路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(大馬)西北沉船驚艷記

沉船鐵板釣﹗一個極具挑戰性和考验釣手功力的標點﹐在釣者無法預知沉船的結構下﹐很多被鉤上的大物都會跑去障礙區利用沉船結構輕易磨斷100磅的前導線。這次的鐵板試探釣遊為我帶來了很多的啟示﹐最重要的還是“工欲善其事﹐必先利其器”~

以前的我真的精力旺盛﹐可以從早上6點工作到晚上10點後﹐再開車前往3-4小時路程的釣場全天狂釣後﹐又獨自駕車回家也不感到疲倦。隨着城市的生活壓力下與年紀的增加﹐現在的我已找不回以往的精力了﹐相信還是肥胖所帶來的後遺症﹐看來也是時候開始減肥了﹐呵呵~

在今年初﹐我有幸認識了一位朋友CONG船長﹐他是來自實兆遠(SETIAWAN) 的釣魚嚮導﹐專程載顧客去九島和半途島釣魚。不管沉底釣還是拖釣都難不倒他﹐尤其是鐵板釣法更是他的拿手好戲。在我眼中﹐他是位釣魚狂熱份子﹐似乎有用不完的精力﹐仿彿看到以往我的影子呢﹐哈﹗

CONG船長每天凌晨三四點是在巴殺里賣魚的﹐營業至早上七點就載釣客出海釣魚。最值得一提的就是﹐他的控船技術確是一流。在我所坐過的釣船中﹐能夠融入在我名單里的理想船長有雲冰的阿亮和STEVEN﹑GT CHASER 船長阿HO﹑檳城的ALAN船長﹑北根的RICKY船長和納閩菲律賓籍的JOEL船長等等。抱歉﹗長篇大論了一遍還沒有進入話題﹐在還不被(您) 破口大罵時﹐現在讓我們一起來進入當時的情況﹐體驗當時的情景吧﹐哈哈~

阿CONG船長來電說要帶我去他的私人釣點(西北沉船) 釣魚﹐在這之前他有去過一次玩沉底釣﹐在短短三小時之內就搞上27條5至7公斤的紅曹。他知道小弟我是一位鐵板愛好者﹐於是就約我一起前往西北沉船試試鐵板釣法。我們是第一批被他載去那邊作全日制鐵板試釣的﹐當然我也很願意當他的白老鼠﹐呵呵。

只因大馬的鐵板釣點越來越少了﹐所以我一直去尋找更多的釣點好讓各位讀者能夠有更多的選擇。讓他們開始冷卻的心重燃希望﹐免得小弟我改天找不到鐵板釣手陪我一起繼續去探索其他的釣點啊﹐呵呵~

SORRY SORRY﹐我又離題了﹐嘻嘻﹗言歸正傳﹐此行我們坐上阿CONG船長的36尺新戰船TUNA號﹐配上兩架225馬力V6引擎以時速大約30海浬的速度飛馳至西北沉船。好彩我們是來自 www.fisherzone.com 里的一幫志同道合的FZ釣魚人﹐兩個小時的CBB大戰還覺得未盡興就到達第一標點了。(注﹕CBB = CAR BIG BOOM = 車大砲)

第一標點是一艘沉船﹐是阿CONG船長提供我們的戰前熱身運動。我們在這裡JIG上一些體形不大的小金骨﹐又巧遇一群鐵齒惡霸來搗亂﹐讓我們平白失去了不少的鐵板。有經驗的FZ鐵板釣手mudgod馬上將晃鐵板的速度加快﹐此舉可有效防止馬鮫在將釣鉤吸入口腔內連KELVAR線一起咬斷。當馬鮫未及把KELVAR線吸入口中時﹐快速晃釣手法能夠成功命中馬鮫嘴角處﹐達到不用鋼線也可以JIG到馬鮫的效果。當然這建議也不是完全有效﹐還需依賴一點運氣才能夠完成的﹐哈~我們在這裡只逗留半小時就搞上了六七只金骨和三只馬鮫與山君﹐第一標點已有此成績﹐讓我們對西北沉船擁有更神秘的遐想空間啊。

阿CONG帶着奸笑的口號喚我們收釣﹐往我們此航的目標點繼續前進﹐不需半刻時間﹐我們就來到了(西北沉船) 的座落處了。這是一艘平躺在65米深的西北沉船的確非常大艘﹐保守估計長度達120米或以上﹐可想而知應該是一艘郵輪或者客船之類的鐵船。從各種角度來衡量後﹐覺得這艘西北沉船存在著一定的潛能性﹐因據有大幅度的結構﹐非常吸引TEAM F-Z的鐵板釣手們繼續探索下去。

我們在第一輪放流試釣中﹐引來了無數次被不明大物磨斷50-60磅前導線逃走﹐斷線連連。全船人頓時陷入了驚恐戒備中。我們在毫無心理準備下慘遭到無情的修理後﹐馬上重組陣容﹐各自換上更粗的前導線。我也馬上為我新買的VAN STAAL VSB-150換上了80磅的XZOGA CAMO LEADER前導線來應戰﹐再配上TENHYU JIG-ZAM PE3-5 ﹐希望能夠改善狀況。船長將TUNA號駛去沉船的流頭處準備進行第二輪的漂流鐵板釣後﹐釣船準確無誤的又飄過了沉船。隨即站在我身邊作釣的mudgod大叫一聲﹐看到他很吃力的頂着釣竿﹐鎖到很緊的SHIMANO STELLA 8000FA只吐出了一些釣線﹐這時我﹑LIM_3366 ﹑沙之子和STEVEN的鐵板也一起被攻擊了。

幾乎全船有沉下鐵板的FZ釣手都有份中獎﹐結果看到了斷線者(沙之子)的憤怒﹐聽見了脫釣者(LIM_3366)的吶喊﹐呵呵﹗mudgod成功將魚頂出障礙區﹐順利拉上體形不錯的石斑。現在只剩U我和STEVEN還在與魚搏斗中﹐結果還是順利的將一大一小的紅曹給搞上船供照片了。經過我們再次的商討後﹐不得不重新作出另一個戰略﹐也就是將各自的卷線器拖曳力鎖至“全鎖設定” 不再讓魚有機會逃到障礙區把前導線磨斷。因為我們這次只帶備最大80磅的前導線而已﹐根本不是沉船的對手﹐無奈的唯有把拖曳力鎖死才有機會一博。

我發覺釣船每次要接近沉船時﹐鐵板就會出現一些奇怪的魚訊﹐但是就沒有任何中釣的情況出現。在第三輪進行漂流鐵板釣時﹐這次是過了沉船頂部後又下降到船身的結構時﹐強勁有力的魚訊馬上又出現了。只見KIM的TENHYU JIG-ZAM PE2-4和沙之子的ZENAQ MYS PE-4釣竿彎至飽弓形﹐不消一陣子又被大魚磨斷80磅的前導線逃之夭夭。我見有魚咬餌後馬上打開釋線規讓150G藍色RIVER 2 SEA鐵板再沉入海底﹐怎麼知道鐵板還未敲底就被魚拉去了。這只大魚中鉤後一直往海底衝﹐我憑個人經驗斷定是一隻底栖魚類﹐它的衝擊力是一下一下又沉重有力的。這時我只有出力的頂着TENHYU JIG-ZAM PE3-5釣竿﹐再配合已設置為“全鎖設定”的VAN STAAL VBS-150﹐不讓大魚有任何機會逃回障礙區。小弟我有幸受到幸運之神的眷顧﹐順利將這只三四公斤的石斑給拉上來了。80磅XZOGA COMO-LEADER前導線有被磨損的痕跡﹐石斑身上也有磨傷的跡象﹐慶幸這次的全鎖戰略為我打勝一場漂亮的戰績呢﹗

當我釣上這只石斑後﹐釣船也已經漂離沉船了﹐我建議阿中船長下錨定位在沉船處。這時剛好適逢漲滿潮﹐我從釣魚月刊里的海潮圖了解今天由早上11點開始退潮至傍晚5:42﹐潮水在5-6小時內才下降1.4米。可想像接下來的海流會相當的溫順﹐這時將釣船下錨定位在沉船頂處﹐釣者可以向四面八方拋投鐵板尋找魚群的所在地。只要一方有魚訊出現時﹐我們就可以集中火力往這方向繼續拋投鐵板就能夠達到事半功倍的效果了。

眼看其他FZ釣友已開始享用着船長為我們準備好的午餐時﹐我還是對之前在西北沉船流頭處的奇怪魚訊感到念念不忘。好奇心驅使我提起我的幸運鐵板釣竿(TENHYU JIG-ZAM PE1.5-3配上TICA TAURUS 4000) 套上一枚100G的青黑色AG異性透抽小鐵板後﹐就向着船頭走去。我用力的將鐵板往船頭12點鐘方向拋出去﹐等待鐵板沉入海底後就開始敲底跑餌﹐希望可以將這些可能是鏡鯧類的勁魚搞上一兩只來玩玩。

第一竿沒有給我帶來驚喜﹐於是我又朝一點鐘的方向拋出第二竿繼續我的鐵板搜索戰略。當鐵板到底後﹐我又開始呈現鐵板敲底拖拉法。怎知道敲敲下竟然讓我敲個大頭佛出來。第一次打釣鉤不穩﹐我馬上打開釋線規讓鐵板再沉下去。鐵板一到底又被大魚咬去﹐我又再次的揚竿作合﹐但是又脫釣啊﹗哇佬﹗怎麼搞的﹖﹗我唯有再把鐵板沉下去﹐這只餓得發慌的大魚又將我的鐵板咬走﹐這次它再也沒有那麼幸運了﹐呵呵~

要知道魚有與人對拉的習慣﹐不像馬鮫和WAHOO中釣後會朝向釣者衝回來。因為我正處於沉船頂處往外拋釣的地利下﹐這時魚與人對拉後就會往外逃﹐自己跑離障礙區﹐讓我享受到以輕型鐵板釣具力拼大魚的快感。這只5公斤級的沉船石斑不久後就被我乖乖請上船來拍照回響釣魚月刊的眾讀者﹐哈哈~

在這段期間里﹐我們還有遭遇到一些斷斷續續的強猛魚訊﹐但不是斷線就是卡釣收場﹐只上了一些體形比較小的石斑和金骨。在沒有準備到妥當的釣具下﹐無奈的我們只有繼續下釣﹐繼續斷線﹐不斷嘗試﹐不斷受挫﹐呵呵~

時間一分一秒的過去﹐不知不覺地已經是下午4點多了﹐想到需要費時2小時多的航行才能夠到達岸上。眼見釣況完全沒有改善﹐船長唯有心不甘情不願的起錨回程﹐離開了這個讓我們大跌眼鏡的沉船釣點。

“知己知彼﹐百戰百勝” ﹗TEAM F-Z鐵板釣手經過這次的挫折後﹐希望下一趟的西北沉船復仇記將是TEAM F-Z的凱旋遍。有疑問的讀者們也可以上網遊覽大馬釣魚人論壇 www.fisherzone.com/forum 了解詳情﹐或者是結伴前往西北沉船挑戰不明大魚﹐我們TEAM F-Z歡迎您的參與。相信這篇西北沉船文稿一出﹐勢必成為另一個鐵板釣手的必戰之地。各位鐵板好手們﹐你們還在等什麼呢﹖ ^_^

毒发身亡36_2_44

发梦都想去这些地方钓一会。

严重中毒中.36_2_30

实在是毒36_2_31

好也

:36_2_5F25 工欲善其事﹐必先利其器

HI死`~!

高手就是高手,钓获也特别不同.................:36_2_5F25

爽36_2_45 36_2_45