路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈对白班狗鱼的认识

狗鱼分布在北半球纬度较高的地区,如亚洲,欧洲和北美。在我国也是如此,黑龙江,内蒙古和新疆靠北边的河流湖泊中都有分布,但在狗鱼家族中我国只有一种,那就是白班狗鱼。尤其是在新疆阿勒泰地区它是当地的经济鱼种。如喀纳斯湖,喀纳斯河,额尔齐斯河,乌龙古河,乌龙古湖,哈巴河,青格里河都有它的身影。它是一种行动迅速敏捷,常活动于水草丛中的凶猛肉食性鱼类,据说白班狗鱼在自然水域中可以生长到30-40公斤,白班狗鱼的适宜水温是0-30摄氏度,幼鱼以浮游生物为食,稍长大就开始吃鱼了,当然也不会拒接它的同类。
    在十来年前,还没听说过路亚这个名词的我,就拿着海竿去钓它的过程中也稍稍摸索出了一些它的习性,它是属于那种来者不拒的家伙,市面上能买到的路亚,亮片等等都能路到它,但它更偏爱红头白身路亚,尤其是20公分长的大路亚往往能路上大狗鱼。
    有几点请大家记住,1)它满嘴长有锋利的像刀片一样的牙齿足以切断任何尼龙线,(我的5号前导线就切断过)当地钓友就用一种比较可靠的办法,在线前端接上一节专用钢丝,2)狗鱼是冷水鱼,所以浅水温度高,是路不到它的,3)有风天,岸边水被风浪打混了,它就会跑到深水去,4)路狗鱼最佳季节是7.8.9三个月。

比起狼鱼(MUSKY),狗鱼的牙齿不算什么,钓狼鱼要加合金前导线,号称金线。那个东西体长一米多,吞一只野鸭很轻松,不知新疆有没有?有的话强烈建议试一试,比狗鱼爽多了,准备好30磅的火线和三角钩。

DVD里好丰采!!狼哥有“阿狗”陪伴,好幸福!!!

比起狼鱼(MUSKY),狗鱼的牙齿不算什么,钓狼鱼要加合金前导线,号称金线。那个东西体长一米多,吞一只野鸭很轻松,不知新疆有没有?有的话强烈建议试一试,比狗鱼爽多了,准备好30磅的火线和三角钩。
walleye 发表于 2009-4-17 02:04

MUSKY?

PIKE?

白斑狗鱼?

黑斑狗鱼?

狗鱼,我喜欢!!

谢谢瞎搞兄的图片,我发了,没发上去。

阿斯兄,先喝两瓶,我会让你和它接吻,哈哈。

感谢分享!对狗鱼又多一点了解啊!

都是漂亮的鱼,希望有机会交手...

当然是白的啦,新疆把啤酒当茶喝。