路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春雨过后

今天是农历的“惊蛰”,上午下了雨,午饭之间才停歇。想到“惊蛰”季节是适合路亚钓鱼的时节,我已经打算好了——午休了之后到景观湖去路亚。

下午两点半,我按照计划开车来到了附近的景观湖。在标点附近有一个钓手竿的钓友,看到他的鱼护没有下水,我就没有跟他搭话。

我伸出“芦叶”独节路亚竿,把8磅的碳线沿着路亚竿的导环拉出来。然后从路亚包里摸出拟饵盒,我找到了一只2.5克的铅头钩,再从背包里找出了1.75克的卷尾蛆穿好。我麻利地把拟饵抛进了那片熟悉的标点中,然后等拟饵到底再合上线杯,缓慢地摇轮收线。

抛了几竿,感觉标点内根本没有咬口。于是,我换了一个角度,继续搜索标点的另外一侧。当软虫经过水底的乱石堆的时候,竿梢忽然传来一个沉闷的顿口,感觉不像翘嘴的咬口。我赶紧抬竿刺鱼,中了!力道不小,但只感觉鱼在往水底下钻,我赶紧快速补了两枪。那鱼就不断的挣扎,但是逃窜的力道却变得越来越小。我瞅准时机,挑鱼上岸。啊,怎么是一条鲶鱼?个体不小,腹部隆起,估计是在乱石堆里待产的“孕妇”。于是,我赶紧拍照,然后摘钩放流。

我花了半个小时的时间,搜索了围堤下的标点十几遍,感觉没有了咬口。就上岸回到车上,准备开车去景观湖的进水口看看,雨后的那里或许会有惊喜呢。三分钟之后,我拿着路亚竿和拟饵来到了廊桥下的进水口。才抛出第一竿,在软虫快要出水的那一刻,水下白光一闪,竿梢猛地一顿,我条件反射般抬竿刺鱼,中了!一条40+的翘嘴被我挑上了岸,几乎是“秒杀”。这时候,我身后传来了几声惊叫“好大的一条鱼!”期间还夹杂这一生悦耳的童音。原来是一家人正好游玩到我这里,恰好看到我第一竿上鱼。我小心地把鱼放在草地上拍照,然后摘钩。这时候,我听见后面的童音说道:“钓到的鱼是要放到水里的。”我用手夹住鱼嘴,慢慢走到水边,小心地把翘嘴进行放流。然后,我起身高兴地对小女孩说:“小朋友,恭喜你答对了!钓到的鱼是要放回水中的!”然后,她的父母和长辈看见我直接把鱼放流了,顿感惊讶。有几个人在感叹:这样大的鱼就给放了?多可惜啊!这鱼好吃啊!我应声答道:“鱼太小了,吃了可惜,明年这条鱼就可以长到三斤以上了,明年来钓上它多过瘾。不是吗?“后面的人答道,明年就不一定是你的鱼了。我笑而不答,继续抛竿,那些人就在我身后围观。他们见我抛了十几竿没有中鱼,就边说”可惜,可惜了”离开了。

之后,又出现了一次咬口,鱼也看到了,个体很小,没有中钩,留下了一点小遗憾。但是,我想下次的雨后,我一定会再次出钓的。

非常漂亮。

漂亮

下次雨后再见,说定了......

大人不如孩子!

收获不错

爽翻天啊!~~~~

漂亮

漂亮

谢谢关注!