飞钓 发表于 2012-11-19 17:28:29

+新记录鱼总在不经意间出现!

2012年11月18日,对于其他人来说,只不过是一个平常的日子。而对于我来说,却是有某种特殊意义的日子,因为,这一天是我老婆的生日,同时也是我的“小三”出现的日子。

提起“小三”,大家就别笑了,这里有一定的“典故”的 !因为我的最大业余爱好就是路亚钓鱼,只要是双休日,我必须外出路亚钓鱼,而且常常空手而归,于是每当我回到家,我老婆就会开玩笑地说:“你今天又去跟小三约会去了,是吗?”那时,我总是开心地回应“是”!其实,路亚对象鱼就是我的“小三”。

既然是老婆的生日,为何还要出去会“小三”?这里是有一定原因的。因为,17号的晚上,老婆也跟她自己的“小三”聚会,提前庆祝生日去了,老婆的“小三”就是麻将!她的业余爱好几乎就是搓麻将,为了提前庆祝生日,我老婆居然约了一帮朋友搓了一个通宵的麻将,直到18号凌晨七点半才回家,回到之家后,我老婆强烈要求她自己一个人在睡梦中度过她的生日。既然老婆不让我陪,咱就出去会“小三”算了。

言归正传,不扯“小三”了。其实,就在17号,我就和一钓友约好了一起出钓。18日上午九点,天降大雾,高速公路封闭,我们开车从县道走,谁知,县道一路堵车,我们费了九牛二虎之力才突出“重围”,终于在下午一点钟到达柘林湖旁的副坝灌渠,这时,大雾已经散去,太阳也出来了。同去的钓友玩手竿,咱玩路亚。早就听钓友扬风说过,灌渠里有50厘米的巨型鲈鱼出没,我就从包里抽出路亚发烧友的“公狗腰”枪柄路亚竿,装上了喜马诺2007E7水滴轮,线轮上是3.0号桑赖牌路亚碳线。考虑到灌渠的水底结构复杂,拟饵容易挂底的因素,我选用了路亚发烧友的J45及头钩和红色的MINI武虫。

因为上次在灌渠最右侧的芭茅丛下的深潭中,有一尾不小的鲈鱼攻击过红色的MINI武虫。于是,我还是使用这款软饵,并在挂饵时做了防挂的处理。抛出第一竿,我把MINI武虫抛在芭茅秸秆的前方,饵落在一处水泥结构(大坝工事)的台阶上,然后轻抖MINI武虫,让饵从台阶上自然掉落,十几秒钟后,饵慢慢沉到底。我刚收了几圈线,感觉饵被什么鱼轻轻地攻击了一下,我快速抬竿刺鱼,没有中。第二竿,我误把MINI武抛偏了预定的位置,饵落在稍右侧一点的位置,我的碳线就被芭茅的秸秆给挡住了,我左手举竿,想把碳线往前方从芭茅秸秆上挑下去,刚落下一层,又被下一层的秸秆给托住了,我只有接着抖竿,只见我的MINI武虫在水下半米深的位置,随着我的挑竿抖线而上下跳舞,MINI武就是无法下沉。我想,饵在水面动弹是吸引不到鱼的攻击的。就接着抖竿,我想把碳线从芭茅秸秆上抖落,再让MINI完全下沉到底。

正在我为碳线如何才能完全抖开而纠结不已的时候,我的MINI武也被我扯动得上下翻滚。突然,从芭茅丛下的深潭中,慢慢升起一个黑色的身影,只见它慢慢游近MINI武。我接着抖竿,只见那尾黑色的鱼,张开硕大的嘴巴,咬了MINI武虫一口,我的碳线当时“哗”的一声,就被鱼拉下了芭茅秸秆,接着,竿尖出来一股巨大的拉力,我看见碳线已经完全从秸秆的纠结中解套,我感紧大力扬竿,并快速“补枪”,“啪、啪”,快速完成“补枪”动作,我赶紧用右手握住水滴轮的摇把拼命地摇。这时,我的“公狗腰”被鱼拉得不断点头,线轮也不断在出线。我一看,坏了!我的碳线中间是有接头的,那接头还是今天临时绑的,这个接头距离挂饵的位置有十几米长。我眼看着鱼要线的位置快要到达接头的位置了,危险!我赶紧以最快的速度摇轮收线,我摇了十几秒钟的摇把,我发现,碳线还是收不进线杯!我赶紧调紧了一圈泄力,然后快速摇轮,这时才可以慢慢地把碳线卷进线杯。然而,我又发现,那鱼又开始要线了,线杯又被鱼拉得“吱吱”作响。我稍等了几秒,等鱼停止要线了,我又稍微调紧了一点泄力,然后很费力地慢慢摇轮收线,这时的鱼不再挣扎逃窜了,而是顺从地被我拖近了岸边。透过清澈的水面,我看见一尾硕大的鳜鱼(当时没有看清是虎斑鳜鱼)的大嘴被我的J45钩牢牢钩住嘴角,鳜鱼被我慢慢拉近、浮到了水面。我赶紧走到水边,把竿尖往后慢慢带,慢慢地摇轮,等鱼被拉到我的脚底下,我瞅准机会,把左手手指伸进大嘴,一把抓住鳜鱼嘴下的硬骨,一把把鱼提上了岸。我把鱼放在安全的地方,我定睛一看,不能相信的事情出现了!这是一尾野生的虎斑鳜鱼(俗称石斑鳜),而且是一尾算得上是全国纪录的特大虎纹鳜鱼!顿时,我之前心里的对别人路到大鱼的所有“羡慕、嫉妒、狠”全部化为“浮云”,没有想到,我也会有如此令人羡慕的路亚战绩!

路到这尾大斑鳜后,我又在灌渠的流水口的位置,又使用MINI武虫成功路获一尾约30厘米的成年斑鳜,真是好事成双啊!看样子,我今年的鳜鱼缘实在是太好了。

下午四点,钓友打电话叫我收竿回家,我又在上次玩路亚的小塘里路到“标鲈”一尾,那是使用毒牙中的鲈鱼。

真是好幸运又开心的一天,希望下次还能创造更好的路亚战绩。

皇恩 发表于 2012-11-19 18:07:42

难不成是传说中的沙发呀。
这是拓林湖还是旁边 的哦?
这么大个拓林湖居然还有鲈鱼呀。不错不错。

飞钓 发表于 2012-11-19 18:17:55

皇恩 发表于 2012-11-19 18:07 static/image/common/back.gif
难不成是传说中的沙发呀。
这是拓林湖还是旁边 的哦?
这么大个拓林湖居然还有鲈鱼呀。不错不错。

都是野生的鱼。

lurefanswang 发表于 2012-11-19 18:39:14

{:soso_e179:}

ccw 发表于 2012-11-19 18:41:43

赞赞赞!!!!

皇恩 发表于 2012-11-19 19:18:29

飞钓 发表于 2012-11-19 18:17 static/image/common/back.gif
都是野生的鱼。

鲈鱼是外来鱼种,不可能有野生的哦。只是不知道从哪里跑进去的罢了。

flyfireofsky 发表于 2012-11-19 19:19:44

{:soso_e100:}{:soso_e100:}

flyfireofsky 发表于 2012-11-19 19:20:06

{:soso_e100:}{:soso_e100:}

海陵龙哥 发表于 2012-11-19 19:40:19

飞钓 发表于 2012-11-19 18:17 static/image/common/back.gif
都是野生的鱼。

野猫 野狗就这么来的{:soso_e179:}和 所谓基地不是一个概念

飞钓 发表于 2012-11-19 20:01:47

皇恩 发表于 2012-11-19 19:18 static/image/common/back.gif
鲈鱼是外来鱼种,不可能有野生的哦。只是不知道从哪里跑进去的罢了。

BASS是野生的外来物种.{:4_298:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: +新记录鱼总在不经意间出现!