路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人新年开新杆!惊喜来的太突然!

虽然接触路亚多年,中间却因多种原因几乎放弃了这门手艺(挂底无数次还没中过鱼也是原因)。年前突然又对路亚来了兴趣,冬天是钓鱼人学习的好时节,白天上班,晚上就忙着上网恶补这些年耽误的路亚知识,随着知识的膨胀,购买了新的路亚装备的欲望也是日益高涨,这欲望有点子邪,好几次都想剁了自己的手。可惜去年冬天的天公不作美,一直没有寻到好的天气。    大年过后的今天(初四)终于开了天,中午太阳高照嗮得人心痒痒的,我带齐全新买回的装备来到益阳三桥边一处自认为是标点的地方。来河边嗮太阳的人不少,还看见有2人在玩台钓,另有2人在路亚(看那样子也是新手)。
    由于前些天下雨,河水涨了不少而且有些泛着浑黄,我选的这个地方本身就是河道的主航道(靠岸)而且是处流水回流的一个小湾。因为今天还是新年,带的又是全新装备,心情不错,甚至还有些小兴奋,期盼着今天能开个好的张。

因为新杆新轮第一次用,所以事前我比较谨慎的调好了微调与刹车(这个是我玩海竿的习惯,怕遇大货),当一切准备妥当后开始初杆试水......我不敢将饵抛得太远,只用寸劲将饵丢出去大概30米左右,水不深大约也就5米左右,待轮子里的线杯要线止杯铅头钩沉底后我就慢慢收线,间或抖动杆尖牵线跳底......大约收线收到离岸3-4米的地方,马上就要完成第一杆的时候,突然感觉到杆尖深深地往下一沉,挂底?不可能啊,刚才我已经将饵提离了河底啊,就在我胡思乱想的时候,线杯拼命的往外要线,哦!我的天!凭我多年的钓鱼经验,从水下之物牵扯的力道感觉到今天遇到了大物,忙提竿、弯弓、穿刺,海竿多年的征战经验使我本能般的在极短时间内一气呵成的完成了这套动作,同时将右手迅速移至轮子的泄力阀(说实在的只要你弯弓锁死了鱼,即便是细线,相比手杆带轮子的杆子根本就不用耽心断线问题,这个我很自信)......这鱼的劲道真大!虽然来来回回的在水下发狂一般地挣扎,但始终被我控制在八米左右的范围内打圈圈,这样经过几次人鱼之间的力拼,水底之物终于被我降服慢慢的扯出水面,长长的梭型鱼背、但那尖尖的大嘴凶恶之极!哦天啊!这可是路亚人梦寐以求的顶级淡水目标鱼——鱤鱼!   至此好像是一切都很顺利,可是在出水上岸的时候我还是被这个家伙搞得手忙脚乱了一番,岸边泥土松软打滑不说,由于原来次次当空军当成了习惯,这次试水新杆根本就没想到会破处,更没想到会遇见这么大的鱤鱼,所以我也就习惯性的没带控鱼器。这下真是为了难自己,靠线是提不上来的,这家伙太重除头部出水大部分身子还窝在水中吊着杆线在荡悠,没有我下手的着力点,所以好几次我用手去卡鱼的腮都没成功,再者就是用手去抓还真怕这个家伙发飙,只好喊几十米外的边上钓鱼人拿抄网帮忙,其实这鱤鱼啊你别看它刚才在水里很霸道,泄气翻白后竟然跟死鱼一样弄你摆布,在钓鱼人来到之前我终于将手伸进了鱼鳃最终提上岸!嘿嘿!有重量!咦!腮里还留血呢?晕死!这家伙的腮上长满了尖利的尖齿,竟然深深刺进了我的几根手指!这家伙竟然让我的第一次见了红!
    新人新年第一杆,这可是我路亚以来的第一枪中鱼啊,我玩路亚多年一直头顶的“老空军”帽就这样简单的撤了编?而且还是一步到位的直奔鱤鱼这个终极目标鱼?既是看见那流血的手指一再提示我这次是真的破了戒!我心底仍然无数次的问自己:这可遇不可求的事实是真的吗?这也来得太过于突然了点吧,我还没准备好呢?那感觉就如同中彩了一般,无法言表的兴奋让我一时竟然忘记了疼痛......   
    由于是我在资江用路亚钓到的第一尾鱼,所以特此在这里留文纪念!后测量为80公分,重5斤半!

装备;罗威纳(无名气)2.1米ML杆,红蜘蛛配1号pe线,10克铅头钩配红色卷尾。

鱤鱼不错,我还没解锁呢,恭喜恭喜

运气真好啊,第一杆就钓到了鱤鱼,祝贺!