《《雷霆》》 发表于 2012-3-2 02:37:18

我的路亚心得,序言,请大家多提意见,便于我修改!以后会上其他路亚技术性文章!

路亚心得,序言!从2011年09月开始学习路亚至今,快乐颇多,渔获也不少,但更多的却是打龟和无奈!2011年09月之前会偶尔跟随父亲去FB塘玩台钓!论上鱼率,无可厚非的一定是台钓,钓鱼本是让人放松休闲的方式,却从未想过会有一天中毒如此之深,颇为感叹!而我却是如此心甘情愿的投入这项健康,绿色又环保的运动之中,不能自已,我想这就是鱼毒吧!我本学佛,佛戒,不杀生,不吃荤。。。。。。但钓鱼免不了的却是杀生,和偶尔的尝一尝自己的战果(起水鲜)这就讲究我们必须多放生!而今在这个各项资源都极度缺乏的时代(包含路亚运动的对象鱼资源)我们路亚人更要提倡的则是钓后放流,有些学佛的朋友问我,“钓后放流这一举动不是故意使鱼受到伤害吗?”对于这一点我却有着个人的看法,当鱼被钓出水一次,放流后,第二次想在钓它上来却是比较难的事情,而第三次则是难上加难,许多鱼几乎没有记忆,或者是记忆时间非常短一般为7天,但是鱼儿们却会在这种经历中不断的提高自己的警觉性(条件反射)!这也是给路亚人的良性循环,我们路亚人开心的事并不是抛竿有多潇洒,或者渔获有多少,我们最开心的却是用我们手中的拟饵和我们熟练的操作引诱老道的鱼儿来攻击我们的拟饵!随之而然按照理论推论,经验老道的鱼儿个体都不会太小!而这却是我们最骄傲的!许多朋友看过我的QQ相册给我留言,我印象最深的是:1这鱼是你钓上来的吗?2好大的鱼啊!3这鱼是在哪里钓的?4这些渔获你怎么处理呢?在这里我会一一回答!问题1这鱼是你钓上来的吗?我的回答:当然啦!“我很多朋友都不认为我会钓鱼,都认为我是一个个性很强喜欢疯狂的人(很多大学同学都喊我疯子,因为我的专业是设计,当我画画的时候非常随心所欲),而在路亚中我们必须遵循路亚的规律和方法才有机会把我们的对象鱼请出水和我们合影,我想这对于我来说便是修生养性!而台钓必须遵循的规律又太固定了,不太适合我们年轻人休闲,所以我们的路友不约而同的选择了路亚,这种钓法!因为路亚是自由的,其乐趣在于:用自己对对象鱼的了解摸索到可能有鱼的标点,选择一款比重,泳姿,水层,速度都相对适合的拟饵,加上准确的抛投和自由,熟练的控饵方式,让我们手中的拟饵在水中活灵活现的游动着,引诱对象鱼的致命一击,瞬间感觉游动着的饵突然被拖走!这时我们的肾上腺素会急剧飙升,从而得到非同一般的快感,而我们钓上来的鱼儿却是台钓很少能钓到的鱼种。(所有主动攻击性鱼种)问题2好大的鱼啊!我的回答:当然啦!这是我非常骄傲的回答,却又觉得那么不以为然,因为我并讲究有多大渔获的,因为在我们这个资源极度困乏的时代,路亚只要能中鱼就是我们非常高兴的事了,非常多的时候我们都是以“打龟”(没有任何钓获)这两个字来给我们路亚运动的一天画上句号!换句话来说路亚是孤独的,在别人眼里我们是另类的,因为我们在玩路亚的时候,经常会有不知道的台钓人用不屑的语气来问我们:“这个也能钓上来鱼吗?”我的回答一般是我们能钓上来的鱼,你们是钓不上来的!问题3这鱼是在那里钓的?我的回答xxx塘,有空带你去!在我们很多的路友眼里,资源似乎要比装备更加重要,所以很多路有都有自留塘,我并不反对这样的行为,因为一个好的路亚塘一担被很多路友和路友之外的人盯上以后,这个塘(资源)面临的都是被破坏,曾被我和一路友上过亚米翘的两个塘在去年年底都被别人电了个干净!(非常无奈)电鱼人是路亚人的天敌,因为我们这一带路亚人最爱钓的是翘嘴,和鳡鱼因为翘嘴和鳡鱼一般都是野生的,很少有人饲养,而一旦翘嘴以及很多的路亚对象鱼被电过以后即使没有死,也会失去繁殖能力,而面临的却是相对的停止生长,从而被淘汰!所以所有的路亚人一般都会非常抵制电鱼人!在这里我郑重声明!我们路亚人必须保护环境,必须让我们心爱的路亚运动变得健康,绿色,环保!这样路亚才能长久,才能让我们的子孙后代有机会了解路亚,爱上路亚!否则我们的后代真的有可能只能在书本上看见我们的对象鱼了!问题4这些渔获你都怎么处理呢?我的回答:一些送人,一些自己吃,更多的是放流!路亚对象鱼一般都价格比较昂贵,市面比较难买到,台钓也很少钓到的鱼种!所以物以稀为贵,有需要时作为馈赠礼品是非常好的选择!当然自己吃是极少了,我的渔获可供我的一家三口人间或的吃几个月,但是落到我口中的鱼不超过2条!放流则是我非常自豪的事情,而这在FB塘(腐败塘)养鱼人一般是不允许放流的,很多时候我在FB塘中鱼后,且又被养鱼人看见后,我的方法是:1放弃(直接拉断线,动作要熟练,要快,直接告诉养鱼人说跑鱼了),2把鱼拉到岸边用脱钩钳最快的速度在鱼嘴中脱钩从而达到放流的效果,养鱼人问我,我一般都回答线缠着饵用控鱼器用了很危险,说不定控鱼器都会掉到河里去,一番的哄骗让养鱼人无话可说,之后发跟香烟打个招呼,让养鱼人心里尽量对我没有意见,这样下次才有机会继续去这个塘路亚!3上来后用鱼扣扣着鱼,但不把鱼扣的钩子勾到固定弹簧上放下水,等养鱼人不注意在偷偷放流,随后告诉养鱼人鱼挣脱了鱼扣跑了!(当然这些招数不宜多用)在此有这些小小的心得和大家分享,希望大家,多提意见!我会虚心学习,把此文章根据大家的已经作一定的修改的!

皮少爷 发表于 2012-3-2 03:02:05

{:soso_e127:}这么晚了还在发帖,占沙发后再看......

《《雷霆》》 发表于 2012-3-2 03:04:38

皮少爷 发表于 2012-3-2 03:02 static/image/common/back.gif
这么晚了还在发帖,占沙发后再看......

呵呵失眠了!给我些意见啊!说不定以后编成本书给自己看!哈哈

皮少爷 发表于 2012-3-2 03:16:39

LZ从各方面畅叙一番自己的路亚心得,透切!使我受益匪浅~!也从中学到了到FB的地方如何放流的方法,妙招啊!{:soso_e179:}{:soso_e181:}

野钓の郎 发表于 2012-3-2 03:29:23

悬坠钓法(台钓)和路亚并不冲突。悬坠钓(鱼找人)安逸,休闲,享受生活;路亚(人找鱼)使钓者热血沸腾,充满快乐,激情。

三耳鱼 发表于 2012-3-2 06:59:51

看了 学习了

ynjh492 发表于 2012-3-2 07:29:45

好文,学习了。

一路无雨 发表于 2012-3-2 08:16:10

受益匪浅啊{:soso_e179:}

江湖大佬 发表于 2012-3-2 08:22:26

{:soso__16984349925490629196_1:}

大老王 发表于 2012-3-2 08:30:31

学习了, 使我受益匪浅~!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的路亚心得,序言,请大家多提意见,便于我修改!以后会上其他路亚技术性文章!