mfk2002 发表于 2007-1-15 07:38:50

PE线和尼龙线

看了该论坛的大量的文章,基本上都说PE线好,PE线真好用吗?PE线是一种没有弹性,拉力值很好的线,相同的号数,拉力值能比尼龙线强好几倍。但本人经反复思考问题就出在没有弹性这个地方,众所周知,钓鱼基本上是用尼龙线,上大鱼后主要靠竿子的弹性和线弹性的帮助达到控鱼和溜鱼的效果,特别是抛竿钓,钓线长了,弹性的优势更显现出来。反之一根没有弹性的钓线,上鱼后仅仅靠竿的弹力与鱼周旋,是不是有点太勉为其难了,加上路亚竿本身就是很短的竿,本人百思不解,有高手指点迷津!

鬼才 发表于 2007-1-15 09:00:38

原帖由 mfk2002 于 2007-1-15 07:38 发表
看了该论坛的大量的文章,基本上都说PE线好,PE线真好用吗?PE线是一种没有弹性,拉力值很好的线,相同的号数,拉力值能比尼龙线强好几倍。但本人经反复思考问题就出在没有弹性这个地方,众所周知,钓鱼基本上是 ...

其實就樓主所問的,是因為路亞為何選用PE?,就樓主所說的是一些只知道皮毛的釣友所說的,在小弟所知的,在以上三種優點內再深入所說,1)在拋投路亞時線徑幼,可以比粗線徑的遠,2)同時在大風的時候減底風阻對路亞的影響,3)在有魚攻擊的時候可直接將魚訊傳到竿先,釣手能在最短時間內揪竿。

鱼龙 发表于 2007-1-15 09:09:38

上鱼后仅仅靠竿的弹力与鱼周旋,是不是有点太勉为其难了
楼主别忘了,你的路亚轮是有卸力功能的!竿、线、轮、路亚的合理搭配,是钓到鱼的前提。

mfk2002 发表于 2007-1-15 09:21:27

原帖由 鬼才 于 2007-1-15 09:00 发表

其實就樓主所問的,是因為路亞為何選用PE?,就樓主所說的是一些只知道皮毛的釣友所說的,在小弟所知的,在以上三種優點內再深入所說,1)在拋投路亞時線徑幼,可以比粗線徑的遠,2)同時在大風的時候減底風 ...
鬼才版主所说的小弟也知道一二,但实际应用下来,1号PE线和3号尼龙线抛投距离确实有点差距,至于传递信息,小弟感觉不是差太多!

独行侠 发表于 2007-1-15 09:23:58

:36_2_5F25
存在就是合理。
为什么那么多高手推荐?
为什么那么多工厂生产?
深海玩铁板,一拉就长的线......

mfk2002 发表于 2007-1-15 09:24:08

原帖由 鱼龙 于 2007-1-15 09:09 发表

楼主别忘了,你的路亚轮是有卸力功能的!竿、线、轮、路亚的合理搭配,是钓到鱼的前提。
除非你泄力调的很松,要不然轮子刚出线的拉力是很大的。你也说是要竿、线、轮、路亚的合理搭配,我只是讨论线的问题。你的发表,没有说服力。

mfk2002 发表于 2007-1-15 09:26:58

原帖由 独行侠 于 2007-1-15 09:23 发表
:36_2_5F25
存在就是合理。
为什么那么多高手推荐?
为什么那么多工厂生产?
深海玩铁板,一拉就长的线......
深海我是没有去过,我是就去过的地方、用过的地方而言......
也许是我去过的地方太少了吧..........

钓鱼新手 发表于 2007-1-15 10:02:28

大河版主也经常用尼龙线吧,钓军鱼时好象也是用尼龙线。

鬼才 发表于 2007-1-15 11:22:55

當就餌輕的時候,就會明顯一點。:36_2_5F25

鱼龙 发表于 2007-1-15 11:43:16

原帖由 mfk2002 于 2007-1-15 09:24 发表

除非你泄力调的很松,要不然轮子刚出线的拉力是很大的。你也说是要竿、线、轮、路亚的合理搭配,我只是讨论线的问题。你的发表,没有说服力。
放弃竿、轮不谈,只谈线,就好比百米赛跑,只强调腿部力量而不关手臂等身体的配合,是跑不快的。
你在帖子里说“上鱼后仅仅靠竿的弹力与鱼周旋,是不是有点太勉为其难了”,实际上轮子的卸力装置,就是为你搏鱼的拉力超过卸力值时,通过放线卸掉过大的拉力来保护竿子的。使用拉力值较大的PE线时,轮子的卸力调整尤其重要。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: PE线和尼龙线