死亡翻滚 发表于 2009-7-6 19:01:15

胡版进来帮分辨下鱼种

上星期六邀蓝夜流星的邀请,我和老雷一起去他的场地雷强。。场地很野,黑鱼活性较高。回来后发现拍的照片中的黑鱼貌似斑鳢。或者说是斑鳢和乌鳢的杂交也说不定。。因为在这个塘里我发现了乌鳢和斑鳢共存,我第一次见到江苏水域有斑鳢。请胡版进来分辨下。
流星中鱼,之前跑掉一只,这条貌似斑鳢

流星儿子海杆加2号大力马,中得63CM黑鱼,这条应该是乌鳢。

老雷的这条,看花纹能确定是条斑鳢

扬州阿宇 发表于 2009-7-6 19:19:56

透露下   其实雷哥真人并不很胖咋的上了照片这么胖撒???????????????????????????????????????????????????奇怪

死亡翻滚 发表于 2009-7-6 19:29:24

吊人拍照都不笑!

胡搞瞎搞 发表于 2009-7-6 19:37:33

这个你找雷之圣问就对了,我这里没有斑鳢,要我说区别,我还真说不出个一二三四
http://www.lurefans.com/bbs/attachments/day_090706/09070619012c724801e85b623b.jpg
这条可能是斑鳢吧。

死亡翻滚 发表于 2009-7-6 19:42:18

我是从花纹和身形判断的。。具体的从胸鳍和背鳍的长度和所到的位置。那是流星后来研究的,外形似斑鳢,但胸鳍长度和背鳍的位置是乌鳢,所以我想可能是杂交品种。。

西北钩子 发表于 2009-7-6 19:47:38

黑!!太黑了!!要比黑鱼还黑!!钓场真漂亮!

liangyili 发表于 2009-7-6 20:08:17

不错的鱼哟

死亡翻滚 发表于 2009-7-6 20:23:25

钓场十分的美,纯正的夜塘,水草和睡莲铺满塘面。是黑鱼生存的极佳环境。。做钓的过程中,当地的人说这里黑鱼较多,基本看不到青蛙,流星钓上来的那条摸肚子能感觉到龙虾的外壳。下午5点开始,咬口很多,可能是对此塘的黑鱼不甚了解,我MISS两条,脱钩一条。。抱怨呀,临走前,我和老雷说再抛一杆,老雷又不得以上线装蛙,结果中的上图中鱼。。由于老雷第二天有事,必须回去,不然我还真想睡在车上等到清晨再来开钓。呵呵,此次没有上鱼,多少有点惋惜呀。。

tiger073 发表于 2009-7-6 20:28:55

就一个字-------------很好!

蓝夜流星 发表于 2009-7-6 21:21:05

斑鳢与乌鳢同属不同种,形态、习性均极相似。其形态差异为:乌鳢的背鳍鳍条为47-50,背鳍起点在腹鳍前上方;臀鳍鳍条为31-36,侧线鳞为60-69,尾鳍无弧形横斑;而斑鳢的背鳍鳍条为39-45,背鳍起点均在腹鳍基上方,臀鳍鳍条为26-29,侧线鳞为50-56,尾鳍有2-3条弧形横斑。
你对比一下。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 胡版进来帮分辨下鱼种