路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年度初钓柘林湖,“公狗腰”小试牛刀,四斑鳜献贺礼

盼望已久的“五一”小长假终于到来。尽管天气和气压并适合路亚,但因为怀着对路亚石斑鳜的向往,我们还是如期出钓了……

时间:2012429
天气:阴天有阵雨
温度:19-29
气压:998hbp-992hbp(新买的钓鱼气压表测出来的数值)
地点:江西柘林湖太阳山库湾
人物:我和其他两名路亚钓友,另外还有一名后勤人员全程跟踪服务
我的路亚装备:大河奔流“公狗腰枪柄竿ML调+西马诺50E,渔猎人“勇士”直柄竿L调+西马诺1000FD
路亚渔获:我收获石斑鳜鱼四条,26厘米大餐条一尾+青稍5尾,其他钓友收获1.5斤石斑鳜鱼一尾+青稍、红稍若干尾、2斤黑 鱼一尾
路亚交通、运输工具:10马力快艇一艘(借水库老板的)

自从去年9月从太阳山库湾路到三尾石斑鳜鱼以来,我和同事兼路亚钓友一直对那里的石斑鳜鱼垂涎已久。趁着“五一”小长假的来临,我们事先就联系到了柘林湖某单位的朋友,由他安排我们并当后勤人员,来到了太阳山库湾。早上八点,我们穿越一座小山,沿着一段几百米的碎石屑山路下坡,几分钟后就看见了太阳山的路标和碧波荡漾的柘林湖湖水。下车后,映入眼帘的是库湾入水口,天还在下着小雨,由于昨晚下过大雨,山里的雨水汇流成很大的一股溪流注入库湾的入水口,只见溪流潺潺,鱼儿跳跃。库湾两岸都是风化石的陡崖,内行的人一眼看到就知道这里的两处入水口就是路亚的好标点。这时同来当向导兼钓友的陈老弟热情地向我们推荐在这里路斑鳜的路亚拟饵——当地制作的小铅鱼和一种无名的中号包铅鱼(已经收藏),然后引导我们来到入水口指导路亚斑鳜。这里有两艘船舶停靠在入水口,只见已经有当地的三名钓手竿的钓友正在用手竿挂餐条悬钓斑鳜。我们见状,纷纷披挂上阵,穿上事先带来的雨衣,爬上停靠在溪流中的轮船,抄起路亚装备挂上陈老弟给我们的包铅鱼和小铅鱼路亚起来。我们不断变换角度和拟饵,向远向近或紧贴船边搜索,抛投了几十竿没有感觉有咬口,然后就换到另一入水口试试,并接着对水面、水底全水层搜索,但是还没有感觉有咬口信号。倒是钓手竿的钓友上鱼快,在近一个小时中,他们中鱼两次,上两斤的石斑鳜鱼一尾,另一尾还没出水就迫不及待地用手直接拉鱼线造成跑鱼。

我们三名玩路亚的人感觉这里的斑鳜很难路,就商议着换标点。由向导联系好库湾老板,“征用”了老板的玻璃钢快艇,由老板自己送我们到库湾的拦水坝上路斑鳜。这时雨下小了许多,我们把事先准备的路亚装备和竿包搬上小快艇,坐上库湾老板的十匹马力快艇,穿越风景优美的柘林湖太阳山库湾,向库湾的拦水坝飞速行驶,一路上我们饱览了沿途的大自然美好风光。

库湾小景3.jpg ]

到达了一号拦水坝,我们看见,这里的水位比去年来的时候下降了两米多,大坝的斜坡上都可以站人了。库湾老板和路亚向导见我们都玩路亚,也抄起手竿和路亚竿钓斑鳜。在快艇上的时候,我们向库湾老板打听了这里的渔情,老板说,钓斑鳜正当时时候,不过路亚翘嘴还为时过早,水温还没上来,并且这里的斑鳜距离繁殖期还有二十多天。看样子我们还是来早了点,要是在石斑鳜鱼的繁殖期来路亚一定会爆钓,不过我们感觉钓手竿的人都上鱼,还不至于对路亚上鱼失去太多信心。

在第一号拦水坝,首先中鱼的是陈老弟,只见他的竿尖大弯,他费力地摇着廉价的水滴轮,在靠近岸边的时候,陈老弟“哦喉”一声,鱼跑了!我们急忙问他是使用那款饵中的鱼?他说是他带来的中号包铅鱼(约十厘米长,20克) ,我仔细看了一眼包铅鱼的钩子,钩子的型号蛮大的,只要上钩的斑鳜都要在一斤以上才能咬得上钩子,同时,我帮陈老弟分析了他跑鱼的原因:没有补枪。陈老弟同意我的观点。过了十几分钟,陈老弟又中鱼了,我们赶紧提醒补枪,陈老弟应声作和,顺利挑起大斑鳜一尾(后来在钓完后的快艇上我用带来的电子称称了一下重量:一斤半)!陈老弟使用包铅鱼上鱼给大家打了一剂强心针,于是大家纷纷效仿。不久,陈老弟又一次中鱼,期间陈老弟心急火燎地往上挑竿尖,急于把鱼提出水面,我们看见一条石斑纹的鳜鱼在水面来了一个“扫堂腿”就飞快地跑了!气的陈老弟直跺脚。虽然我们都没体会到中鱼的感觉,我们都为陈老弟的又一次操作失误跑鱼感到深深的惋惜,并告诉他这样跑鱼是浪费资源。这时,大家也纷纷自我调侃起来,说柘林湖的斑鳜就认识陈老弟,不认识我们,接着又赞扬说还是陈老弟的人品好,斑鳜专门咬他的钩,不咬我们的钩。

我反复试用了陈老弟给我的两款拟饵,用“公狗腰”挂上两种拟饵抛了几十分钟,还换了超级响尾蛇、CC-60、掠食者亮片以及渔猎人的5克绿色包铅鱼,抛投了几十竿,没有感觉有任何咬口,有时还分辨不了是触底还是追咬,总之就是没有中鱼,连跑鱼的机会都没有,人都慢慢感到有点气馁,甚至想坐下来休息一番。陈老弟见我们都没有多大的信心,就开始介绍他的中鱼、跑鱼经历,他说,他中鱼的位置都是距离岸边五、六米陡坡下中的,跑鱼是在距离岸边二、三米的位置跑的,陈老弟边说边收线,突然他的竿尖一顿,他以为中鱼了,就大力扬竿,使劲摇轮,只见他摇了十几秒钟的线轮,鱼线还在原地打转,一寸鱼线都没收进线杯里。陈老弟感觉不对头,就低头看他的新水滴轮,并继续摇了摇几把,只见线杯一直没有动,他最后发现是轮子掉了一个配件,鱼线已经无法回收了,同时他的包铅鱼也挂了,无法回收了,损饵一只。陈老弟遗憾地说,没法玩了!鱼线轮坏了!我说,不用急,我把我新买的西马诺50E借给你用吧,这轮挺“耐操”的,损坏了不用你赔!陈老弟说,那多不好意思,我用了你就没有玩了。我说,没关系,你上鱼就是大家上鱼,就你人品好,我还有纺车轮玩呢!陈老弟不太好意思地把渔轮接过去继续玩,并幸运地在乱石中找到了那只丢失的小配件。不过他使用了我的水滴轮就再没有上过斑鳜,倒是在第二处拦水坝的另一处库湾路到两斤多的黑鱼一尾和青稍几十尾。

由于我只带了一只水滴轮和一支“公狗腰”,又把水滴轮借给陈老弟了,他要是没有玩了我们大家都没得玩,因为他是钓友兼路亚向导,所以,我为了能够继续玩下去,只能借轮子给他用,而我可以使用L调的直柄竿继续路亚。同样,我使用L调的路亚竿会更加扑捉到许多细小的咬口。然而这只路亚竿的适用拟饵为2-5克的拟饵,使用太重的拟饵会损坏路亚竿,陈老弟给我的包铅鱼和小铅鱼是肯定不能用的,甚至发烧友的大部分拟饵都“超标”了。怎么办呢?我左思右想,回想到当地的钓友在溪流中使用活的餐条钓斑鳜、回想陈老弟使用包铅鱼时尾部摆动的泳姿,他们都中鱼,为何我不可以选一款尾部可以摆动的色彩鲜艳的拟饵呢?边想,我边打开常用的拟饵盒,这时,一款使用3.5克铅头钩穿着的黑背白肚、尾部能摆动的3D软鱼映入眼帘。我拿起来想了想,回想起在白莲湖中鲈鱼的经历,我感觉这款饵对戒备心很强的鲈鱼很有吸引力,或许在这里也能派上用场吧。

抱着试试的形态,我沿着距离坝埂下一米多宽的水下抛出了第一竿,等到饵落到底部就跳底收线,边收线边感觉铅头钩擦底的信号,我发觉L调的路亚竿就是感觉信号灵敏。然后,我抛出了第二竿,这一竿我没有把饵抛出太远,也就是距离坝埂一米多远的位置,刚刚收了几秒钟,突然感觉有鱼索饵,竿尖持续传来抖动,我并没有急于扬竿刺鱼,而是等到竿尖明显一顿才扬竿作和,这时线杯的泄力开始出线,我立即做好下蹲动作,降低竿尖防止鱼洗腮逃窜,并持续保持鱼线绷紧,匀速摇轮,约七八秒钟后,我看见了斑鳜的漂亮身影,在距离岸边两米处的位置,我借势挑鱼上岸,成功收获石斑鳜鱼一尾。大家看见我上鱼,就纷纷询问我使用的拟饵情况。我说,我这款饵是“冷门”饵,很少上鱼的,其他鱼种都没有上过,除了白莲湖的部分鲈鱼,而且我早已对这款饵长期不上鱼几乎失去信心了。没有想到,今天拿到这里却可以上斑鳜!接着,我抛出了第三杆,在擦碰水底岩石的过程中,我明显感觉有鱼攻击,但没有持续追咬。又过了几分钟,还是刚才那处岩石下,终于又有一尾斑鳜咬了我的软鱼,还是同样的手法,还是同样的挑鱼上岸,鱼不大,是半斤左右的石斑。这时陈老弟和其他钓友受到强烈的刺激,纷纷向我讨要同样的拟饵,我说,对不起,我只带了这样一只,并且这只饵一年多没有鱼追咬,今天就只带了一只,他们没有办法,只能眼睁睁地看着我一个人表演了。又过了二十几分钟,我朝远处的山脚下一处障碍区搜索,饵刚一落水就受到斑鳜攻击,又成功收获八两多的石斑鳜鱼一尾。再接下来,由于气压下降得厉害,雨也停了,气温迅速上升,我们热的脱下雨衣雨裤,谁也没有再上鱼,也没鱼追咬。等到搞后勤的人员开快艇把中午吃的盒饭送到岸边的时候,大家一致同意换标点。

我们坐着快艇巡游在库湾里,一路的美丽风景映入眼帘,这里山清水秀,雨后的天空格外地清新,我忍不住掏出带来的索尼相机咔嚓一翻,带回来拿到论坛分享。到达了第二拦水坝,我一登岸就急匆匆地抛出第一竿,哪知这一竿抛偏了,本来想距离岸边一米处搜边的,饵却随风落到岸边一尺远的乱石丛的水里,我心想,这次肯定会挂底。为了防止饵快速下沉挂底,我赶紧收紧余线,快速摇轮,刚一收直PE线,就感觉竿尖一顿,感觉是中鱼了,我快速下压竿尖,保持匀速收线,终于又成功地收获第四尾石斑鳜鱼,钓友们纷纷效仿,谁知他们不是挂底损饵就是被岸边的树枝挂住拟饵,而且这里的坝埂比上一坝埂更陡峭,乱石更多,很难站住脚跟,他们只有到坝埂的另一侧的库湾去路小鱼了,他们到有不少收获。

他们走了之后,我也反复挂底、挂树枝。中午的气温上升的很高了,热得我不断地脱减衣服。库湾里风平浪静,鱼口也渐渐消失,于是大家商议吃完盒饭再战。

下午一点半,我们坐在岸边岩石下共进午餐,边吃边讨论今天的斩获,这时大家都有收获,不过还是我中的石斑鳜鱼最多,陈老弟还是唯一的一尾,我的同事钓友还是白板一块。 吃完饭后,我改变了标点和拟饵,先跟他们到坝埂西边的库湾使用斜切亮片中小青稍一尾,再路了二十分钟,没有口,只有回到原来的库湾,用亮片站在坝埂中央朝着左右两边做扇形搜索。很快,中鱼多次,跑鱼三次,路获青稍五尾,最大的一尾45厘米,我称了一下,有一斤半重,挑上来的时候手感刚刚的 !最为让我感到惊喜的是:我今天还破了路亚餐条的处,成功路获三两重26厘米的巨大餐条一尾,出水的那一刻,我以为是一尾小青稍呢!

到了下午三点半,陈老弟路获小青稍、小红稍不少,他一直想路到的两斤多的黑鱼也被他守到了,使用亮片路获的。他感觉有些疲惫了就放下路亚竿到快艇上和搞后勤的睡下午觉去了,留下我和同事钓友接着路亚。同事钓友由于使用路亚挂底严重,损饵严重,一尾斑鳜的影子也没见到,就拿起矶竿挂虾子浮钓青稍,倒也收获几尾小鱼。

由于气温上升不少,气压下降,人感觉很疲惫,呼吸感觉都有些窒息,库湾里一丝风也没有,水里的鱼也完全没有咬口,偶尔有鱼追随超级响尾蛇和斜切亮片游到岸边,就是不咬。没有办法,我们两只有商议,再回到第一拦水坝去再搜索斑鳜看看。我们等到陈老弟睡醒了后,把装备全部装上船,由后勤人员开快艇飞快向第一拦水坝驶去。欣赏着沿途的风景,瞧着令人满意的渔获,大家的疲惫一扫而光。我看见湖光山色的美丽倒影,欣赏着快艇掀起的浪花,我端起相机,又是一顿猛拍。

到了第一处拦水坝,我抄起“公狗腰”,挂上铅头钩软鱼,用心搜索了几十遍,可是就是没有口,最后铅头钩软鱼还是挂了,只有换上陈老弟送的包铅鱼试试,还是没有口,最后换自己的5克包铅鱼试试,还是没有口。同事钓友使用我提供的无名绿色小包铅鱼在坝的西侧库湾路获小一尾,感觉有些激动。我也使用5克墨绿色包铅鱼在搜边的时候路获小青稍两尾,本来想使用包铅鱼路石斑鳜鱼的却路到青稍的现象也让我感到诧异,我发现使用ML调的“公狗腰”在扑捉青稍的咬口的过程中十分清晰准确,不过竿尖的软硬度方面还是偏硬了一些,挑鱼的弹力和腰力却十分足,确实是一款钓体型较大的鱼的好路亚竿。时间过得真快,在不知不觉中又一个小时过去了,陈老弟在船上又躺了几十分钟,他早已不想下船路亚了,并催促我俩收杆上船。

在最后一竿抛投之后,我俩 依依不舍地登上了船舷。尽管大家这次路亚挂底损饵严重,但是由于都得到了满意的收获,我们还是心满意足地坐在快艇上欣赏着快艇飞驰而过掀起的层层波浪……  

沿途风景1 .jpg

路亚的经过是激动人心的,然而把路亚经历变成文字和整理图片发到论坛让大家分享是非常辛苦的,整理此贴花费了咱两天合计十余个小时的业余时间。俗话说,看帖容易发帖难,看帖回帖是一种美德。希望大家看完此贴认真给予回复,这不仅是对发帖作者的辛勤劳动的尊重,还可以让大家一起珍惜“路亚发烧友论坛”这处交流钓技的宝贵资源,互相交流,共同提高路亚钓技,增加友谊。我承诺:我的“沙发”永远留给大家,我绝不随意占位补图(除非发表的图片超过限制),要发帖就认认真真地就发一篇利索的帖子,绝不随意敷衍。同时,我们的柘林湖热情欢迎广大路亚爱好者的到来!

评分

三耳鱼 + 18 赞一个!

这又是哪个库湾哦  
你去年不是到了很多次柘林湖了啊
鳡鱼都搞了   鲈鱼也搞了  
咋还叫初钓柘林湖嘞  呵呵

山清水秀 好地方 飞钓兄爽到了

板凳????

羡慕的一塌糊涂!

橄榄绿 发表于 2012-5-2 23:08
这又是哪个库湾哦  
你去年不是到了很多次柘林湖了啊
鳡鱼都搞了   鲈鱼也搞了  

应该是说2012年的嘛!每年路亚都应该有新气象嘛!不是吗?呵呵!{:4_295:}

飞钓 发表于 2012-5-2 23:25
应该是说2012年的嘛!每年路亚都应该有新气象嘛!不是吗?呵呵!

呵呵  就晓得你是忘了加2012嘞  哈哈哈哈
你是方便哦   到柘林湖近的很   

橄榄绿 发表于 2012-5-2 23:27
呵呵  就晓得你是忘了加2012嘞  哈哈哈哈
你是方便哦   到柘林湖近的很

确实是忘记了,谢谢提醒哦,老弟常来柘林湖玩的吧?

三耳鱼 发表于 2012-5-2 23:09
山清水秀 好地方 飞钓兄爽到了

特别羡慕三哥,专搞米级巨物。

株洲野人 发表于 2012-5-2 23:17
板凳????

来晚了吧,不过还是在我的帖子编辑完毕之前抢到了板凳的,谢谢支持哦!