路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新春征文之快乐家庭篇]我与老婆(两篇)

老婆与凉茶

说起喝茶,在我的家乡内蒙,牧民们由于天天吃牛羊肉,为了帮助消化,茶是居家必备的物品。而且不是普通的花茶绿茶,而是硬得像砖块一样的砖茶,用的时候,要用刀子用力去撬,才能撬下一块。喝的时候不能直接用开水沏,那样是沏不开的;必须要用专门的小茶壶放火上煮一段时间,像煎中药似的。草原上的牧民缺水,有时候就用牛奶代替水来煮砖茶,这就是“奶茶”的来历。“炒米、奶茶、手扒肉”说的就是草原牧民们日常的饮食——主食、饮料、副食都有了,相当于我们的大米饭、回锅肉、鸡蛋汤。

到了城市里,没人喝砖茶了,便纷纷喝起绿茶、红茶、白茶,而且品种繁多。什么普洱茶、铁观音、毛尖、毛锋、龙井茶,喝的是一份悠闲,一种品位,一种文化。

到了广东,喝茶更向浪漫主义方向发展。广东人喜欢享受,于是便有了专为消磨时间而发明的功夫茶:比酒盅大不了多少的茶碗,要让内蒙那些用大碗喝酒的汉子们看见了 ,不嘲笑诅咒死才怪!不过他们并不了解广东人,广东人喝功夫茶,其意不在解渴,而在于消闲。

说起广东的茶,便不能不提及广东特有的凉茶。广东地处亚热带,当地人讲话这里热气大,其实就是内地人讲的火大。因此,到了夏天,一定要喝些去火降暑的饮料。我刚来的时候,还是抱定了北方的传统绿豆汤,但是喝了几大锅后发现并不管用,嘴里还是起泡,心里还是火烧火燎,于是便试饮凉茶,几杯下肚,火气全消,神了!其实,所谓凉茶,已经不再是传统意义上的茶叶了,或许叫它草药汤倒更为合适:一些莫名其妙的草根树皮野花之类,混合在一起,放上黑色的红糖,在锅里煲上几个小时,就成了!但是,凉茶凉茶最好还是放凉了喝,这样去火的效果才更佳。广东比较著名的凉茶品牌有王老吉、德记凉茶王什么的,不过我却很少去专卖店买这些品牌茶喝,嫌贵。我经常是去市场上,花一元钱,买一大包已经配好的、能够煲三大锅茶汤的原料回来,由我那贤惠的妻子为我煲茶喝。味道嘛,甜中略带一丝苦,喝后顿觉舌畔生津,真的是很爽啊!我最喜欢喝“二十四味凉茶皇”的配方,至于“五花茶”我并不喜欢,那些花有时候腥气味太重。

夫妻生活过久了,有时候不免想找些茬子吵吵架,我便埋怨老婆饭做的难吃,什么也不是;被骂的急了,老婆便回头顶一句:“知足吧!没有我一夏天辛辛苦苦为你煲凉茶保养你,你能健健康康一点毛病没有?”

咳,你还别说,一听这话我就没电了!寻思起来真有道理。我这个从中国大北方来到大南方的汉子,第一个完整的夏天在珠海度过,居然一次小病都没得过;这到底是喝茶的功劳还是老婆的功劳呢?或许二者兼而有之吧!

评分

sanfansic + 10 + 10 原创内容

好一篇凉茶与女人,字迹行间无不流露出狗兄细腻的情怀,大笨狗:真男人也:36_2_5F25

好文:36_2_5F25

感谢K版丑版顶帖!谢谢啊!谢谢啊!

[新春征文之快乐家庭篇]老婆差点灭了我

早晨一上班,就被戴着骷髅面罩的同事吓了一跳,才知道今天是愚人节了。

打开电脑上网,先到自家地盘发了篇蛊惑人心的反动帖子,然后频频刷新看网友们声泪俱下的回复,窃笑不已。

觉得意犹未尽不够过瘾,突发奇想,又拿出手机给老婆发了个短信息:“我出车祸了,现在中大五院,带一万块钱速来。”

几秒钟后,手机响了,忍住不接。铃声响到自然断。然后,铃声又响,还是不接,然后就不响了。几分钟后,我就把这事儿给忘了。

过了两个小时后,手机再次响起,接了。

老婆那头上气不接下气,舌头都大了三圈:“你,,,你,,你现.....现在.....在哪儿?怎么样了?怎么不在急诊?”我没翻过味来,还骂她:“你有毛病呀?我在公司啊,什么急诊?”老婆那头更楞:“你不是出车祸了吗?”

我:“#$@#$%^&&&*****”

然后,老婆那头就炸了锅了!

“王八蛋,你开什么玩笑不好,开这种玩笑!我请了半天假,取了钱,从公司打车赶到医院,的士费就花了一百,还要扣半天工资,取的还是银行死期存折,你疯了啊你!!!”

我说:“老婆,原谅我吧,你要实在感到不平衡,我现在就出门找个车随便撞一下,你在医院等我啊!”

老婆:“#$%^&*...”(少儿不宜)

(以下省略一百八十万字)

最后,在我将近一个小时的甜言蜜语抚慰下,老婆总算平静了。

最后,我问她:“怎么不打个电话求证一下就采取行动呢?自己笨埋怨谁!”

老婆说:“打了你两个电话你都不接啊,我还以为你不省人事了!”

我说:“你也实在太笨了!忘了今天是什么日子我不怪你,你也不冷静分析一下,我如果被撞得连电话都接不了了,又怎么能够给你一个字一个字发送短信息呢?!”

总而言之,通过今天这件事我最后得出来的结论就是:女人,其实是很好骗的。

还有就是,,,,有个老婆真好!

:36_2_5F25

呵呵,凉茶少不了茅草根,春秋季节新鲜的茅草根煲的凉茶已经不多见了。

原帖由 大笨狗 于 2007-2-1 17:28 发表
老婆差点灭了我

早晨一上班,就被戴着骷髅面罩的同事吓了一跳,才知道今天是愚人节了。

打开电脑上网,先到自家地盘发了篇蛊惑人心的反动帖子,然后频频刷新看网友们声泪俱下的回复,窃笑不已。

觉得意 ...

平静的湖面泛起了涟漪。
这招留着,以后有用。36_2_35

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25

这种就叫幸福啦,我想的可能也是这样的吧36_2_31

大笨狗好幸福的说:)
广州偶去过两次,除了觉得有些热和他们说话我听不懂,其它感觉很不错的^^喜欢上下九步行街&北京路:)