路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+ 2013,踏雪飞鲈(外一尾)

时间:201315
地点:江西奉新一水库
人物:我,老余,小梁
我的装备:恶魔殿下、海博水滴轮、R-65和某品牌卷尾蛆
引子
      2012,世界末日来了,又走了,而我们都还在路上,真好!
      2012,真的没能够好好路一场,不是我不想,而是我不能。儿子的高考以及高考之后的录取,虽然明知道自己使不上力,但作为父亲,似乎不坐着干着急就不像父亲,于是心也就一直悬着,直到九月份才安定下来。终于可以静下心来路了,却发现早已库是鱼非,而且工作也忙碌了起来。以前的几个好场子均因为去年底修坝而干库见底,目前不是鱼小就是鱼稀,有的水库干脆就换了主人,新主人不待见鲈鱼,根本就没有给鲈鱼生存空间。
      有些养鱼人不待见鲈鱼,是正常的事情。但上苍待见我们路亚人,却也是有目共睹的。“雪地打黑”就是黑白分明的铁证。不用上路的日子,我低调地网购了一根恶魔殿下,同时还网购了一个海搏水滴轮,当然此时的PE线就不能少了,于是也顺网了200米,以期配套。我知道它们终将陪我出征,并终究会立下赫赫战功滴。这份自信并非源自我的钓技,而是因为我深信这些东东相当出色——我信赖国货。
      尽管“2012年的第一场雪,比以往来得更晚一些。”再晚也早就已经化作了涓涓细流,汇入了那些我们魂牵梦萦的河湾或库汊。但2013年的第一场雪,却来得一点也不晚,她们和着新年的节拍,随着新年的脚步飘飘洒洒地来到了我们身旁。
    2013,第一场雪飞扬着轻盈的舞步来了,又不肯走,我们都可以踏雪寻鲈,真好!如果我还能有幸飞鲈,那岂不是更妙?

梦中踏雪寻鲈处

梦中踏雪寻鲈处

我从未涉足的钓点,到了才知道她是如此迷人。

评分

三耳鱼 + 15 + 30 赞一个!

踏雪寻鲈
        上午10点半,我实在无法抵挡雪的诱惑。不知道从何时起,看到雪,我就会联想到雪地上“鲤鱼打挺”的鲈鱼,进而臆想到雪地飞鲈。此时的我瞳孔一定放大了若干倍,我想。于是电话老余……
      “你在忙什么?”
      “还在床上。”
      “去路鲈鱼么?”其实我问这句话的时候,还不知道去往何处,但要上路是坚定不移的。
      “去!”一个字,多么铿锵有力,同样坚定不移!路亚人什么时候办事效率最高?就是从接到电话起到拟饵落水的那一刻,这一段时间我们不会说无用的话,也不会做无用的事,我们的所作所为都为了一个明确目标,那就是尽快送饵入水。
老余是不是“连滚带爬”地起床,狼吞虎咽地吃早点我都没看见,但他以最快的速度来到了我的门口。我也以最快的速度打完下两个电话:
      “陈老板,你好!我是……”
      “我知道你是……”他知道我是谁?有点受宠若惊,说实话。大概是一年前见了一面,他说他会养鲈鱼,我说我会钓鲈鱼,当时互留了个电话,此后再无通话和见面。
      “听说你那儿鲈鱼蛮多,是不是?”
      “是。下雪天也能钓得到?”语气中透出的怀疑就像从脸盆中拎起的毛巾,不用拧把就出水!
      “我就要下雪天钓鲈鱼,我想试试。你在不在水库?”
      “在。”
      “路怎么走?”
       ……
       陈老板说了一大堆,我只记住了一个方位。细节说得再清楚,对我来说就是一盆浆糊。没到过的地方你听得懂左拐右弯?我的方位感很差,反正我听不懂。但电话在手里我就有底气,不怕找不到。
      邀约小梁是顺理成章的,因为他多次表达过要与我一起去路亚,他还没破处呢。
      积雪+冰冻,停车,背上竿筒,挎上腰包,拎起饵盒,迈开脚步。铿锵三人行,真正的踏雪寻鲈开始了。积雪遭遇雨靴压迫发出的咔咔声彰显着山林的寂静,山路上电话问路的声音和三人辩认方向的交流声又突显着踏雪寻鲈的热闹与和谐。
      11点半,三人到达目的地。能不能达到目的请看下回分解。

左起依次为:小梁、我、老余。看,老余照个相都还在接电话,还有什么好消息不被他泄露?

刚出道的小梁对标点有钓鱼人本能的认识,他找到出水口寻鲈。

踏雪寻鲈的老余

搜索得挺认真!

雪地飞鲈
      “下雪天能钓到鲈鱼?”寒喧之后陈老板还是问了我这句话。可见他的疑问从接到我的电话那一刻起持续了一个多小时,经久不息。
      “能不能钓到,应该很快就能见分晓。”我一边应付着,一边着手组装钓组了。
       雪后的洁白让这个世界纯洁了许多许多,仿佛给了我们一个全新的世界。的确,此时此刻,一切几乎都是新的。我们脚下的钓点是新的,从未有人来此路过;与我同行的老余和小梁是新人,小梁还未掌握卷尾蛆和铅头钩的组装,老余新到没有任何路亚装备,用我的装备上路是他目前经常的选择,也是唯一的选择;我的装备是新恶魔殿下、新海搏水滴轮和新PE线,只是饵还是发烧友那些饵;我的装备陈老板没有见过,我们在他面前展现了一个全新的世界,倒是他爱人给了一句比较中肯的评价,随着饵盒的打开,腰包拉链的拉开以及竿子从竿筒里被取出,所有装备几乎一一地呈现在她的眼前,她说道:“这像是摆地摊哟。”;最最重要的一点,我们所有下水的拟饵,对水库里的鲈鱼是新生事物,它们闻所未闻,见所未见。如果不出意外,爆钓是极有可能的。
      一切均准备就绪,就等着让鲈鱼飞。
      我的饵最后下水,这是肯定的,我得替老余准备好钓组。没注意是第几竿,但一定是个位数,一个不设防的猛口被我抓住,中了!赶紧请陈老板替我抓竿,我去取照相机。取照相机的档儿,只听陈老板带着外地口音嘀嘀咕咕:还真钓到了!还真钓到了!
      取好照相机,鱼却跑了,这显然是陈老板不会控鱼所致,可惜了恶魔殿下的开光鱼,没有留下她美丽的倩影就转身离去。但它的出现足以将陈老板的疑问击得粉碎。
      好事总是多磨的,一切从头再来。很快,真的很快,也就是第五杆,我又中一尾,这一尾拍照留念是必修课,这可是竿、轮、线组合真正意义上的开光鱼。如果说第一尾的到来是个拉开了让鲈鱼飞的序幕,那么第二尾鲈鱼的上岸则彻底点燃了我们让鲈鱼飞的热情。
      老余破处了!一条又一条,直到收杆,他共路得9尾。爆破哟!爆破!他让鲈鱼飞!
      从未上过鲈鱼的小梁急了,总说大鲈鱼追饵了,就是上不了鱼。想上鲈鱼的急迫心情跃然眉宇间,穿透唇齿间。我拿过他的钓组一看,2克铅头钩的钩尖埋在质量低劣弹性不高的卷尾蛆中,而且那蛆也显得不匹配。赶紧给他换上我的3.5克铅头钩和卷尾蛆,本想示范一下怎么抛竿,没曾这一竿就拉上一条30左右的标鲈,太给力了!这让小梁确信,这套钓组是可以上鱼的。
      不多会,小梁破处了,一条又一条,直到收杆,他共路得10尾。爆破哟!爆跛!他让鲈鱼飞!
      开竿两条鱼是我的,一条又一条,直到收杆,我共路得8尾。我让鲈鱼飞的同时将沿边标点和地形收入脑海,这是他们尚不会注意的。

挺淡定的。我就不信,让你爆破还能淡定?

果不其然,开始灿烂了吧。

刚破处的人没有理由不开心,明显是从心底里迸发出来的浅笑。

给了条鲈鱼就灿烂,不知道给他一些颜色他会不会去开染房?
     因为不够大,我甚至斜眼看着它们。当然我也蛮激动的,因为这毕竟是竿、轮和线的首度开光。但我的激动只是不形于外罢了。

这就是我出发之前想象的图片,真的被我抓到了。

新人放流
      没有放流的路亚活动,就像一辆没到终点站就抛锚的公共汽车,让人感觉到无奈之余,还要心生遗憾。
      这次的放流我率先示范,并告知放流的意义。好在小梁是台钓高手,南征北战打比赛,奖状拿了不少;老余是传统钓高手,大物和各色本土鱼种尽收护中;我是三人行中的“路亚高手”,还真应了那一句“三人行必有我师”。对于放流两人心有灵犀,一点就通。
      三人留下3尾咪西,其余全部放流。

小梁在放流。

老余放流图

我放流是必须滴,就不用拍照了。三人三条带回家。

外一尾
      三人一行志得意满,让鲈鱼飞个不停。小梁直呼过瘾,老余刚不断重复着鲈鱼刺激鲈鱼刺激。看得出来,毒素已经像磨茹的菌种种进菌袋一样种进了两位新人的骨髓,日后定会毒发。
      上午出发之前曾联系宋哥有没有空出钓,果然要值班。作钓过程中爆钓的情节早已经被他电话猎取,我们四点整收杆,杆子刚刚整理好就接到他的电话:非要开车接我们。这是让人无法回绝的美意,也几乎等于命令。放进竿筒不到一分钟的竿子又被拉了出来,再一次进行组装,晕。
       今天的鲈鱼也真是给力。宋哥跑一尾,中一尾。值得一提是他也是用R-65中的鱼,这可是他第一次用发烧友的饵。
       此次爆钓美中不足,28尾均是标鲈,全是30左右,没遇上大物。陈老板确定地告诉我,里面有超过3斤的,因为已经有人钓起了2.9斤的,我还不知道2.9斤换算成长度有40几呢?

从小钓起         2013.01.06

滴水成冰啊

竿已经收好,宋哥又要来,烤个火接力吧。

我们上鱼了,陈老板比我们还开心。

最后到达的宋哥用发烧友的饵中鱼,他也是个新手。

文字精彩,言语畅快!等你的精彩美图!

看文字就够舒服等美图

羡慕 羡慕

强帖 力顶{:soso_e179:}

2013年度的精彩就此拉开,恭喜!