路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡搞瞎搞

【转帖】最后天堂的钓客(作者:咸水鱼)

每每重读,每每感动

怎么不一次上完的啊,?要出人命的啊

除了羡慕还是羡慕!
如果我们的长江也象亚马逊、我们的黄河也象巴拉圭河那。。。。。36_2_45

午餐后,稍作休息,我们又出发了。
      沿着巴拉圭河一直往上游走,足足开了有个把小时,河面越来越宽,到前面却分成三岔,原来这一段巴拉圭河中间有一个大岛,这个岛将河面一分为三,左右各一条水道,另一条水道却将这个岛一切为二,我们现在走的是最左面的那一条,估计是主河道,因为比其他两条都要宽,等开过那个大岛,三条岔流又合而为一,河面顿时变得非常宽阔。
      眼前出现一个很壮观的场面,河面上密密麻麻都是钓鱼船,大概会有个六,七十条吧。阿尔西迪斯说昨天有消息,说是有几条钓鱼船在这里一个下午拖到四条夏乌和三条宾达多,消息一传开,今天各方面的钓鱼船都云集到这里来了。我心里暗好笑,这不是和我们国内的情况一样吗?假如你发现了一个野塘,一个下午在那里钓了三四十条大鲫鱼,等你第二天再回来的时候,你会发现塘边上钓手一个挨一个,几乎全上海的高手都赶来了,一个个咬牙切齿非把这个塘钓翻不可。
      阿尔西迪斯说,从我们的旅馆算起,到此为止,一路上至少有150家钓鱼旅馆,一听说这一段上鱼了,大家就蜂拥而来,好像你钓到了,我也就能钓到,这也是钓鱼人的共同心理吧。你五月份再来看,一条河上一百多条船一起拖钓也不算稀奇。
      我们将船开到船群中去,一路上不断有人跟阿尔西迪斯打招呼,好像每一个导游都认识他的,挨着个儿问过去,却都没有收获。这时候听到有人在叫我说,哎,中国人。原来是三天前在"平托五兄弟贸易总公司"前碰到的那帮美国人,阿尔西迪斯就把船靠了过去。我说你们不是三个人吗?怎么少了一个?他们说病了,拉肚子,这美国人也忒是金贵,一到人家××就拉肚子。互相问了问钓况,原来他们昨天下午在这里拖到一条宾达多有14公斤重,所以今天又来守株待兔。给他们看我相机里的照片,一起羡慕地叫起来:多拉多!我们还没有钓到过呢!
      混在船堆里一起拖钓,顺流而下一个多小时,六七十条船居然一个咬口也没有。阿尔西迪斯发动了引擎,说我们走。我们就从船堆里落单出来,继续往上游走,等到了连一条船都看不见的地方,这才把钓组放下水去,我们就搞单干了。说实话,我也很不想跟那么多人挤在一起。三天来,已经有三个下午泡在拖钓里,虽然那些大物非常诱人,但像这样天天练空手道实在也很丧气,我的时间有限,实在是赔不起啊。

河底拖钓。

拖钓途中。

蚯蚓和图维拉轮流使用,而且为了保持饵鱼鲜活,我每过20分钟就换一次图维拉,即使如此,到太阳往西边落下去的时候,我们仍然一无所获,甚至连一口都没有咬过。随手看了看表,差不多是下午五点了,再过半个小时我们就该返航了。
      但事情往往发生在你认为最没有希望的时候,正在自艾自怨,突然杆梢就在我眼前猛地往下一沉,就再也没有弹回来,抢上去抄起钓竿死劲往上一抬,好像又是挂底了,再抬一下,突然间吱地一声出线了,速度奇快,调得那么紧的泄力被拉得如此轻易,一下子狂泄七八秒钟,是鱼!是大鱼!
      第一次冲刺停了下来,我赶紧抓紧时间狂摇收线,才收了五六圈,第二次冲刺又来了,一下子狂飙近十秒钟,惊慌之下,瞥了一下绕线器,还有一半线在,心里就有点踏实了,我的线轴上有将近1000多米42公斤拉力的钓线,你拉吧小子,今天我就和你耗上啦!一次又一次,一次又一次,我给它数了,一共拉了七次,七次冲击以后,再也没有像样的反抗。每一次双手将杆抬起来,都能够收回来几圈线,只是份量其重无比,就像在水下又钓到一根大树杆。水下的鱼开始慢慢移动,钓线从左边渐渐地划到右边来了。阿尔西迪斯拿起船桨,不断地将船调整到与线垂直的位置,这种场面他太有经验了。
      收线极其沉重而缓慢,但线在水下的角度渐渐变小,我的双手开始出汗,喉咙发干,小腿发抖,额头上的汗顺着脸往下掉,阿尔西迪斯说要不要我帮你?我拼命摇头,这种事情叫人帮忙,那不就是买了炮仗叫人家放吗?不过再这么下去,估计我也撑不了多少时间了,但是我毕竟把鱼收到水面上来了。
      在浑浊的水下面,先看到两根舞动的胡须,再加一把力,就看到脑袋了。那是一个硕大无比的脑壳,至少有四十公分宽,脑门上的皮肤有花斑,看上去滑腻腻的,口裂上方的眼睛小得出奇,鱼钩就钩在口裂的左边。这个怪异的脑袋给我以强烈的视觉冲击,一惊之下,我莫名其妙地手望下一沉,那怪异的鱼头沉到水下去了。阿尔西迪斯叫了声夏乌贝洛!飞快地从自己的手提包里拿出一副手套戴上,那种手套内面涂了橡胶,看上去很有力度。他抓住钓线,小心地向上提起来,那个吓人的大鱼头又从水里探了出来,就在这一霎间,阿尔西迪斯人往前扑,双手闪电般地往下抓去,哗啦一个大浪涌起,我一个趔趄往后跌坐下去.......
      让我把这两秒钟里发生的事情,用电影的慢镜头重播出来:
      阿尔西迪斯把钓线往上提起,是为了看清鱼胸口那两根粗硬的刺,一旦看准了,放了钓线,双手闪电般地往下抓去,但是线一松的同时,那条鱼突然一个翻动,左手抓住了鱼的戟刺,右手却抓了个空,阿尔西迪斯左手死命地抓住不放,右手再一次向鱼的胸口抓去,那鱼突然意识到生死关头来了,尾巴在水里猛力一击,身体一个回旋,顿时水花四溅,力量之大,阿尔西迪斯再也抓捏不住,左手失空,人就向后倒去。我这时正双手抬着鱼竿,阿尔西迪斯往后一倒,船被他压得反侧过去,我被船一侧,也失了重心,只觉得手上突然一松,人就坐倒下去,两个大男人倒向同一个方向,这么小的船如何受得了,我脑子里一瞬间有一个恐怖的念头,船要翻了!
      船没翻,晃了几下,就什么事也没了,阿尔西迪斯站起来,把我一把拉起,摇摇头说 SE FUE!( 跑了!)我望着钓竿上卷曲的钓线,几乎不敢相信我刚才钓到了大鱼,也不敢相信大鱼就在我们的眼皮下跑了。
      气氛一时有点沉闷,阿尔西迪斯抓跑了鱼,非常内疚,我一下从天上掉到地下,整个傻掉了。回过神来,抽了一支烟,一时不知道说什么好。我问阿尔西迪斯,你看那条鱼有多大?阿尔西迪斯说大概在35公斤左右。我在心里惨叫一声,这么多年来,我钓淡水的记录也不过是23.3公斤,那是在非洲赞比西河钓的丰度,那也是一种鲶鱼,这个一下子能把我的记录提高十公斤的机会,就这么转瞬即逝,这辈子还会有这种机会吗?天知道。
      我想把气氛缓和一下,就问阿尔西迪斯,说这个夏乌的肉,好不好吃?阿尔西迪斯说不是夏乌,是夏乌贝洛,另一种夏乌。这种夏乌贝洛不多见的,20条夏乌里也只有一条。不过所有夏乌的肉都不好吃。我说怎么个不好吃法?还是刺多吗?阿尔西迪斯想了想,说不是,而是肉太 SUAVE. 这个SUAVE在西班牙语里是松弛,软趴趴的意思。我说那好哇,跑就跑了,不然我们吃了它的肉,不是也要 SUAVE了吗?阿尔西迪斯一怔,马上明白我的意思,哈哈笑了起来。在西班牙语里,男人最怕的事情也叫 SUAVE.我跟着一起笑,一时气氛也 SUAVE 了。
      我想起了我的师傅苏厚民,这人有很多经典的钓鱼奇谈怪论。有一次谈到钓大鱼的话题,他说:"钓大鱼有什么稀奇的?一个人只要喜欢钓鱼,一辈子总会碰上大鱼,要把大鱼拿到手才算本事,钓到拿不到那叫钩到大鱼。你想想,一条鱼能长到这么大,总有它的道理,说什么跑掉的鱼都是大的,那是当然的啦,小鱼它也想跑,可它跑得掉吗?屁话!
      一辈子想钓大鱼,一辈子也可能只有那么一次机会,好,跑就跑了吧,我看到了,我钓到了,我激动过了。夏乌贝洛,你好好地活下去吧,我会一辈子想你的。

巴拉圭河的夏乌。

巴拉圭河里的两种夏乌。
左边那条就是夏乌贝洛,你看到就知道为什么这种鱼不能用抄网而要用手抓。
不过我觉得我钓到的那条好像要比这条要大。

帮忙从渔者转了一点

http://www.yuzhe.com/BBS/read.ph ... toread=&page=32
自己去看等不及的话36_2_33

胡版辛苦辛苦!!!!!

还没看完!累了,先顶一下!36_2_47 36_2_47 36_2_47

更新一下[没睡醒] [没睡醒] [没睡醒]

继续更新。36_2_27