路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

万峰湖初试路亚

万峰湖.路亚
上个周末(2月24号)跟重钓网四季杀手版大相约去了长寿湖。本想挑战下长寿湖的鳜鱼跟大翘嘴,但由于气温太低无口且长寿湖又对路亚禁钓,第二天便向杀手兄辞行,并和不愿继续挨冻的钓友一同返回重庆。看来长寿湖只能等它改规矩后才能再来了。
不甘心的我决定远征贵州万峰湖,那里可是没有任何限制,玩路亚不必象做贼一样东躲西藏。说走就走,第二天一早,拎竿提包便奔向长途巴士站。
一路上一直都提着心吊着胆,车子犹如在云雾中穿行,两边经常是深不见底的峡谷,但风景异常奇秀、俊美,跟张家界绝对有的一比!我一直留意车内的滚动电子屏,上边显示:车外气温5度,车内11度。在转过一座山时,我发现窗外白茫茫一片,仔细一瞧树叶上全是白色的霜。内心感到一丝凉意,不禁自问:这样的天气,水中的鱼还想吃东西吗?真是太冷了,车内暖气也打开了。。。经过10个小时的翻山越岭。于当日晚到达贵州省兴义市。这里到达万峰湖还有近40公里的山路,天色已晚,只能打车进山了。
夜里8点半左右总算到达红椿无意间的钓棚。先行到达的贵州两名钓友小宋、光头司令正在和无意间在酒桌上酣战,非得拉我这个小酒量参战不可,并说在万峰湖不醉会打龟。盛情难却,硬着头皮坐下来玩着我不懂的行酒游戏。席间得知,现在二月底的万峰钓况非常差,普遍无口,路亚也是只有搜底方才有效。。。
一瓶啤酒下肚便头晕脑胀,面红耳赤,走路也有些摇晃。结束时已经12点半了。无意间问大家这么冷还要甩几竿不,我们异口同声:要!!!
来到钓台,两位钓友手竿路亚双管齐下。我专心路亚,先是铁板VIB跳底、匀收,无果,再换沉水铅笔、深潜米诺还是无反应,我把带来的路亚一一试过,结果一样。我无望地掏出波扒,这个季节水面系基本是没戏,权当是来洗路亚吧! 熟悉的“波”“波”声有节奏地从线端传来,我边聆听边幻想。。。突然“叭”地一声炸响,水面被撕裂。。。中鱼啦!我都不敢相信这是真的。这么冷的天翘嘴竟然攻击波扒。光头司令也惊奇地问道:“用什么中的?”“波扒”。看来真验证了那句话,不醉打龟^^ 鱼在水中拼命逃窜,我用的是MH调的重狙,没给翘嘴一点机会,它只是在水面哗哗了几下便乖乖就擒。幸福来得太突然了,兴奋之后还是兴奋。。。甩,我使劲甩,投,我用力投。但随着气温的下降,这股热情也随之冷却。而后一直再无攻击。
第二天,光头、小宋有事返回。我一人步行岸钓,十八兵器全部登场,依旧无果。只好边练竿边欣赏周边绝美的风景!晚上,在钓棚还是用波扒钓获一尾。
第三天,划船钓。万峰的水真是太清了,5米深处的怪石看得我心惊肉跳,旁边就是幽黑深邃的万丈深渊,总感觉下边有什么怪物在窥视着我。。。带的路亚又用了一遍,期间挂底几只铁板VIB、沉水铅笔。偶尔透过偏光镜,在清澈的湖水中可以看到有若干翘嘴、大罗非在追踪我的米诺,但无论怎样轻挑快抽,它就是不理。。。继续一路练竿,一路观景。终于在一回湾处用深潜米诺钓获两尾翘嘴。
夜晚,云南小李跟越野一族的几位朋友赶来。小李喜玩路亚,这下又有伴儿了。晚间,无意间、小李我们三人又小酌一番。散席后又登台表演,但这回那句真理没有应验。。。
第四天,气温上升,很温暖。小李随朋友在钓棚玩手竿和路亚。我钓棚、船上、岸上到处乱跑,白辛苦。晚上我先吃过饭,一人踏上钓台,开始夜“路”。这回不挨个试了,直接上水面系---波扒。几竿之后,一个清脆的炸水声传来,手中一紧,翘嘴攻击了。三下两下拉过来,一条小翘出水。再甩几竿,又是爆口,中。比刚才的大点儿,有戏! 我向小李处闪了几下灯晃了晃鱼,示意现在路亚可行。几个人闻讯匆匆赶来。。。不能可一个波扒爽,我换个波扒再甩,波扒吐着水花吹着喇叭,行至竹排处,“噗”一个大水花在波扒底下炸开,但波扒还在。赶快收回再度出击。行至刚才的攻击处,放慢脚步,“叭”攻击如期而至。抖腕抽竿,中。可能是水比较深,鱼异常凶猛拉力很大,轮子被拉得吱呀乱叫。几个回合,翘嘴驯服了,把波扒拱嘴送上。。。旁边的小李一看这情形更兴奋了,马上也换上波扒,由于是第一次使用波扒开始还有点别扭,几竿下来就顺手多了。最后幸运之神终于降临,一个破口音传来,小李也中了。大家也跟着一起欢腾。。。可能是由于干扰太多的缘故,接下来再无口。休息片刻,突然想起白天经过的一处认为不错的钓点。于是,带上头灯抓起竿朝那个钓点奔去。到了那儿,刚甩几竿,就听到“突突突”的声音由远而近。一条机动船靠了过来,还不时传出刺耳的“吱吱”声。不用我说大家都知道这是干什么的。我呆呆地拎着鱼竿树立一旁,借着船家的头灯,可以看到电网所到之处,水中小鱼打着旋儿漂到水面,白花花的,又被电网捞起扣倒在背后的筒里。“吱吱”声渐渐远去,我也无心再钓,打道回“棚”。
第四天上午同小李等一行撤离红椿。
美丽的万峰湖我们还会再相会!
此次万峰之行,收获颇多,但不是渔获,而是万峰的风景;还有结识了贵州、云南的热情钓友。很开心的一次旅行!
装备:
竿:68MH 重狙 / 66ML LUXXE SURMIS  
轮:新魔龙ZX1601 / TWINPOWER 1000S
线:12LB DAIWA 碳线 / 0.6# SANYO PE
饵: 6克 ~10克小波扒/ 6克深潜、浅潜悬浮小米诺/ 7~12克小铁板VIB、SPOON / 6~10克沉水铅笔等等

人间仙境

吉隆堡

通天之路

怪石嶙峋

水上城堡

雾锁群山

波扒中第一条翘嘴

特写

我的子弹

开船喽~

深潜米诺中翘嘴

放流

返回水晶宫

畸形翘嘴也

晚上波扒又中

换一个波扒

特写

再换又中

难得的沙发!!!爽啊!!!

看帖就回,功德无量{:soso_e121:}

好多鱼啊

{:soso_e179:}

羡慕,爽。。

这样的好地方出现电鱼船,大煞风景

这天气也长途跋涉,真乃鱼痴也,佩服啊!

漂亮的地方 漂亮的鱼儿 惊喜的波扒{:soso_e120:}

漂亮!!!{:soso_e179:}