风之刃 发表于 2010-5-30 10:01:58

浅谈黑鱼的喂养

估计论坛中有不少和我一样的路友,用黑鱼做的各种佳肴都腻味了,于是只想放流了。可惜我现在不能放流了,因为一到水库,承包的老板就算不认识我,也知道我的名号,我一拿出雷鱼竿之类的,就要求我把鱼带着,至于费用,5-10元就可以了。更有甚者,认都不认识我,干脆打我电话,有酒有菜的备着我去帮忙“除害”。于是不得不在老婆的老家整了口潭试验着养这些可爱的家伙。其实养黑鱼很好玩的,这家伙不挑食,耐缺氧,造型前卫,作为观赏鱼也不错。朋友们叫我公开一下家养黑鱼的心得,于是为了助兴,谈谈黑鱼的家养。
1、本文所指的家养,是专指路亚到黑鱼后的家庭娱乐性养殖,商品养殖的方法请求教水产部门的专家。
2、家养的容器可以就地取材,水桶、大金鱼缸、水缸都可以。发烧又不想多发钱,30元一个的大水桶(注意要无毒塑料的)、上面找一个5元左右的大鱼鱼护就搞定。发烧又有米,做一个水族箱,放几条进去,安逸哟!建议有兴趣的朋友等到所谓景德镇的陶瓷到你们那里展销的时候,发80元买一口大缸,即环保又好看。
3、关于增氧的问题,25-100元左右的家用增氧机太多了,而且省电。我用的是180元的潜水泵。只有在天气特别热的时候才开哟。一般大热天每两天开一个小时就足以。
4、黑鱼饵料问题,家养的确很头疼的问题。我养在潭里的无所谓,养在家里的就有些麻烦。喂小杂鱼、蚯蚓吧,一会就死了, 影响水质。喂泥鳅最好,因为泥鳅不会死,但是价格不菲。我曾买过20元的泥鳅,放到五个养黑鱼的缸、桶、水族箱里,每个容器里3条黑鱼、结果第二天全没了。我们这里的泥鳅不太贵,要是贵的话,一天得要80元。于是整了4口大缸放在架空层的杂物间,用面包虫养泥鳅,一年下来,再也没有买过泥鳅了,而且小泥鳅黑鱼最爱吃。当然,面包虫也是自己养的,泥鳅很爱吃。大家看着办吧,总不至于像我一样,同时养三种东东吧。
5、换水问题、由于自来水中有氯气,本身可以杀毒,所以一般不用消毒。但是必须要注意换水,这个问题曾让我的很多黑鱼宝贝成立尸体。喂泥鳅的话,建议两周换一次水,夏天10天换一次。如果用潜水泵回流过滤系统,3个月换一次。
6、同等大小的装在一个容器里,不然小的吃不到东东饿死的概率喂99.99999%。
就说到这里吧,有兴趣的朋友,还不去买个桶桶?欢迎拍砖!!!

风之刃 发表于 2010-5-30 10:04:39

忘了告诉大家,自从风刀兄弟把我在沅江和姐夫哥放流黑鱼的消息公布到网上后,XX部门还真有人打电话给我,叫我不要破坏生态系统

小憨钓 发表于 2010-5-30 10:04:43

沙发了再学习:36_2_5F25

风之刃 发表于 2010-5-30 10:05:15

无奈呀,自己养吧

深水鱼1号 发表于 2010-5-30 10:08:05

我要把钓的都吃掉,可是我现在还没钓到过

二月二 发表于 2010-5-30 11:37:08

呵呵,你真逗!
:36_2_5F25

7搞8搞 发表于 2010-5-30 12:19:42

呵呵真想看看 金龙鱼跟黑鱼同居是啥阵势~

望远镜 发表于 2010-6-1 13:09:54

好帖子,楼上的主意不错,可以搞搞试试!

豆丁爱吃鱼 发表于 2010-6-1 13:53:55

早看到这帖子就好了。
我养了一条小黑,两天都不吃东西,只好放了~~~

小艾 发表于 2010-6-1 14:52:56

刚哥养黑鱼 早有耳闻了 谢谢刚哥给我们分享经验和快乐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈黑鱼的喂养