阿亮 发表于 2011-1-19 19:34:06

魔龙常规保养

老话说过“磨刀不误砍柴工”,老话还说“预先善其事,必先利其器”。我不是樵夫所以不砍柴,我是路亚迷,但也不是那种着了魔道的迷,所以我在飘雪的冬天选择待在家里(虽然路友们说冬天是出巨物的时候)。虽然没有着魔,但也是个地地道道的路亚迷,所以我待在家里选择了整理装备,清洗我的渔轮,我的魔龙。

我的魔龙是二手货,虽然很多朋友都说收购二手货风险很大,但我还是收购了,现在看来我收购的这只很好,没有很明显的磨损,这要感谢姑苏城的一个家伙,他很诚信。

男人都有好奇心和冒险精神,我的好奇心是拆装我周围的东西,从玩具车到电子表,所有含有机械的东西,从小开始的这种爱好一直没有改变,我的动手能力便足见增强了,好在大部份拆了的东西都能还原,且没有多出来零件,所以没有挨揍,只有唯一一次因为拆了一块手表没还原而被请吃了一顿竹笋炒肉。

还有的前序很多,就放下不表了,言归正传。我的魔龙是正宗瑞典第三代产品,不是经过小日本改良的,型号为(sx1601c)IVCB,,现在官方已经买不到了,嘿嘿!齿轮油是达瓦的REEL OIL II据说齿轮和轴承都可以用。

工具不复杂,镊子、小扳手、一字改锥,清洗油就选择打火机油就可以,也是据说对塑料件没有腐蚀,还要一把3-5号的油画笔,卫生卷纸、再来一张眼镜布。

先拧开红圈中的两个螺帽,我把他们分为摇把部分和框体部分。

四个白色的是甩锤,据姑苏城那位老兄说他加了两个,没见过原配的,我发表不了意见。它和我见过的其它的机械刹车不同的是它是在线轴高速运转时向外甩,与一块金属板发生摩擦而使得线轴有效降底转速,避免炒米粉。

侧盖就是一颗螺丝(那颗红色的),拧开就可以拿下侧盖,蓝色的部分就是刚才说的与甩锤摩擦的金属板。

需要注意的是拧开侧盖时先要把测盖上的刹车扭调到1档上,这样安装时比较省事。导线轨外套管(红框最上面的)在安装时需要注意有块薄铁片是当做固定卡用的,安装时不要用蛮力,要不然就杯具了。

现在是摇把部分的拆解了。

这部分可以就这样用油画笔蘸油清洗,如果太张了就只有一个个的拆了洗,但在动手前一定要拍照留恋,要不然就会多出零件或是寄给我帮你装了。那杯具就大了,哈哈!

需要注意的:

1、最好用卫生卷纸放零件,每样零件按顺序放置,有的有正反面的要求,拆时最好都反着放,这样装时就顺手了。卫生纸卷是为了吸收清洗油,而且不会放乱。

2、清洗过程不要吸烟,因为打火机油是航空煤油,燃点比汽油高,注意危险!!!

3、轴承拆下清洗完最好就套上原来的位置,因为轴承是比较多的,容易搞混。

4、不要让小朋友靠近你的工作场所,在你专心工作时,小朋友很可能会拿走某样零件。

最后祝钓友们2010年的遗憾到2011年去实现,多上大物,但也要适当放流。新年愉快!万事如意!阖家幸福!

三耳鱼 发表于 2011-1-19 19:39:12

先顶在欣赏艺高人胆大

小憨钓 发表于 2011-1-19 19:52:44

:36_2_5F25:36_2_5F25知道这侧盖咋拆的了

望远镜 发表于 2011-1-19 20:06:39

很好的帖子,不错

阿亮 发表于 2011-1-19 20:10:55

2# 三耳鱼
嘿嘿!熟能生巧。

阿亮 发表于 2011-1-19 20:11:59

3# 小憨钓

我记得兄弟好像也有一颗,有机会探讨下。

阿亮 发表于 2011-1-19 20:13:02

4# 望远镜

既然是斑竹都看上的好帖,那就该加分鼓励。嘿嘿!

醴陵阿帅 发表于 2011-1-19 20:16:47

:36_2_5F25

爱钓升钟 发表于 2011-1-19 20:18:47

我也准备给它洗澡了!

疯狂米诺 发表于 2011-1-19 20:33:07

:36_2_5F25
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔龙常规保养