飞钓 发表于 2013-3-17 20:11:55

+雨天戏翘!

昨天,我拿出了“恶魔殿下”枪柄路亚竿,准备拿去路翘嘴的,原想用来体验一把用M调路亚竿路翘嘴的乐趣的。谁知,天公不作美,老天下了一整天的雨,翘嘴不开口,到晚上才“车祸”大鲤鱼一尾,正口小青稍一尾。

今天上午,天又在下着雨,本来我就计划把在我家“住”了一晚上的大鲤鱼给放流的,也不知道那尾大鲤鱼在我家住的习惯不习惯{:soso_e120:}。吃完早餐,我就提上鱼桶和路亚装备,开车来到了钓场。先把大鲤鱼给放回湖里,然后转身来到昨天的标点。我拿起“公狗腰”挂3.5克的铅头钩和二寸的软虫,准备使用“公狗腰”来玩“微物”。

十几竿抛下去,我只感觉有轻微的咬口,但又不上鱼。我有些纳闷,怎么今天翘嘴又不开口?难道是怕“公狗腰”的威力,还是连续几天使用软虫使得翘嘴产生了警觉?接着,我又抛了几竿,还是只有几个不太清晰的咬口!我打开拟饵盒,看着林林总总的路亚拟饵,我想,难道没有一款饵能让鱼咬中拟饵?

忽然,我想到了非常少使用的“掠食者”五号亮片,这是一款5克多的小型亮片,应该对翘嘴类鱼种具有一定的杀伤力,今天就拿来试试看,看看到底能钓上什么鱼?于是,我把铅头钩换下,把“掠食者”五号亮片挂上。我把路亚竿一抛,我没有想到,“掠食者”亮片轻轻松松地飞出了四十米开外,落到了标点的正前方十多米远的位置。

对于亮片的操作手法,我有些陌生,我只得凭自己的想象来操纵亮片的泳姿。在回收亮片的过程中,我采用了停顿加小抽及左右抽动的手法。谁知,这里的鱼却很“配合”,第二竿就中了一尾小青稍。对于这样小的鱼,“公狗腰”的顿感还是有些清晰的,只不过感觉到的力道很小,玩得有些“不过瘾”。

拍照、放流的程序不可少。路亚最重要的是体验经过,而不在于渔获的多少,拍照留念是必须的。在接下来的十几竿中,我又成功路获小青稍二尾。然而,等我放流后,不知道是什么原因,水里的鱼又突然停口了,我只好换钓位。

右侧水草边就是中鱼的标点:

在换钓位的过程中,天又下起了小雨。在我经过一片树林的时候,我发现:春天的花儿开得很快,凋谢得也快。雨中的桃花,正在含苞欲放。我忽然想到了一首有关鱼的古诗:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。哈哈,今天我不路到翘嘴就不回去吃中饭了。{:soso_e120:}

我来到了一处从未路过的标点,考虑到兼顾路亚其他鱼种,我又换上了3.5克铅头钩和软虫,继续玩“微物”。这回,“传说中”的翘嘴终于来了,而且是“排队”来的,并且一个比一个大。第一尾一斤多,第二尾约一斤半,第三尾二斤半左右,这让我过了一把站在高处直接使用“公狗腰”挑鱼上岸的路亚“瘾”。

“自然放流”:

典型的标点:

第三尾翘嘴最大,在使用“公狗腰”挑鱼过程中,由于大翘嘴碰到了水草。那翘嘴自己掉到水草上了,还没有等我拿出相机拍照,它自己就跳进水里游走了,属于典型的“自然放流”,其实,我当时要去抓,那也抓得到的。

我感觉,“公狗腰”在扑捉翘嘴的咬口时没有像扑捉鲈鱼的咬口那样清晰。就在出现的几次翘嘴的咬口中,由于调性的原因,有两口鱼讯我无法成功扑捉到,或许是我不习惯的原因。然后我又想:如果我当时是换上L调的直柄路亚竿就好了,那样,一口信号都不会轻易错过。过两天,我一定找客服弄根“芦叶”L调直柄路亚竿玩玩,请大家有机会来关注我的精彩吧?

自觉做到钓后放流,科学放流是我们义务。钓上来的是渔获,放回去的是快乐,大家能认同这一观点吗?

臧少龙 发表于 2013-3-17 20:20:46

沙发看大片

nwoo 发表于 2013-3-17 20:28:38

板凳

小皮猴 发表于 2013-3-17 20:33:01

钓上来的是渔获,放回去的是快乐

皇恩 发表于 2013-3-17 20:33:04

原来你这家门口就有,去弄点鲈鱼放进去就更爽不是!

飞钓 发表于 2013-3-17 20:35:44

皇恩 发表于 2013-3-17 20:33 static/image/common/back.gif
原来你这家门口就有,去弄点鲈鱼放进去就更爽不是!

对哦,鲈鱼也有,数量很少,我三年来都没有钓上一尾,倒是听见、看见别人上过鲈鱼。

飞钓 发表于 2013-3-17 20:36:02

小皮猴 发表于 2013-3-17 20:33 static/image/common/back.gif
钓上来的是渔获,放回去的是快乐

谢谢支持。

飞钓 发表于 2013-3-17 20:36:18

臧少龙 发表于 2013-3-17 20:20 static/image/common/back.gif
沙发看大片

谢谢关注!

再来一杆双尾 发表于 2013-3-17 20:46:47

{:soso_e181:}漂亮{:soso_e181:}

一怒为红颜 发表于 2013-3-17 20:47:00

大片
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: +雨天戏翘!