,一般做三次放弃,一般这样都可以把缠线全部解开,--------(切忌:炒线了千万不要打开磁力刹车系统一次,把线杯拿出来,根据经验,打开磁力刹车系统后想解开炒的凶的线几乎不可能,尤其是用pe编织线的)
      现在我不再炒线了,结束了我的炒线历,即使炒线我也会有信心的解开!
      但是我还是菜鸟:自动接触路亚以来,还没有路上我的第一条鱼:总结来说有这几点:第一技术太差,好的技术对爱好路亚的人来说 是永远的追求,
第二谁叫我在冬季爱上了路亚,目标鱼都没有技术对付他们!
最后我来说说我的其他心得,说出来与菜鸟们共勉:
       关于亮片的问题:网上看到很多做亮片的广告,大家不要迷恋他们所说的,亮片只是道具,最好的亮片,在洗手间里是路不出大鱼的,只有找到目标鱼,先好标点,选好钓组,不错的技术,那才是王道!
        关于路亚抛多远的问题:路亚抛的多远与很多因素有关:综合起来有下面几点”
        一:杆子的调性,软杆子抛的远
        二:杆子的长度:这个不说了,远程大炮比小钢炮远!
        三:饵的重量:当然重饵远
        四:轮子的选择:这个不知道:网上都说纺车轮远,水滴轮和鼓轮好像不怎么样,没
            有实验过,不说
        五:线的选择,也没有经验不说:感觉有关
        六:风向:顺风当然远!
        七:选择的地形,高岸上抛的远,
        八,抛者所在的环境:周围有杂物障碍影响炒线的心理,不敢发力抛!
        十:大人抛的远(纯属胡扯,到此为止)
            希望高手后面给意见,诚心学习!
            不要在乎杆子亮片的好坏,不要在乎你能抛多远,能中鱼刺鱼,再放鱼,  (只要能减肥)   这才是路亚的目的!

太牛了沙发

呵呵,此文令人深感亲切,一幕幕如在昨天,咱不是都这样走过来的吗~
尤其令人感动的是楼主能总结经验与大家交流~,于是,值此夜深我也决定不再吝啬作为新手时那点文字羞涩,仅作探讨:
路亚也就是我们说的拟饵,无论亮片或软硬饵,人为的意志操控是关键,这区别于传统钓法的以逸待劳--不再是姜太公等鱼,而更强调主动的判断--找鱼~选饵~选标点~精准抛投~乃至操控~以及触觉~扬杆~刺鱼~等等,人鱼间霎那的互动--这或许就是路亚人所疯狂追求的感觉,表现主观性的同时或许也更强调是技术、经验和判断力,或许这应该说不是最高效率的钓鱼方式,但我想--而今路亚本身作为一项运动的概念可能会更多一些!
上面楼主提到的十点,这里也作一些补充和交流:
1、轻饵或微物级别的饵,抛投上软杆能使上力,抛得更远,但相对重饵而言,稍硬的杆能提供更充沛的弹力供给,当然这和饵本身关系也很大,重心低风阻小例如亮片等饵远投上优势明显,而风阻大例如舌板阻力重心不稳定的硬饵,例如深潜胖或一些米诺等,远投及精确度上面都会大打折扣,细线更利远投,轮杆配合等因素太多就不再啰嗦了。总结一句吧,应用狗哥的话就是:若和鱼有缘,又岂在那十米八米!再分析一句吧::当你开始成为一名钓手的时候,你会发觉大部分鱼其实是近岸近距离中的,但我们从未放弃过远投时那快感与优越!
2、的确一寸长一寸强,但这不是路亚的意愿,一寸短一寸“精确投送”是我的理解。
3、饵重量上面说过了,是个远投因素。
4、纺车也罢水滴也好,不作比较,心有多远饵就有多远。
5、细线风阻小,尼龙线摩擦小但同等线径下要比PE粗,PE线却又摩擦力比尼龙线大,所以这是鱼与熊掌,傻子才去想这些题~
6、风向嘛,当年咱也迎风尿三丈~,还是顺风好!
7、没必要,尤其很多饵不适合高处操控
8、如非大水面无标点等情况下,实在没必要作超级大的动作进行远投,路亚抛投更注重的是技巧而非蛮力,当你有日发觉使很小的力气其实也能抛投一样远时,或许会发觉这点。再:路亚抛投的技术含量并非远投决定,或许狭小空间精准命中才是关键。
9、胖子哥耍我
10、村田基个子可不大
总结楼主的总结:减肥是关键,完全同意!
嗯,最后建议一点吧,练习还是用尼龙线吧,甚至曾经用过碳线、PE线、火线~最后现在全系列都是用尼龙线,这也是技术发展最成熟的一种线!

:36_2_5F25:36_2_5F25

都不错,学习了

[吼叫]

不错,学习了!

呵呵,我想水滴炒粉没有这么难解吧,我是菜鸟,但每次基本15秒内稿定,方法是,不管有多乱,轻轻地往外拉线,直到拉到线杯上有乱线压住主线出不动,然后把乱线的地方往外拽,边拽边拉,基本上30秒到1分钟一定搞定

多好的文字说明,认真学习

我也属于菜鸟一级,但炒粉基本没有难倒过我,主要是身边有人指导,一开始就没怎么炒,即使炒了也不是很厉害,我的原则是宁可刹车紧些,也尽量不要炒粉。炒粉伤线更伤心 啊。不过解炒是新手必经之路,坛里有解炒的帖子,学习下吧。