clarkeno1 发表于 2012-6-15 13:57:04

路亚新人对装备的一些想法

小弟刚玩路亚一月有余,最近才慢慢上了道,对路亚装备有一些自己浅薄的想法。说得不好,希望大家多指教。

1. 竿、线、轮:回想一个月以前刚开放今年的渔季时,自己兴奋地买了渔证。然后因为自己是个穷学生,所有的装备都捡最便宜的买。当时也不知道竿子的调性,也不懂线轮的区别,更别说尼龙、PE都什么是什么了。单就看到单竿和单线轮就买到50加元上百加元就望洋兴叹,最后还是挑了一套杆上面还送一小盒软饵,一共20加元,线轮上还有线。刚开始技术不行,一盒软饵被我挂完了,再去店里买软饵的时候才想着是不是换力量大一点的鱼线就不会挂断了,就买了盒30lb的线。店里面可以免费上线,当我把竿交给店员时,他告诉我这根杆只能上10lb以内的线。这时我才开始了解竿子的调性跟钓线的关系。随后上了论坛,才了解到竿、线、轮的各种讲究。但了解归了解,并没有导致我换装备,也没有影响我中鱼,其中还不乏大鱼。所以我觉得过分追求好的装备并不能给你带来更多的中鱼机会,小竿+细线+好技术一样可以路上大鱼。大家玩钓鱼不就是享受一个探索提高自己水平的过程嘛。
2. 路亚:路亚是路亚钓的灵魂,但也不是说越贵越全越好。我觉得每种路亚都有自己擅长的水域和环境,每种对象鱼也是,所以每个钓者也应该是这样。我承认有些制作粗糙的路亚,尤其是软饵,存在着泳姿不好或者有不好的味道。但只要是一枚合格的路亚,需要钓手做的应该是熟悉它的操作方法,扬长避短,发挥这枚路亚的最大威力;而不是拿这枚路亚去和更加昂贵的路亚去比较,然后去买。我看到一个坛子里的高人说的:“钓上鱼的是钓手而不是路亚。”钓手对于路亚的理解和操纵才是每个钓手需要不断提高的。

有点大言不惭,大家轻点拍啊

778139 发表于 2012-6-15 14:04:11

多看帖,多学习,多回帖。

风去流星 发表于 2012-6-15 14:06:45

说得挺好的啊,大家都是这样走过来的

海陵龙哥 发表于 2012-6-15 14:09:09

不错 不错

博弈 发表于 2012-6-15 14:14:24

顶起.......

_稻草人_ 发表于 2012-6-15 14:30:32

{:soso_e179:}

三耳鱼 发表于 2012-6-15 14:40:53

“钓上鱼的是钓手而不是路亚。”{:soso_e179:}

clarkeno1 发表于 2012-6-15 14:43:06

三耳鱼 发表于 2012-6-15 00:40 static/image/common/back.gif
“钓上鱼的是钓手而不是路亚。”

不是我说的,是某位高人说的。{:5_315:}

白海豚 发表于 2012-6-15 15:32:02

你的总结是向着我这个穷人说的。狂顶你

菜小贱88 发表于 2012-6-15 15:35:47

力顶!
页: [1] 2
查看完整版本: 路亚新人对装备的一些想法