飞钓 发表于 2013-4-24 00:01:56

好花不常开,好景不常在!

我的家就住在距离景观湖的400米远处。每当春天来临,景观湖四周的玉兰花、桃花和各种不知名的花儿会竞相开放,姹紫嫣红的,甚是惹眼。这时,水里的鱼儿也像“赶趟儿”般,也来凑热闹了。最让我们路亚人欲罢不能是,那调皮的翘嘴鲌鱼,虽然体型不太大,只有40至70厘米长,但咬口凶猛,中钩后的力道却不小,很让我们路亚人过了“一把瘾”。

今年三月初,听到钓友讲:景观湖出翘嘴了。当时我有点不相信,直到第五个、第六个钓友告诉我景观湖里是真的出鱼了,我那才相信没有假的了。我打听了一下渔情,随便问了一下出水的翘嘴有多大的个体?有的说见过三、四斤的,有的见过七、八斤的,我分析了一下,综合了一下各路“情报”,感觉二、三斤的翘嘴肯定会有,因为钓鱼人一般都会有夸大渔获的习惯。

于是,从2013年3月7日起,至3月27日止,我拿起了我心爱的路亚竿,每天三次跑景观湖路亚,每天玩三小时。别的我不太想,我只想使用ML、L、UL调的路亚竿挂上软虫去练竿。在我的心目中,除了米级翘对我有吸引力之外,亚米级以下的翘嘴充其量只算我的练竿对象鱼。记得在刚开始学习路亚的那一年,也是在这个景观湖,我就是从使用软虫“上路”的,后来由于使用硬饵用习惯了,家里的一大堆软虫和铅头钩都被我“冷落”了,部分铅头钩都开始生锈了。自从看过《四海钓鱼》频道里的韩国职业钓手李政九把软虫使用得“出神入化”的视频后,我就萌发了把软虫的操作技法“捡回来”的想法。毕竟,软虫在路亚拟饵中算是比较“万能”的拟饵。

经过二十天的软虫操作,在景观湖,我的路亚收获颇丰,每天都会有收获,很少有“打龟”而回的现象。路获的鱼种大部分都是翘嘴,也有一部分青稍,还路到过一尾难得的鲈鱼。令人兴奋的是,我路获的一斤以上的翘嘴有四十三尾,最大的一尾68厘米。渔获大部分都放流了,只带回一小部分尝鲜。随着钓鱼活动的开展,越来越多的钓友、电工、网民听说景观湖的翘嘴不小,也纷纷加入了“猎翘”的行列,绝大多数钓友钓鱼是为了吃鱼。而此时,网民和电工也开始疯狂地日夜操作,景观湖的鱼类资源在日益不断地遭受毁灭。

春天的花儿开过了,一场路翘的“饕餮盛宴”也落下了帷幕。通过在景观湖二十天的练竿,我积累了一些找路亚标点的经验;还积累了如何在障碍区选用哪种调性的路亚竿、如何灵活使用软虫的经验,为今后我到柘林湖路亚斑鳜积累了丰富的实战经验。

今天的景观湖再也不能激起我的路亚“激情”了,唯独相机里的那几百张路亚照片还能唤起我对往日路翘的美好记忆。

春天的花、春天的草,春天的景观湖,曾经有一位热爱路亚的人来过,他钓过、放过,也开心过,那里曾上演过一场“春天的故事”。

最后,我申明一下:此帖“无毒、无公害”。大家只管当风景看吧?

小憨钓 发表于 2013-4-24 00:38:31

坐个沙发睡的香

胡搅蛮缠 发表于 2013-4-24 00:41:21

沙发哦,飞钓兄。

拼搏22 发表于 2013-4-24 00:41:47

搞个沙发在 看

胡搅蛮缠 发表于 2013-4-24 00:42:21

呵呵,还有快的哦

山水快乐人 发表于 2013-4-24 01:04:06

不错,漂亮刀刀!

小溪主人 发表于 2013-4-24 03:38:58

软虫猎翘是我的软肋,一直企望有所突破。请问使用铅头钩的重量,望飞钓老师教我{:soso_e183:}

19570501 发表于 2013-4-24 05:02:33

漂亮!!!{:soso_e179:}

三耳鱼 发表于 2013-4-24 07:03:49

咱这也有景观湖里面的翘嘴很大哟就是不给钓{:soso_e101:}

二月二 发表于 2013-4-24 07:57:14

欣赏了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 好花不常开,好景不常在!