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楼主: 光头渔夫

越南,热点旅游介绍

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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:52:17 | 显示全部楼层

占婆艺术与越南南侵

我觉得二楼的文物要比一楼的多而好,但不如中国的。出来时又看到高大的“永陵石碑”,问那越南女孩知道是怎么回事吗?她摇头。我说那是中国的明成祖时期,越南发生内乱,请中国政府出兵平叛,中国平定叛乱后把越南并为中国的一个地区,越南人不答应,就起来造反,黎利就是那时侯出现的,后来明朝军队走了,黎利就做了皇帝。她听得好象似懂非懂。

我觉得宋朝和元朝也是想收复越南的,但征战却没有成功。明成祖时期倒是占领了20年,但已经山高皇帝远地独立了几百年的越南人不愿被同化,不断反抗袭击,最后明军只好退出。后世的帝王都是无能之辈,再也未能收复越南。而越南在中国王朝的一再打击下只好向南寻找新的生存空间,于14世纪吞并了占婆国,又继续割占柬埔寨大片国土,把北方的一小片国土一直延伸到南部的海边,形成今日狭长的地形。

楼梯口对面的八角厅就是占婆石雕,风格很象柬埔寨的吴哥,大嘴厚唇更象高棉人。女孩让我看地图上越南的中部和南部的广大地区,上面密密地标着占婆遗址。《越南缅甸之旅》的书上只介绍了几处 Da Nang的占族博物馆,会安的美山圣地,芽庄的占族遗址,归仁的占婆国古都遗址。我兴灾乐祸地说这些都是你们越南侵占吞并人家占婆国的地方。女孩只是笑。我正对越南说中国侵略它而生气,这下可找到出气口了!

看图册上写的是“占城”“石雕古国”。“占城古国”(公元2-15世纪)的疆域从顺化地区一直到现在的越南南方地区。它亲历了自身的繁荣和当地土著文化的发展。当地土著文化发展于沙黄文化,但深受占腊国文化和近邻印度教文化影响。最明显的例证是,随着婆罗门文化在当地的演化,湿婆被当地人看作是一个十分重要的神明。而在沿海地区遗留下来的石砌结构的神祠和宝塔则反映了当时高超的文化艺术和雕刻造诣。石雕古国到15世纪末已逐渐衰亡,今天的占人构成了当地越南少数民族之一。现在越南历史丝毫不提越南是如何卑鄙地吞并占婆国的!《越南缅甸之旅》的书上说“公元1306年陈英家嫁妹云珍公主于占婆国王,得乌、哩两州为聘礼,翌年更名顺化/化州。14世纪并吞占婆。”看来吞并占婆是陈朝(1226-1400)的功劳,在三次蒙古入侵(1257、1282-1285、1287-1288)后。想不到越南公主真有身价,光聘礼就得了两个州,一场婚姻换来两州土地甚至一个国家真值啊!想想中国历史上的众多和亲,中国公主丰厚的嫁妆送出去不少,换回一寸土地没有?只不过是用金钱美女换得几年苟且偷安的和平罢了!不过以前去泰国、柬埔寨旅游时听导游说过去打仗不抢土地只抢珍宝,因为土地不值钱。而越南深受中国文化的影响,知道“寸土必争”的土地的珍贵,再加上一再受中国打击的生存危机感,就狡猾地占了这个大便宜!

从博物馆出来继续向前走,就看到漂亮宏大的欧式河内大戏院,觉得造型挺复杂的,连旁边的Hilton酒店也特别。这一路的建筑都挺漂亮的。下面有妇女博物馆我不想去看,最早反抗中国统治的居然是征氏姐妹这两个越南女人!所以越南政府也很尊崇这第一对“民族英雄”和“巾帼英雄”,不仅命名了二征(征夫人)街,还命名了二征(征夫人)区(郡),河内市内总共才4个区(郡),这对姐妹就占了1/4。不仅建有二征夫人庙,还建有妇女博物馆。在我看来如果越南没独立的话她们也就是叛匪毛贼而已!她们造反的年代在东汉初期,记得东汉有位伏波将军马援曾去安南平叛,不知是不是平的她们?不过马援在中国远不及二征在越南受尊崇!

走过还剑湖南边时看到湖东有座塔,想起上面有“报恩”等字,奇怪越南人还认识“报恩”二字吗?那他们又是如何向中国报恩的呢?想起该买电池胶卷了,越盾却不够,只好去湖边换。昨天就遇到湖边换汇的女人,因怕有假而没敢换。现在换了马上花,有假马上找她!按1:1900换了100元。那女人给钱时耍滑头,把2000当成20000给,还好被我发现了。回到店里时门口有位老人一直对我说着越南话手向里指,我一看原来是我的行李忘了拿了!他们居然没有藏起来,可见越南也有好人啊!

向还剑湖西北的Hang Trong路上走时发现路西有家换汇店,主要换美元、欧元等,比银行的汇率高,是15780!而人民币的汇率开价才1600。又换了美金20,发现是15750,她们说美金50和美金100以上才是15780。而前面一家明码标价美金50和美金100以上是15781,以下是15751。规模大又占据路口,叫VINASHIN Finance。

向西走就是Ba Da(石婆)寺(灵光寺)和大教堂了。
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:52:56 | 显示全部楼层

石婆寺、玉壶寺、仙福寺、文庙

石婆寺(灵光寺)的门面又小又破旧,寺名是越文CHUA BA DA,估计供奉的是越南神。中文对联“慈风普扇扫清石径亭庐,悲日高悬光接禅门莲步。”既然中、越文的地图上都有介绍,应该是名寺。但不知是何典故?

院里有两座造型别致的佛塔,一古朴正殿,一侧楼。殿檐下挂一横幅,红布上的Chue Mung Nam Moi已经看多了。下面有两盆金桔,侧面一株桃花,象广东风俗。殿里也是花花晃眼。我觉得越南寺庙的殿堂里都是朱金辉煌,金雕太多,供奉的神像和供品也太多,甚至佛、道同殿,给人一种堆砌、拥挤的感觉。红瓦屋顶都不好看,尤其是变黑变脏以后。从外面看显得低矮,里面倒感觉蛮高的。

西面就是大教堂,据说是河内最大的法国天主教堂。造型很美,却饱经风雨地肮脏破旧。侧面路上电线密集,十分恐怖。

然后打摩托去文庙。越南大多数的摩托仔最讨厌的一点就是一看见外国人就猛宰!一开口就是美金20!不行再往下降,总要费番口舌,最后7000盾成交。又遇到了两个红十字会的女孩让我捐款,不想再说难听话了,只说已经见过她们的同伴了。

文庙属于火车站所在的Dong Da区,下面有教堂和好几个寺庙及空军博物馆,因为时间关系只好放弃。因为巴亭区的景点最多。途中经过玉壶寺和仙福寺两个雕刻精美的漂亮寺庙。

玉壶寺正门和右侧门写的是“玉寺壶”(应该是玉壶寺吧?),左侧门写的却是“玉祠壶”(应该是玉壶祠吧?)。深红色镂空花的正门紧闭,上方有龙头和蝙蝠雕刻,最上面是小巧漂亮的钟楼。看不太懂篆体对联,外面的楷书对联是“玉井水之清洒净尘嚣宝龛弘开光世界,壶心天共白消除孽瘴金身显现度群生”。右侧门对联是“可阶而升一路渐到佳境,得门而入蛊中自在婆心”,左侧门是“大启禅门有曲人皆见,括开迷路无尘心自如”,果然此门大开。

里面有“古黎朝光顺八年命兴工作”字样。院里盆景/绿化很好。钟楼后面的对联是“不记吴婆修理日,但知保大庆成年”,不知与吴婆和保大有何关系?河内的寺庙都没有中文介绍,只好从汉字对联上琢磨。里面有很多对联却无暇细看。

隔着门窗向殿里看,只觉眼花了乱,看到中间“大雄宝殿”的牌匾后估计下面供奉的是众佛,两边“随机感应”“法雨均沾”的牌匾下供奉的应该是天神。殿里有很多红地金字对联,地上铺着有凤凰图案的红地毯。侧殿有中式古家俱和古画,供奉着尼姑、和尚和神明的塑像。

靠近文庙的路口上的寺庙写着梵文寺名,上有双龙戏珠、下有兽首蝙蝠彩雕,对联是“仙福名蓝普照慈光辉世界,文庙觉岭高标佛境润群生”,两边是“慈悲”“智慧”“庄”“严”“国鉴记进士佳人君子”“寿昌迹婆积美色贤良”。又跟什么婆有关?里面没开放,殿脊上有汉字“仙福寺”。外墙上有漂亮的莲苞柱头。

对面就是文庙广阔而破旧的院墙。在前门破旧的“下马”亭前下车,看到门柱肮脏破旧,门票却是河内寺庙中最贵的-5000盾。里面是“文庙门”,门内院中文湖两边的亭、房里是越南与中国一脉相承的科举考试的历代进士题名碑。有对联“科甲中来名不朽,宫墙望外道弥尊”等。湖前是国子监内奎文阁。里面院里是双重大殿,殿外挂着一些“登科”“成

达”“财、忍、德、福、明”等字幅。旁边是花花绿绿的工艺品店,价格较贵。殿内上悬康熙御书“万世师表”匾和“德参天地”“道冠古今”“福斯人”“集大成”等匾,下有朱金供桌和巨鹤踏龟铜塑。里重殿里中间供奉着孔子塑像,两旁供奉着亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思四门徒塑像,都穿红着金。两边墙还有一些牌位。殿内有顶华丽美观、朱金辉煌的彩轿,还有木雕精美的龙柱等。连殿前的香炉鼎也是雕龙刻凤,古朴美观。

公元1070年,越南李朝李圣宗决定在升龙城建文庙以供奉周公和孔子,同时让皇亲国戚的子弟来此读书,便兴建了文庙,文庙当时就有国学堂的功能,后李仁宗又在文庙旁兴建了国子监,成为越南第一个正式的国学堂。此后陈朝、黎朝继续将此作为国学堂,这里便一直都是越南古代的最高学府。在越南驻广州总领事馆里有张文庙的宣传画,就称之为“河内第一所大学”。

河内的“文庙”(国子监)大拜堂
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:53:41 | 显示全部楼层

巴亭广场

从文庙出来后门口出现了一位断了一条腿的女乞丐,这是我进入越南后见到的第一位也是在河内看到的唯一一位乞丐。越南的乞丐之少令人吃惊!越南不是比中国穷吗?怎么乞丐太少呢?富如北京、上海、广州的繁华都市里有多少数不清的乞丐?随手给了她一点钱。

北去美术博物馆,现代而漂亮。院中石上的龙雕很特别。这里门票也是15000,带相机却要2万,可见艺术品之珍贵。怕太花时间而没进去看。赶去军事博物馆。

远远地就看到了高大沧桑的古老旗台,它是古代为封建王朝举行庆典升挂旗帜用的,现在飘扬的是现在的越南国旗。中间有个绿化广场,有古亭和列宁铜像。南边的军事博物馆只是两层楼,院里摆着坦克、飞机等。一想到越南肯定只会吹嘘自己的功劳而不会提及中国的大力帮助就不想为它花钱!其门前之路就叫奠边府(Dien Bien Phu)路。奠边府位于越南最北部的莱州省西部的奠边县,西靠老挝。1954年在此举行了著名的奠边府战役,全歼法军16000多人。法军经过此役的失败后全面退出印度支那,结束了在越南、老挝、柬埔寨的殖民统治。越南获得独立。但越南反法独立战争的胜利是靠了中国的大力支援,当时世界上只有中国一个国家无条件支持它。

打摩托赶去胡志明博物馆。那座白色的体育馆式的建筑很美观,外面草坪上飘着一排红色的国旗和党旗。我对胡志明的光辉事迹不感兴趣,没进去看。馆前侧有黄色的“圆觉门”,门前种虎尾兰的大象座很漂亮。转过去旁边就是灵沼池中小巧古朴的独柱寺,在一根石柱上向四面八方伸出木架支撑着寺体,状如出水莲花。是越南古建筑中的代表作。从石阶上爬上去一看:上面供奉着一尊多手观音。

该寺建于1049年。据传当年李太祖年高无子,某夜忽梦观音菩萨手托婴儿立于水池中的莲花台上。此后不久便得一子。于是命人按梦中所见修建了莲花台(独柱寺),每年农历四月初八,皇帝均来此行浴佛礼。

寺旁有两座舍利塔。后面一棵高大的菩提树下有一大型莲花台,上有一尊端座在小莲花台上的佛像,伴着荷花/菊花与绿叶。

往前穿过两个遍植花木的草坪,就到了古朴庄重的胡志明陵所在的宽阔的雄王(Hung Vuong)路。雄王是越南历史上第一个国家文朗国(公元前696-前258年)的国王。胡志明陵位于巴亭广场中央,建于1975年,里面安放着胡志明的遗体供人瞻仰。陵前放着一排开满桃花的大花瓷盆。陵门紧闭,只在上午开放。门旁有两位手持步枪站岗的军人,两边放有花圈。有个军人斜倚在花盆边,专门提醒游客不要越过地上划的白线。

巴亭广场位于河内市中心,面积约有天安门广场的1/3。是河内集会和重大政治活动的地方。广场遍植绿色的草坪,右前有黄色建筑,正中向前应该是纪念台,左前就是主席府。

过了胡志明陵向里走右拐就是黄色的法式独立宫和胡志明故居纪念馆,左边一排黄墙绿窗的平房里是胡志明生前在河内工作和生活的房间。里面的家俱看起来木料很好,简朴典雅。湖对面的绿树中有座红瓦绿帘红木的高脚屋,下面有餐台椅和躺椅,上面也有胡志明工作生活过的房间,依然是木质优良,古朴典雅。屋前放着金桔和桃花。整个大院花木繁茂,宁静清幽。

出去绕湖而过,边欣赏水中倒影。经过购物点时看到只有中文的绿豆糕忍不住笑了,又是投中国人所好!

出门后就是胡志明陵的后面和独柱寺了,买了些纪念品。这里的饮料和火龙果1个卖到1万盾,又渴又饿的时候是不嫌贵的。

然后打摩托去西湖,摩托仔问我去哪个景点?西湖有很多景点的。我说先去最漂亮的。他一指地图上的镇国寺说这个最漂亮!

巴亭广场一恻


巴亭广场上的胡志明陵


守陵卫兵在换岗


独柱寺



独立宫
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:54:19 | 显示全部楼层

军事博物馆


军事博物馆


展在大楼的右边是一辆坦克,炮塔上的编号是985。



左边有一架米格21。


榴弹炮




由飞机残骸堆成的胜利塔,世界上所谓艺术家变态程度都一样哦!



缴获美国的直升机。状态极好,一尘不染,好象还在服役的一样。在这点上他们保管的展品要比我们国家的好多了。
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:55:33 | 显示全部楼层

西湖名胜

西湖(Tay Ho)在河内市区北面,古称维潭,因位于京城之西,1573年起改称西湖。西湖靠近红河,面积很大,约466公顷。专门成立个西湖区。因在京城附近,从古代陈、李两朝起便陆续在湖畔建起不少宫殿和寺庙,逐渐成为河内一处名胜。最著名的景点是镇国(Tran Quoc)寺和金莲(Kim Lien)寺。

去镇国寺的路上看到路右有座白色的漂亮庙宇,应该就是真武(Quan Tranh)观了。回来再看。

镇国寺的入口路口人潮汹涌,车辆密集,可见香火极旺!远远地就看到湖中寺里的一座高高的红塔,每层每面都有尊白色的坐佛,非常漂亮!路右的湖里有漂亮的皇冠游船和浮屋。往里走就看到了鲜艳的有龙凤呈祥彩雕的黄色寺门,上书“镇国古寺”,后书“极大高玄”。里面左边是黄、白、红相间的镂空花的长墙,每隔一段就有副白底黑字的对联,上面则是美艳精美的小彩塔,不知塔身玻璃内放的是佛还是路灯。又进了一道彩门才进到了寺内。整个寺内外看起来都很新,应该是刚维修过。

镇国寺建于6世纪,一直是各朝代的行宫。不仅是西湖边最漂亮的古建筑,我觉得也是现在河内最漂亮的香火最旺的寺庙。

院中有些小塔,里面有座花枝招展的挂着红灯笼垂着黄纱贴着春联的重檐古亭,再里面是一些梵文高塔,中间就是那座最高的白佛红塔,下面的围栏上有粉白的莲花柱头,真美啊!湖边还有个黄祠,每面写着“德长垂、福无量、功永裕”等,转过来一看是“纪念台”,有“辛未年重修 1939”等字样,估计里面是捐款碑。

正面是大殿,屋顶破旧,最上面阁楼式的屋檐却华美。门前大香炉古朴精美。里面又是花花绿绿朱金辉煌金光灿灿的。在中间“龙门福镇、德水真源、灵明寂静”的牌匾下供奉些和尚。在最右边“母仪天下”的牌匾下供奉的应该是三位皇帝和皇子及三位太后和皇后。他们的服装很特别,不知是哪个朝代的。母亲再伟大也只能坐在儿子身后的玻璃橱里做幕后英雄。在最左边“蓬壶紫阁”下供奉的一位女性不知是何人。左墙还有“范氏后祀”。

出殿到院从“方便门”往里走,看到左边一间房里有“镇北寺”匾,却没开放。向右进到一院子后又有一大殿,屋顶很长,显得殿很低矮,檐下挂些宫灯和旗番,两边的彩柱很漂亮。殿前香火鼎盛。

殿内香客众多。正中“镇国寺”“法佛僧”的牌匾下是一排排金灿灿的佛像,十分辉煌壮观。两边是“佛日增辉”“法轮常转”。再两边是“神功莫测”匾下的红脸红袍神和“正气英威”匾下的红脸绿袍关公。旁边还有什么“慈仁广大”“天龙献瑞”“依正庄严”等朱金辉煌,济济一堂。越南寺庙里供奉的神佛可真多啊!

出来后见院里有棵菩提树,围有一圈莲花台。前面有座明艳彩雕飞檐宝塔祠。外面是湖水环绕。

恋恋不舍地走出来,发觉始终没收门票,不过光香火钱就很可观了。准备打摩托去金莲寺,摩托仔开价5万,前面一越南女人闻声回头,冲他们说了几句越南话,看表情是指责他们开高价,又对我说了句越南话,大概是提醒我太贵。我很感动,越南也有好心人啊!其实他们开的不算高,比他们开得高的多的是。我还价5千,那女人笑了,又对我说了句越语,我想应该是说是这个价。这时她的家人来了,她们一起走了。摩托仔不同意,最后1万成交。河内的摩托仔虽然开价高,但谈好价后到了不会再涨,不象芒街那样。

金莲寺比较偏僻冷清,看起来也比较破旧。建于12世纪,时名“栋龙寺”。李神宗命女儿与宫女们在此种桑养蚕,以懂得耕织之艰辛。因而当时此地称为桑蚕寨。

寺内院里种着菜和花,外面有几座佛塔点缀在水中的绿地上,颇有世外清修地的意味。寺内有三座大殿,前殿重檐古朴,殿内右边“弘蕴”匾下供奉的是三藏法师。有块“莲花会海”匾是保大五年的。中间有尊花花金金的不知是什么佛,袒肚露乳,却不象弥勒佛那么胖。左边“主宰一方”匾下的红袍神也不知是谁。中殿有佛祖和送子观音,福禄寿三星,帝王和王后等。中间是众佛。后殿供奉的有和尚、公主、皇后等。

出来从院中看红瓦红砖的寺庙造型别致,低低的又双重飞檐。院里的两个相对而立的小庙有点象独柱寺,里面也有供奉。院里花木繁荣而又幽静怡人。

出寺后看对面的现代化建筑很漂亮。又打摩托去真武观。此观却属于巴亭区,靠近西湖和竹帛(Truc Bach)湖,两湖之间就隔条青年(Thanh Nien)路。


这可是越南河内哦!
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:56:16 | 显示全部楼层

真武观与北门

真武观离镇国寺较近,但因两处都香火旺盛所以青年路上人车较多。回去时摩托仔绕到东面到真武路,路上又看到几座黄色的庙宇。

真武观始建于公元11世纪李朝年间,属皇家道观,是升龙(河内)三大观之一,也是河内最大的道教宫观。

真武观的颜色与众不同,不是鲜黄色,而是浅蓝色,远看就象白色。(仙福寺的门脸也是浅蓝色,但围墙却是黄色。)四根山门柱不仅柱头彩雕精美,两柱之间的大彩龙更是少见,龙下还有下山虎。

真武观的观门上下两层,各有3个门,从上方雕有彩龙的中门出入。中门上层的圆门上方书有“真武观”,两旁的彩雕好象是什么怪鱼和桃子石榴。再上面是彩雕飞檐。门票2000盾。

里面大殿里供奉的有铸于1681年的“真武真君”青铜像。高3.7米,重4吨。立于一石龟背上,右手执一宝剑。传说从前有一九尾湖精为害百姓,玉皇大帝派天神下凡,用神剑和法术镇伏湖精。越南历代君王均到此施法镇妖。

真武观还有一绝:那就是所有的牌匾和对联都是黑底,上面的汉字都是镶嵌的,彩光闪闪,真可谓字字珠玑!看得我心里赞叹不已:怎么河内的寺庙一个比一个漂亮?原来好的都在后面!

出来后看到一辆三轮车,觉得既然主要景点都看完了,不如坐着三轮车慢慢兜风。我把换钱的地址“27 Ha Trung”给他看,车费才5000盾,不象历史博物馆对面的那么贵。

路上看见好几个庙宇都很漂亮。既然已经看过最好的了就不想花时间了,怕金店关门,又要赶晚上7:00的车。突然看到路左有座高大的教堂,虽然破旧却很有气势,估计这就是明信片上的北门教堂吧?而前行路右就是古老破旧的“北门”旧城门。河内原有五座古城门,现仅存北门一座了。但越南政府显然没有维护,连地图上也没标。他们最重视他们建立的国家的成就,为此而兴建了众多现代而漂亮的博物馆,却对众多的古迹不愿投资,所以很多古迹都很破败,包括大名鼎鼎的文庙。

到金店后发现他们也是开价1800,讨价还价后最高才1940。而29和31号还没有这家高。既然这里最高那就多换点,结果我马上就变成了百万富翁!

剩下的时间就逛街购物了。往Hang Be路走时看到一路上有很多琳琅满目的商店,价格不便宜,因为有很多鬼佬。但我还是买了一把龙头龟身的石壶,就是喜欢它的造型、雕刻与石质。不敢买太多,怕携带不便,因为还要往前游。却买了20盒胶卷和两个电池。算起来光在河内就买了3个电池和将近30盒胶卷!我每次旅游都是拍照多,胶卷费和冲洗费开销大。为美国柯达和日本富士做了不少贡献。我也想为国产胶卷多做贡献,却难觅乐凯芳踪,只见过其黑白胶卷。为什么中国的国产胶卷就上不去呢?爱国无门啊!

手里拿着嘴里吃着雪糕赶到Hotel后已快到7:00。越南大男孩拿出一张单说已帮我订好了票,单上就是美金11。并让我付房费。我拿出Sinh Cafe的报价单说为什么人家才美金7?他说我们是刚开始的,所以订的贵。那个小男孩急忙说因为春节涨价云云。我说另一家Royal Hotel是美金9。他不答。说你看单上就是美金11。我本想扣他房费,又一想算了。付清房费后他们又向我推荐饮料,我说已经吃了3个雪糕了。

等了一会儿他让我出去,我以为车来了,谁知他说用摩托送我去车站。我说你不是说车来门口接吗?他说我们是刚开始的,车不肯来。又被骗了!只好去车站,只看到一间office我很怀疑,进去一问还真是车站。一看都是越南人,只有两个鬼佬,怀疑是不是opentour?那两个鬼佬一看到我就笑了,估计他们也正怀疑。我拿起桌上的名片一看:VIETNAM OPENTOUR。还真是opentour!一看价格才10万盾,不到美金7。后来一问我的价格最高!现在公布其地址、电话、网址,以后自助旅游者直接订吧:72 Tran Nhat Duat,(04)9284252 9122955,www.Dulichvietnam.com.vn

其实计算越南的车费很简单:100km美金1,如河内至顺化680km美金7,会安至芽庄530km美金5等。如果买通票会便宜些,象河内-顺化-会安-芽庄-西贡总共才美金21。如果付越盾更便宜。无论是住宿还是乘车都可以付越盾,并不是只能付美元。只是越南人喜欢让外国人付美元,因为付美元贵。

等车一来一看:原来是座位车不是卧铺车!我说的可是卧铺车啊!这样坐一夜怎么受得了!真被那越南小子骗死了!


也是在越南的,中国文化的影响有多大略见一斑
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:57:09 | 显示全部楼层

OpenTour与古都顺化

据《越南缅甸之旅》的书上介绍:在越南国内旅游一般可以不乘飞机,一是航程不太长,有火车和长途汽车可搭;二是机票特别贵,外国人比越南人高得多。越南只有一条铁路,是窄轨窄厢,速度较慢,条件不太好,也没空调,还要自己找月台和车厢。外国人的票价也比越南人高出一截(春节时还很难买到票)。越南各地的长途汽车是当地人的主要交通工具,票价便宜却较拥挤。(我觉得中巴还可以,在路上看到的大巴不仅人多行李多,而且车顶上还满载摩托车等大件行李,十分恐怖!)

旅游公司的长途汽车就应运而生。这种车是专为散客而设的,大概是来越南的游客以散客尤其是西方人为多吧,也有少数越南人搭乘。叫Open Tour(opentour)、Open Bus。Open有“开阔的、开放的”等意思,Tour是“旅行、观光”等。大概是指开放式旅行,这种车比较开阔的意思吧。(我觉得他们用的韩国车车厢并不开阔,没有窗帘遮挡倒是视野开阔,却很晒。)

越南有好几家旅行社都有这种服务,而且建立了全国的连锁网络,在大部分旅游城市都有其营业点、代理点和关系酒店,提供食、宿、游、交通等一系列服务。还可以买通票,比分段买便宜点。其中Westen Union最贵,Sinh Cafe(www.sinhcafevn.com)和Camel次之,Vietnam Opentour自诩为“2004年最受喜爱的旅行社”,还有ODC Travel(www.odctravel.com)等。但这些旅行社喜欢在人多时涨价,通过hotel订也要加钱。如Sihn Office在52 Luong Ngoc Quyen,而18 Cau Go 是Violet Hotel代理,只有在其hotel住宿,hotel才会给你低价车费。

各旅行社的服务如何只有享受过才知道,订票时是见不到车的,上车后才清楚。我觉得Vietnam Opentour的这辆车又旧又脏,路上看到一辆比较好的车不知是哪家的。都是座位车没有卧铺车,可能越南还没有卧铺车。上车后车子还要兜几圈,看哪家hotel还有客人,最后在一个hotel接了一批鬼佬后才开走。

一路上停了几次车让乘客下去活动活动腿,去去卫生间,吃吃饭等。不知Sinh Cafe宣传的nonstop是怎么解决这些问题的。结果我是一夜没睡着。早上在一个路边饭店停留了1个多小时,刷牙洗脸吃早餐后才继续前行。8000盾一碗的粉是汤多粉少吃不饱,手抓的面包不敢吃,买了最贵的饮料Oringia后发觉苦苦的,可能是越南国产的,远不如美年达和芬达。

路上看到一段田野象下了雪似的漂亮,越南的天气是不会下雪的呀。问车上的越南人怎么回事?说以前是海滩。原来是盐碱地!可是地上居然生出不少植物。

一路走走停停地8:00多才到顺化,远远地就看到了古老而有气势的顺化古城和护城河与香江,一江隔开了新旧两城。过桥后不久就到了hotel,先订下房间,再出去玩。房间不太好,却便宜,6万盾成交了1个单间。小姐又忙着介绍游览交通服务,说坐摩托车环游古城(包括天姥寺)和新城一周总共才7万盾。我说我现在首先是去参观皇城,其次才能环城游。看看都快10:00了,不想再听她罗索浪费时间就出门打摩托直奔皇城而去。

顺化位于越南中部,是平治天省省会,面积150平方公里,人口20万。古称富春,是越南的历史古都。自从越南南侵扩张领土后顺化就正好处于国土的中间位置,从旧阮王朝(黎中兴朝时期的南方阮主)起便定都于此。从1635-1945年间曾几次作为首都,先后成为旧阮、西山阮(西山朝1788-1802年)和新阮(阮朝1802-1945年)王朝的都城。尤其是从1802年新阮的嘉隆王登基后的80年间,阮朝投入了巨大的人力物力兴建皇城、宫殿和陵墓。一直作为越南的首都直到1945年最后一个皇帝保大皇退位。

顺化以顺化皇城和顺化新娘而著名。顺化皇城是越南最后一个皇朝的皇城,是越南的故宫。为越南现存最大和较完整的古建筑群,被联合国教科文组织定为世界文化遗产。顺化民风保守,家教严格,顺化姑娘以婉约贤惠/稳重端庄而著名,是全越南的男人梦寐以求的终生伴侣。

顺化皇城里的太庙门


顺化皇城
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:57:59 | 显示全部楼层

美女,是否都是越南美女就不知道了~~~
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:58:46 | 显示全部楼层

游顺化皇城

顺化皇城建于18世纪初,在阮朝嘉隆四年(1805)大修,历时10年始成现在的规模。1802年,阮福映在清朝的帮助下统一全国,称嘉隆王(1802-1820),国号改称越南,建都顺化。在法律/政治等各方面效仿当时的中国。皇城也模仿北京紫禁城的形式,但规模小得多。皇城坐西北向东南,面向香江。四面有护城河环绕,共有10座城门。南面两城门之间有一个较大的广场和高大的旗台,里面是紫禁城。

在午门前下车,看到中间通道关着铁栏,左右两边各有一方大水池,要绕池而过。午门左右两边各有一钟鼓楼,城楼是双层的,雕檐画栋,十分漂亮。觉得整体似乎比北京天安门还大,城墙却有些破旧。正面有三座城门,中门上方刻着“午门”二字。上面“Chue Mung Nam Moi Happy New Year”的红幅几乎占满了正面城楼的下层。中门开着,里下却关着两扇栏杆,只能从左右两门进。越南人走右门,门票3万盾;外国人走左门,门票5万5千盾。戴黄帽的越南旅游团游客挺多。进去后前后各有一道四根龙柱的牌坊。中间通道两边是两排盆景和彩旗,外面各有一方睡莲/金鱼池,池边不知名大树的白枝很特别。正面两层黄色琉璃瓦屋顶的大殿很宽,下面却显得低。屋脊及檐上的龙雕彩绘很漂亮。檐下的六根白色龙柱雕刻精美。殿前下面左右两边空地上的小亭里各有一尊麒麟。左边广阔的绿草地上有一道彩雕宫门和黄彩殿宇。

站在殿门外向里一看:里面就是朱金辉煌、雕粱画栋的“太和殿”,是过去皇帝接见群臣议政的大殿。殿很大很空,金漆龙柱很多。正中几道金雕龙楣下是皇帝的金龙宝座和金属宝鼎、对狮及瓷花盆、花瓶等摆设。殿内不许拍照。只能从右门入。

穿殿而出,前方有一个广场,后面有一道长长的影壁墙。前面中间有一个巨大的四提手扁圆刻花铜鼎,里面盛满水。东西两侧各有一厢殿相对而立,双层屋顶很宽却显得破旧(尤其是左厢殿),白色墙壁上的“双喜”镂空花雕却漂亮。殿前有英文说明,说左右的官员建筑是勤政殿的两个附属建筑物。在和皇帝廷会前官员们在这些建筑里准备自己。它们也有行政办公室、国家考试厅和皇家宴会室的功能。两建筑显示出19世纪早期的时代特征,1899年整修。右建筑于1977年修复,左建筑于1986和1997年修复。

现在的两殿(尤其是右殿)里陈列了一些当年的皇室用品。有龙袍、象牙彩座、神佛雕像、钟鼎炉尊瓶盒盘等,个个精美。连桌椅都古香明艳。

出来后看到破旧的影壁墙后面有一些柱/基的废墟和广阔的荒草地及一条土路,是当年皇帝的后宫和御花园。后面中间废台的左右两边有两个黄色琉璃瓦的两层顶龙雕八角亭。右边有一座漂亮的黄彩新建筑是皇家戏院的后墙。前面有一长廊通向皇家图书馆,图书馆前有一废台。

图书馆的院墙和木窗看起来很破旧,檐上的彩雕却显示了当年的豪华。门前台阶旁的龙雕依然精美而有气势。院里有多盆开着红花的带刺的植物,给破落的庭院带来一些鲜艳。正面的龙雕影壁墙中间是嵌瓷篆字,两边是对联“碧沙洞里乾坤别,蓬莱宫中日月长。”我看这里的日月就够长的。回首一看:楼门紧锁,上方精美复杂的雕刻中有红色的“太平楼”三字。下面的说明说这个地点最初有作为生产和储藏宫廷贵重物品的皇家宝库的功能,建于1837年。主要建筑在20世纪初被当代欧洲风格的建筑所取代,并于1936年服务为帝国城市保卫的首脑地区。在1957年这个建筑开始成为美术学院。转过来看檐上的彩雕愈发复杂繁多。正面还有假山池,花木茂盛。

后院台上的八角亭不仅彩雕华美而且结构复杂。右前方有一座破损的宫门,出去一看:前面直通“和平门”,门外应该就出紫禁城了。返回来向中央废台走去,看见每道台阶两侧都雕有一条长龙,中央台阶外侧的草地上还各架了一门小炮。台上后墙中间是一尊龙头雕神台,放有香火。左边的宫门更破损。

回头向前走,看左亭前的广阔草地上也有几只四提手扁圆大鼎。右前方有彩雕宫门和黄彩殿宇,直奔过去看看。

从草地上往回走时看到右边有座花花宽宽的“寿祉门”,共有三个门。推开中门进去是一个有几座建筑的大院:一座古色水榭前有一方睡莲池,红荷绿叶清水煞是好看。两边各有一座带小塔的假山。后面是一四方大厅,里面古色古香,猛一看以为到了中国的一处古厅,一切都是那么似曾相识。旁边有几座黄彩殿宇和“衍泽门”、神庙等,都是雕檐画栋、艳丽多彩。

转过来看正中的大殿很宽,屋顶檐上雕的是彩凤。殿内正中上悬“延寿宫”的金字牌匾,是启定元年的。下面摆着一排3套黑底金漆桌椅,中间1套后面有一供桌,里面还有1套金桌椅,最后面的罗靛柜上有一副黄袍像,不知是哪位太后的。延寿宫应该是太后养老延寿之处。殿里还有些柜子、屏风、花瓶、衣服、画像、宫灯等摆设,无不显示出皇家的奢华。

殿前方有一道长长的黄彩影壁墙,中间上方应该是宫门檐。整个院子挺大,各式建筑挺多,都是色彩斑阑、富丽堂皇的,连路灯柱都是精美的凤雕。出去后看正面的宫门还是“寿祉门”。

继续往前走看到右边有座花花彩彩的高大的“彰德门”,衬托得破旧低矮的宫墙愈发破落。该门上下两层,各有3个门。彩雕彩绘多得让人眼花花的,直感叹古人怎么那么有功夫!

彰德门左边的两个院子就是兴祖庙和世祖庙及显临阁。按次序应该从前往后看,那要先看完中部出来后再看左边这一带。而我却是从中部的后面转入左边从后往前看。

兴祖庙殿内供奉着一些神台和神牌,大概是阮朝的先祖。殿内自然是朱金辉煌,花花晃眼。殿外看起来不是很大。庙门上写着“庙门”二字。有文字说这个殿是泰国总理基金会赞助修复的。可怜的越南怎么连自己祖先的庙也修不起?

世祖庙则高大宽广、富丽堂皇得多。旁边有一株龙形古松引得游人纷纷留影。这里的旅游团不少:说英语的、说法语的、说日语的,唯独没有说汉语的。该殿建于1821-1822年间,供奉着阮朝的帝王们。在法国占领时期(1884-1954)只有7位帝王被尊敬:Gia Long(嘉隆,世祖阮福映,1802-1820),Minh Mang(明命,圣祖阮福蛟),Thien Tri(绍治,宪祖阮福璇),Tu Duc(自德,翼宗阮福时),Kien Phuc,Dang Khanh(同庆,景宗阮正蒙)和Khai Dinh(启定,阮宝岛)。Ham Nghi,Thanh Thai和Duy Tan帝以爱国被所知,1959年被加入。祖庙在1997-1998年间被修复。

中间“世祖庙”的牌匾下供奉的就是嘉隆王阮福映,他穿着明式黄龙袍。左边是绍治、Kien Phuc、启定、Duy Tan;右边是明命、自德、同庆、Ham Nghi、Thanh Thai。其中Ham Nghi没穿龙袍,穿着黑衣,梳着象解放前中国妇女式的发髻,如果不是有胡子真以为是女人;而Thanh Thai则穿着元帅服式的洋装。殿内的供奉/摆设和装饰很多,十分华贵。

顺化皇陵就是这些帝王的陵墓群,位于顺化市郊香江东西两侧的山岭上,距市区约7-5km。顺化的旅行社有香江皇陵一日游:8:00am至3:00-4:00pm。Sihn Cafe是1人美金2,其网上有介绍。每座陵的门票是5万5千盾,当地人都说很贵,却只有自德陵规模最大,保存较好,最值得看。

院里还有钟、鼓楼,九朝鼎等。9鼎铸于1835-1837年,象征着国家的统一和朝代的稳定。鼎上装饰有浅浮雕:刻有它们铸造的日期、重量和在祖庙尊敬的帝王的丧葬头衔。其它图案描绘出越南的富裕:河流、山脉、植物、动物、马车、船等。9鼎是19世纪越南人在青铜铸造方面的优秀典范。

正中3层的显临阁建于1821-1822年间,是纪念阮朝帝王和对朝廷有杰出贡献的有功官员的。在1822-1945年间,显临阁13米的高度是顺化城中所有建筑的高度极限。可以沿木梯登高远眺。

我看左边最漂亮的建筑就是世祖庙和延寿宫了。右边还有Thai(太)庙、Trieu庙、皇家戏院和显仁门等。穿过草地向太和殿后面走去,看到有大象和古装兵,那兵服很象清朝的。

去看左厢殿,殿外有龙雕彩轿,殿内有龙台、龙椅、龙顶、彩墙等,十分鲜艳漂亮,不象破旧的殿顶。右殿已经看过了。殿外有通道通向太庙等。太庙院子很大却破旧失修。Trieu庙建于1804年,供奉着nguyen hoang(应该是阮福映)的父母、nguyen kim和luslady。最近修复于1983-1985年,从那以后曾用于阮君主的祭礼以代替严重损坏的太庙。

显仁门的式样和彰德门一样,都是双层3门式的,非常花彩。我发现古城的城门是一个样,紫禁城的四个城门也不一样,只有这两个门一样。各宫庙的大门都是3门单层的,而小门都是单门单层的。显仁门的外面是博物馆,门却没开。

回头看太庙后的“迎兵衙门”,门里两旁有石兵像,正面是两层洋楼,挂着胡志明像。左边有座破旧的“最灵祠”。后面院里有很多艺术石雕。对面就是皇家戏院。

皇家戏院破旧的大门上写着“阅是门”,院里却很新很漂亮。戏院前立着一根高高的漂亮龙柱却是灯柱。里面又是朱金辉煌,花花晃眼,有很多朱椅。前上方悬一“阅是堂”匾,下有龙座、仪仗,两旁有演奏人员的坐凳。楼上有一些戏服和乐器。

皇家戏院始于1826年,用于古典戏剧的演出。最初是木结构,20世纪中期重筑。顺化音乐学院,后来的顺化艺术学院就是从1962-1990年移到这个位置的。这个戏院在1995和2001年修复。我看戏院是右边最新最漂亮的建筑。

累得精疲力竭才终于游完一圈。出去后又登上午门城楼眺望:看丽日阳光下的古城美丽而沧桑,好象在诉说昔日的辉煌……

过了这个城门就是顺化的老城区了,顺化皇城就在里面


顺化皇城示意图(都是英、越文,看来中国人很少到这里参观)



皇城内景


古雕塑装修的屋顶
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 楼主| 发表于 2006-4-27 17:59:44 | 显示全部楼层

越南风情一组


m娇,还是m娇



顺化的香江



香江的水很温柔、清澈



香江上的游船
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