路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接力精彩,CC-60终于开光,我两次被“鳡动”!

时间:2011年8月13日,星期六
天气:多云转晴
温度:27-34毒
竿:光威富地路亚1.98米(软调)
线:杂牌2号PE
轮:喜玛诺1000型纺车轮
饵:CC-60
渔获:70厘米以上鳡鱼两条
心情:特别高兴,因为CC-60开光,鳡鱼破“双龟”,路亚鱼长度升级到最新长度

连续三个星期以来的晴热天气压迫得我心里和身体都感觉非常难受,在这样闷热的天气里,连续的出钓都使我处于“龟”的状态,然而,尽管一直处于“龟”中,但每次出去都不忘带上路亚,想早日把从小钓起赠送的CC-60开光,把精彩继续。

在星期五上班的时候,我们几位钓友就把双休日的天气形势分析得清清楚楚,在发现本星期六的天气为阴天有阵雨,温度不是最近时期的最高值的情况下,我们几位同事兼钓友一起约定到柘林湖的某库湾去钓鱼,据说那里鱼种又多又大,还有鳡鱼、米级翘嘴、鲈鱼,于是我兴奋了一夜,几乎没睡着。

清晨六点出发,到达库湾刚好上午八点,大家到了就在实地做了一番研究。考虑到库湾水位上升近两米,大库湾网箱养殖密度很大,固定网箱的绳索纵横交错,水深一、二十米,传统钓根本无法下钩,路亚也只能用水面系的拟饵,加上我不会游泳,于是我们选择了位于大库湾的左侧库尾的一处几十亩的小库湾作为钓点。我考虑到路亚的方便,决定摆渡到对面的大水泥船上钓鱼,把水泥船作为钓位。在搬运各种钓具的的过程中,路过库湾老板的房屋,发现屋檐下挂着一条近一米长的鳡鱼在晒干鱼。于是我问库湾老板:“小库湾里有没有鳡鱼和翘嘴?”老板说:“小库湾原来放养了十五条鳡鱼,后来被人钓走了几条,现在还剩下几条了!不过大库湾有好多……”我听到老板说小库湾有鳡鱼钓,身上立即就来了劲!

柘林湖某库湾

柘林湖某库湾

我登上了水泥船以后,卸下各种钓具,抽出路亚竿,准备好了装备。接着又为路亚标点的选择和拟饵的选择考虑了一番。这时我发现在我的左侧拦网附近有炸水的声音,水面不时有鱼扑腾的情况,我看得热血沸腾,马上决定先使用我从未开光的红色波爬试试。于是我用别针挂波爬朝有炸水处的拦网附近一米水面投了过去,刚刚收紧余线,只回收了两圈,就看见“哗”的一个炸水,波爬在漩涡中消失了,我想要象路黑鱼一样等两三秒钟再刺鱼,等我觉得时机已到,我才提竿刺鱼,同时我也发觉是中鱼了,而且感觉鱼很大!我用力抬竿尖,还不到一秒钟,我感觉只抖了两下,PE线就松了,我快速收线,我以为波爬掉了呢,我把线收完才发觉:PE线断了!路亚别针也没了!是鱼把PE线咬断了把别针和波爬“请走了”!我怔怔地看着飘拂的余线,心里又气愤又高兴,气愤的是:不知是什么鱼竟敢切线带饵,把我还未开光的波爬给咬掉!高兴的是:今天碰到了“对手”,一定有搞头!

我坐的“路亚船”兼钓点

我坐的“路亚船”兼钓点

波爬被咬掉的标点

波爬被咬掉的标点

我重新绑好路亚别针,觉得用小胖也可以路到鳡鱼,试了几竿,没有口,换米诺、亮片试了几竿,还是没有口!于是我咬咬牙,拿出从小钓起送的绿色CC-60,朝另外一处炸水处投了过去,距离拦网有三米远,这样就不担心挂到拦网上了,我等CC-60下沉约5秒钟,然后收紧余线,按照大河奔流老师的视频教学中的操作方法操作,只收了四五圈,我把竿尖往上挑的时候,突然竿尖一沉,我感觉中鱼了,我快速把竿尖往身后猛地一带,就听见泄力“吱吱”地响起来,接着感觉竿尖那头,鱼用力地摆了几下,我的路亚竿立即弯成了一张弓,我使劲地摇轮,摇了几圈,泄力又跑回去几圈,摇了几次,泄力又“吱吱”作响,我马上调整泄力,调紧了一点泄力,然后不紧不慢地均匀回收,这时感觉鱼的挣扎小多了,我大声地对同来的对面钓友说:“我中鱼了,这鱼还不小!”,他们半信半疑地看着我,有人说,等搞上来再说!我说,鱼还没出水呢,一定会不小。于是我加紧小心地控鱼,三分钟后,我终于看见了一条长长的身躯在水面打了一下圈又下去了,接着泄力又“吱吱”作响,很是过瘾!后来我终于把那鱼拉到水泥船下,那鱼也露出了尖尖的铜头,是一条鳡鱼!这是我日思夜想的鱼种啊,今天它终于来到了我面前!对面不认识的钓友提醒我拿抄网,我一看,我的抄网还没装好呢!于是我取下别在裤腰上的控鱼钳,小心谨慎地蹲在船帮上伸过控鱼钳送到鱼嘴里,试了一下松紧,感觉保险了,我用力把鳡鱼提出了水面,然后向钓友们炫耀了一番。刚把鳡鱼转移到船头安全部位时,CC-60就自动脱落了,我到处找鱼尺,想给鳡鱼称重和照相,可是就是没有看见鱼尺!我只好用鱼扣把鳡鱼放到船舱里的积水里养着。收拾停当,我继续路亚,接着还是挂CC-60抛投了十几竿,期间第三杆又中鱼,但是我忘记作刺鱼动作了,只遛了几秒钟,鱼就脱钩跑了!我心里懊悔极了!但是我并不气馁,继续沿着水泥船头到船尾来回走动,作扇形搜索,后来还换了毒牙、超级响尾蛇以及各种黄龙亮片、多款米诺、大型波爬(海钓用的那种),路了近两个小时,再没有一口,这时空气一丝风也没有,太阳不知什么时候也从乌云里钻了出来,照再身上,感觉好热烈,我只好坐下来玩台钓。

鳡鱼终于“破龟”了!

鳡鱼终于“破龟”了!

先把这条鳡鱼养在水泥船舱里的积水中

先把这条鳡鱼养在水泥船舱里的积水中

中鳡鱼的标点

中鳡鱼的标点

同来的两位钓友也带了路亚装备来,看见我路到鳡鱼,也拿出刚刚买来的入门级路亚竿挂拟饵跃跃欲试,不过他们从未破过“龟”,拟饵也主要是亮片,他们对抛投和操作拟饵的方法一窍不通,还没有一下子,他俩的亮片都飞到头上方的千伏高压线上了!最后,他们损线损饵还没有路到一条鱼,只好继续“龟”。看来,路亚还是要经常去练习的,否则临时抱佛脚是派不上用场的,只有看别人玩的份。   

下午的气温上升很快,并且没有一丝风,我玩台钓玩累了,请别人帮我遛鱼,钓到的渔获也几乎送人了,我几乎钓了上百斤的鳙鱼,快到下午五点半的时候,我看见对面也有人在玩路亚,好像也没中鱼。于是我又想到对岸的库尾处去试上几竿路亚。我把所有装备和渔获装到船上摆渡过去,把台钓工具全部装上了车,挑出路亚装备往库尾走去,这时同来的钓友都在收拾工具准备回家了,我跟他们说,我到库尾试试,说不定可以搞到鲈鱼呢,他们说,还可以搞搞,去吧。

于是我到他们腾出来的钓位处试了几竿,分别在两处钓位各抛投了几竿,没有口。我接着往前走,看见有一位路友路到了一条鳡鱼,我问,这是那里路到的,他说,就是这里前方背阴处。我想,难道鳡鱼全部躲到背阴处了?   这时我听见还有一位跟刚才一起的路友在向他大声求助,他说他中鱼了!我快速走过去一看,果然他中了一条鳡鱼,他在叫另外一个人帮忙呢,神情很激动,本来我想帮他控鱼的呢,哪知他“唉”的一声,鱼打了一下水花跑了!他的拟饵挂到水下的草根,造成了跑鱼。我说,请你让一下,我也来抛一竿。他偏了一下身子,我就把CC-60抛到了二十余米外,等数了三秒左右就收线,刚收一圈不到,竿尖用力抖了一下,我知道又中鱼了!接着,泄力“吱吱”作响。我首先考虑的是鳡鱼,于是我接连用力补了“三枪”,每补一枪,泄力都“吱吱吱”地出线,非常刺激!我做好弓鱼的姿势,小心地控鱼、遛鱼,两分钟以后,又一个铜头出现在我的脚下!我取下控鱼钳对准鱼嘴夹了过去,期间分了一下神,控鱼钳失手了,鳡鱼带着控鱼钳在水下挣扎 了几下,幸好CC-60钩得很牢,没有脱钩,还是被我重新抓住了控鱼钳。我把控鱼钳用力一提,鳡鱼挣扎着出了水,旁边的两位路友直称奇,他们说他们两个人路了一天,还是刚才才路到一条鳡鱼,而我一来第一杆就路到了鳡鱼,他们问我用什么饵,我说,CC-60.

临走时第一杆又中鳡鱼一条,开心。

临走时第一杆又中鳡鱼一条,开心。

同来的钓友第一次看见路亚鳡鱼,也来粘粘喜气。

同来的钓友第一次看见路亚鳡鱼,也来粘粘喜气。

功勋饵-CC-60

功勋饵-CC-60

路亚共收获两条鳡鱼,共九斤多。

路亚共收获两条鳡鱼,共九斤多。

回家把两条鳡鱼用尺子量一下,长度都在70厘米以上

回家把两条鳡鱼用尺子量一下,长度都在70厘米以上

一条73厘米

一条73厘米

另一条78厘米

另一条78厘米

这次路亚,我的CC-60终于开光,而且一天路到两条73厘米以上的鳡鱼,不仅更新了我的路亚鱼种,而且刷新了我的路亚鱼的长度记录,这是我最开心的一天。  

沙发沙发!

漂亮的鳡鱼,加油··········

漂亮的鳡鱼,加油··········

我的还没有开张哟

开心就好。。。。。。。。。。。。。

这个太毒了,我深深的中毒啦,唉

鳡鱼有魅力啊

跟我的鳡鱼仔差不多大噢!{:5_315:}

这得鱼可惜升钟没有!