路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六月精彩,可“鳜”开端!

今年的五月,是我路亚斑鳜的最多的月份,引用论坛上某些高手的话来说:端午节前一个月内是路亚斑鳜的最佳月份。

然而,幸福的时光总是那样短暂,五月份的每个双休日我都在与斑鳜打交道,在临近月末的时候,随着斑鳜产籽季节末端的到来,到达产床的斑鳜数量也逐日减少,斑鳜的咬口也开始急剧下降,真的是越临近端午节身边,斑鳜的踪迹越难寻。

2012年6月3日,是我被迫派往西南政法大学学习的日子,晚上七点出发的火车票也提前一个月定好。想到要到无法玩路亚的山城带上半个月的时间,我决定来一次“最后”的疯狂,只身开车前往斑鳜的产床一探究竟。

到达标点的时间是上午十一点,我快速把钓组组装完毕,站在与拦水坝平行的库角轻松地抛出了第一竿,等饵下沉到底,我缓慢地摇轮收饵,由于水位下降较多,饵与水底乱石的擦碰感较强,我上抬竿尖,尽量避免更多的饵与水底岩石擦碰,当我把饵收到脚底下的一段浮木的旁边快要出水的时候,突然,我的包铅鱼被重重地咬了一口,我快速提竿,“嗖”的一声,包铅鱼被弹出了水面落到乱草里。明显,浮木下还有斑鳜,而且攻击了拟饵!我重新整理了钓组,并蹑手蹑脚地调整了站姿,避免脚踩到松动的碎石滚进水里。我轻轻地抛出了第二竿,在把饵收到脚下的那段浮木的时候有意做挑逗动作,并故意放慢收饵速度,突然,包铅鱼有一种被漩涡卷走的感觉,我等待顿口出现就快速扬竿,中!水下的鱼快速逃窜,竿尖被鱼拉得猛抖,我小心地控鱼,待我把余线收缩到尽量短的位置就开始挑鱼上岸,只见一条不小的斑鳜被我飞到岸边的半身位置,由于水滴轮的泄力没有调的太紧,在重心下滑的作用下,斑鳜开始下坠,而且斑鳜也开始挣扎,它把把钩子也甩脱了,斑鳜掉到我的皮鞋边,幸好,它没有挣扎,我立即合拢双脚,用两只皮鞋把斑鳜死死夹住,当我用食指和大拇指去抓鱼嘴的时候,那斑鳜又挣扎地从我手里逃脱了,我的手指忍不住疼痛,被迫松开了手指,那斑鳜又掉到我的脚边,我立即用右脚的皮鞋把它踩住,然后从腰包里取出路亚钳把鱼嘴夹住,成功把鱼制服。

接下来的半个小时,我反复抛投拟饵,用心感受每次回收拟饵的触碰感,然而,除了挂底,再没有鱼追咬的信号。接着,我换了一下站的位置,我走到拦水坝的中部的堤脚下部,重点对两侧的水下岩石凹凸位置进行搜索,由于水位较低,乱石距离水面较近,不易躲避,我连续损饵三只,却没有一口鱼讯,看来斑鳜的产籽期已经接近尾声了,标点内的斑鳜数量并不会很多,就连平时较多出现的青稍也没有了踪迹。于是我接着对刚才的库角有浮木的较深水底乱石进行搜索。终于,我又一次经历了包铅鱼被漩涡卷走的现象,我等到顿口出现时大力扬竿,并连续补了两枪,水下的鱼快速逃窜,拉力很强劲,我把泄力快速调紧,突然,我感觉有一种挂底的感觉,可能是鱼往水下岩石里钻照成阻力加大,我用力绷直PE线,做好了弃饵的准备,接着,我感觉鱼线还可以拉动,我快速摇轮,PE线传来被破布缠绕的阻力,我抖了抖竿尖,突然PE线被鱼拉着往深水走,我立即展开遛鱼技法,尽量消耗鱼的体力,在随后的恰当时机,我成功挑鱼上岸,我一看,真是开心!那是一条一斤二两以上大小的斑鳜啊!看来,今天总算没有白跑一趟,这可是六月份路亚精彩可“鳜”的开始!

这时,我才发现:水库岸边的花是盛开而鲜艳的,而我的心情也是灿烂的!

沙发哦  这鱼手抓不行滴,

{:soso_e179:}

星悦诚服 发表于 2012-6-19 11:20
沙发哦  这鱼手抓不行滴,

是滴,别看鱼那样小,可它的牙齿是非常锋利的!谢谢回帖抢沙发。

疯狂~Laughing 发表于 2012-6-19 11:22

动作真快!呵呵。

漂亮的说{:soso_e179:}